Konfigurieren eines Hosting-Servers für das Portal

Sie können eine der verbundenen ArcGIS-Server-Sites als Hosting-Server für das Portal konfigurieren. Auf diese Weise haben Mitglieder der Portal-Organisation die Möglichkeit, gekachelte Karten-Services und Feature-Services im Portal zu veröffentlichen. Die Services werden vom ArcGIS-Server auf dem Back-End gehostet, die Portal-Benutzer benötigen jedoch keinerlei Kenntnisse über den ArcGIS-Server.

Um den ArcGIS-Server als Hosting-Server des Portals festzulegen, ist zunächst die Verbindung des Servers mit dem Portal erforderlich.

Anschließend muss der Datenspeicher des Portals eingerichtet werden. Genauer gesagt muss jeder Hosting-Server auf eine Enterprise-Geodatabase zugreifen können, in der die Daten gespeichert werden können, wenn Benutzer Feature-Services veröffentlichen. Dies wird als verwaltete Datenbank von ArcGIS-Server bezeichnet, und Sie müssen eine der Enterprise-Geodatabases bei ArcGIS-Server registrieren, die diese Rolle einnehmen soll.

Nachdem Sie die verwaltete Datenbank registriert haben, müssen Sie den Server als Hosting-Server des Portals festlegen.

Registrieren verwalteter Datenbanken

Um eine Server-Site als Hosting-Server verwenden zu können, muss sie über eine Enterprise-Geodatabase verfügen, die als verwaltete Datenbank von ArcGIS-Server registriert ist. Wenn Benutzer gehostete Feature-Services im Portal veröffentlichen, werden die Daten in diese Geodatabase kopiert.

TippTipp:

Weitere Informationen zu den Voraussetzungen für die Registrierung einer verwalteten Datenbank finden Sie im jeweiligen Thema der ArcGIS-Server-Dokumentation zum Datenbankmanagementsystem:

Sie können die Verbindungsdatei für die Enterprise-Geodatabase über ArcGIS Server Manager importieren, um sie als verwaltete Datenbank des Server zu registrieren, wie in den folgenden Schritten beschrieben:

Schritte:
  1. Melden Sie sich bei ArcGIS Server Manager an, und klicken Sie auf Site.

Um sich in einer verbundenen Site bei Manager anzumelden, müssen Sie ein URL-Format wie https://gisserver.domain.com:6443/arcgis/manager verwenden und den Benutzernamen und das Kennwort eines Portal-Administrators eingeben.

2. Wechseln Sie zur Seite Datenspeicher.
  3. Klicken Sie neben dem Dialogfeld Registrierte Datenbanken auf den Dropdown-Pfeil neben Datenbank registrieren, und wählen Sie Verwaltete Datenbank registrieren aus.
  4. Geben Sie einen eindeutigen Namen für die Datenbank ein. Namen können alphanumerische Zeichen und Leerzeichen enthalten.
  5. Klicken Sie neben dem Abschnitt "Server-Datenbankverbindung" auf Importieren.

Hierdurch wird ein Fenster geöffnet, in dem Sie zu der entsprechenden Datenbankverbindungsdatei auf der Festplatte navigieren können.

6. Klicken Sie auf Erstellen. Die verwaltete Datenbank des ArcGIS-Servers ist registriert und wird im Dialogfeld Registrierte Datenbanken angezeigt.

Legen Sie den Server als Hosting-Server des Portals fest.

Sie müssen angeben, welcher Server als Hosting-Server des Portals verwendet werden soll.

Schritte:
  1. Melden Sie sich als Administrator bei der Portal-Website an, und navigieren Sie zu Eigene Organisation > Einstellungen bearbeiten > Server.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Hosting-Server der Seite auf die Dropdown-Liste, und wählen Sie eine ArcGIS-Server-Site, die Sie mit dem Portal verbunden haben. Wenn Sie dem Portal mehrere ArcGIS-Server-Sites hinzugefügt haben, kann nur eine als Hosting-Server festgelegt werden.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Sie sollten jetzt in der Lage sein, Services über die Portal-Website oder den Knoten Eigene gehostete Services im Katalogverzeichnis in ArcMap im Portal zu veröffentlichen.

Diese Services werden in einem Ordner mit dem Namen Gehostet angezeigt, der aufgeführt wird, wenn Sie die Services in Manager anzeigen.

Sie sollten nun für Ihr Portal Utility-Services konfigurieren, sofern Sie dies nicht bereits getan haben.