Verschieben eines Features in 3D durch interaktives Ziehen

Anstatt Befehle zu verwenden, die auf Dialogfeldern oder Menüs basieren, können Sie alternativ die Position, Größe und den Rotationswinkel eines Features interaktiv ändern.

Interaktive Verschiebungen können einen effizienteren Workflow für Ihre Editier-Tasks ermöglichen. Sie kombinieren die Funktion des Werkzeugs Platzierung editieren in ArcGlobe und ArcScene mit bestimmten Maustastenklicks (links, Mitte, rechts) und Tasten auf der Tastatur, um diese interaktiven Werkzeuge einfach zum (Verschieben, Drehen und Skalieren) aufzurufen.

Mit dem interaktiven Werkzeug "Verschieben" können ausgewählte Features nach rechts, links, oben, unten, vor oder zurück verschoben werden.

Sie können dieses Werkzeug auf einfache Weise verwenden, wenn Sie einen Stützpunkt auf der Z-Ebene interaktiv verschieben möchten, was Sie mit einer Taste auf der Tastatur steuern können. Dies ist die schnellste und eine intuitive Möglichkeit, den Z-Wert eines Features zu bearbeiten, indem Sie es in die 3D-Ansicht ziehen.

Das Verschieben wird für Punkte, Polygone, Linien und Multipatches unterstützt.

Schritte:
  1. Wählen Sie das zu verschiebende Feature mithilfe von Platzierung editieren Platzierung editieren aus.
  2. Zum Starten einer Verschiebung auf der X- und Y-Ebene halten Sie die linke Maustaste Linke Maustaste gedrückt, um das ausgewählte Feature interaktiv zu ziehen.
  3. Zum Starten einer Verschiebung auf der Z-Ebene halten Sie die linke Maustaste Linke Maustaste und die Z-Taste gedrückt, um interaktiv zu ziehen.
  4. Interaktives Verschieben des Z-Werts eines Features
TippTipp:
  • Dies ist eine hilfreiche Möglichkeit, den Z-Wert eines Stützpunkts schnell zu bearbeiten, statt hierfür das Fenster Eigenschaften: Editierskizze zu verwenden.
  • Der Unterschied zwischen der Verwendung eines interaktiven Werkzeugs und der Verwendung eines Befehls besteht darin, dass interaktive Änderungen nicht auf Dialogfeldern oder Menüs basieren. Befehle sind nicht interaktiv.
  • Wählen Sie mehrere Features zum Verschieben, indem Sie die UMSCHALT-Taste gedrückt halten und auf zusätzliche Features klicken, oder wählen Sie Features interaktiv durch Ziehen in der Ansicht.