Interaktives Auswählen von Features in ArcScene durch Klicken in die Ansicht

Durch die interaktive Auswahl von Features können Teilmengen von Features schnell definiert werden, um andere GIS-Aktionen zu optimieren: 3D-Bearbeitung, 3D-Analyseprozesse, das Anzeigen von Attributen usw. ArcScene verfügt über drei verschiedene Auswahlwerkzeuge zum Klicken oder Ziehen in der Ansicht. In einigen Fällen eignet sich ein bestimmtes Werkzeug besonders gut für einen bestimmten Anwendungsfall. In diesem Thema wird auf die Unterscheidung der Optionen und die besonderen Anforderungen und Verwendungshinweise eingegangen. Das effektivste 3D-Auswahlwerkzeug kann abhängig von einzelnen Faktoren, z. B. Basishöhen, verfügbaren Flächen und der Bedeutung der Auswahl eines bestimmten Elements, recht unterschiedlich sein.

Dropdown-Menü "Auswahlwerkzeuge" in ArcScene

Die folgenden Auswahlverhalten und Tastenkombinationen gelten für alle Auswahlwerkzeuge:

Verwenden des Werkzeugs "Select By Screen Rectangle+++"

Dies ist das Standard-Auswahlwerkzeug auf der Werkzeugleiste Werkzeuge und wird normalerweise am häufigsten zur Auswahl verwendet. Das Verhalten dieses Werkzeugs wird auch vom Werkzeug Platzierung editieren Platzierung editieren in einer 3D-Editiersitzung imitiert. Sie können damit Features durch Klicken einzeln auswählen oder einen flachen, rechteckigen Rahmen um Ihren Bildschirm ziehen. Alle Elemente innerhalb dieser Ansicht werden ausgewählt. Dies kann bedeuten, dass auch nicht sichtbare Features (hinter größeren Features im Vordergrund) ebenfalls ausgewählt werden.

Ziehen in eine Richtung

Beim Ziehen des Auswahlrechtecks macht es einen Unterschied, in welche Richtung die Bewegung initiiert wurde. Wenn Sie klicken und den Rahmen von links nach rechts ziehen, werden nur die Features ausgewählt, die sich vollständig innerhalb des Rechtecks befinden. Wenn Sie klicken und den Rahmen von rechts nach links ziehen, werden die Features ausgewählt, die sich vollständig und teilweise innerhalb des Rechtecks befinden.

Ziehen von links nach rechts mit dem Werkzeug "Select By Screen Rectangle+++"
Beim Ziehen von links nach rechts werden alle Features ausgewählt, die sich vollständig innerhalb des Rechtecks befinden. Die Bewegung des Zeigers kann von einer beliebigen Ecke auf der linken Seite ausgehen.
Ziehen von rechts nach links mit dem Werkzeug "Select By Screen Rectangle+++"
Beim Ziehen von rechts nach links werden die Features ausgewählt, die sich vollständig oder teilweise innerhalb des Rechtecks befinden. Die Bewegung des Zeigers kann von einer beliebigen Ecke auf der rechten Seite ausgehen.

Anwendungsfall

Dieses Werkzeug ist nützlich, wenn Sie Features schnell und unabhängig davon, ob sie einer Fläche zugeordnet sind, auswählen möchten. Außerdem ist es komfortabel, da das Rechteck immer dieselbe Ausrichtung auf dem Bildschirm aufweist, unabhängig davon, wie Sie über die Ansicht navigieren.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Select By Screen Rectangle+++ Features auswählen auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Wählen Sie die gewünschten Features aus, indem Sie einen rechteckigen Rahmen um die 3D-Ansicht ziehen.
  3. Beachten Sie, dass die Richtung, in die Sie das Rechteck ziehen, die Auswahl beeinflusst.
  4. Optional können Sie einfach auf ein einzelnes Feature klicken, um es auszuwählen. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, wenn Sie der Auswahl mehr als ein Feature hinzufügen möchten.
  5. Das Feature bzw. die ausgewählten Features werden in der Auswahlfarbe hervorgehoben, wenn Sie die Maustaste loslassen.

Verwenden des Werkzeugs "Select By Draped Envelope+++"

Bei diesem Werkzeug muss eine Oberfläche Teil der 3D-Ansicht sein. In ArcScene können Sie dazu eine beliebige benutzerdefinierte Oberfläche angeben. Nach dem Klicken und Ziehen folgt die digitalisierte Form der benutzerdefinierten Höhenoberfläche, auf die Sie geklickt haben. Dieses oberflächenangepasste Verhalten ist das primäre Feedback-Feature für dieses Werkzeug. Selbst wenn die Sichtbarkeit der Oberfläche deaktiviert wurde, imitiert die Umrisslinie des drapierten Envelope das Muster der Oberfläche und dient somit als Feedback. Dieses Werkzeug verfügt über etwas größere Auswahlbeschränkungen als das Werkzeug Nach Bildschirmrechteck auswählen, da es eine Oberfläche benötigt.

Bei der Option mit drapiertem Envelope werden alle Features ausgewählt, die sich innerhalb des 2D-Envelopes befinden, auch die Features, die auf die Oberfläche drapiert sind und darüber oder darunter schweben.

Auswahl nach drapiertem Envelope in ArcScene
Wenn der Auswahl-Envelope über die Oberfläche drapiert wird, werden alle Features ausgewählt, die sich innerhalb des 2D-Shapes befinden. Wie Sie sehen, werden auch die 2D-Punkte unter der Oberfläche ausgewählt.

Wichtige Voraussetzung

Es wird eine Oberfläche benötigt, z. B. ein Raster, TIN oder LAS-Dataset.

Anwendungsfall

Dieses Werkzeug ist hilfreich bei der Auswahl von Features, wenn Sie die Höhe von Features ignorieren möchten, z. B. alle Gas- und elektrischen Features in einem Gebiet.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Select Features By Draped Envelope+++ Features mit drapiertem Envelope auswählen+++ im Dropdown-Menü Auswahl auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Klicken und ziehen Sie bei gedrückter linker Maustaste in eine beliebige Richtung über eine Oberfläche.
  3. Ziehen Sie eine drapierte Form in die X- und Y-Richtung.
  4. Die ausgewählten Features werden in der Auswahlfarbe hervorgehoben, wenn Sie die Maustaste loslassen.

Verwenden des Werkzeugs "Select By 3D Box+++"

Wenn Sie ein 3D-Volumen von Features auswählen müssen, und das möglicherweise innerhalb einer "gestapelten" Gruppe anderer Features, verwenden Sie dazu das Werkzeug Select By 3D Box+++ Features nach 3D-Box selektieren. Im Gegensatz zu den anderen 3D-Auswahlwerkzeugen ist es mit diesem Werkzeug möglich, vertikal zwischen anderen Features befindliche Features einfacher und genauer auszuwählen.

Wichtige Voraussetzung

Sie müssen die Auswahl bei einer Oberfläche oder einem Feature beginnen. Wenn Sie zuerst in einen leeren Bereich ohne Features klicken, wird die Startposition des 3D-Feldes standardmäßig auf die Höhe Null gelegt.

TippTipp:

Bei der Bearbeitung kann dasSteuerelement "Aktuell Z" dabei helfen, die Anfangsposition des 3D-Feldes festzulegen.

Anwendungsfall

Dieses Werkzeug ist hilfreich bei der Auswahl gestapelter Features, beispielsweise Transportnetzwerke in Gebäuden.

Auswahl mit 3D-Feld
Verwenden von "Select By 3D Box", um nur die Features in den obersten vier Etagen eines Gebäudes auszuwählen

Schritte:
  1. Klicken Sie auf Select By 3D Box+++ Features nach 3D-Box selektieren im Dropdown-Menü Auswahl auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
  2. Ziehen Sie bei gedrückter Maustaste, um den ersten Bereich des 3D-Feldes zu digitalisieren. Nur die XY-Basisebene des Feldes wird angezeigt.
  3. Halten Sie die Taste Z gedrückt und bewegen Sie den Zeiger, um die Höhe des Feldes auszudehnen. Sie können in eine positive oder negative Richtung ziehen.
  4. Wenn Sie Z loslassen, kehrt der Zeiger in den XY-Ziehmodus zurück, die gerade angegebene Höhe wird jedoch beibehalten.
  5. Lassen Sie den Zeiger los.
  6. Die ausgewählten Features werden in der Auswahlfarbe hervorgehoben, wenn Sie die Maustaste loslassen.
TippTipp:

Sie können anpassen, welche Layer Teil der auswählbaren Features sein sollen, indem Sie die Einstellungen in der Ansicht Nach Auswahl auflisten Nach Auswahl auflisten des Inhaltsverzeichnisses anpassen.