Überblick über die OGC- und ISO TC211-Unterstützung

Das Open Geospatial Consortium (OGC) und das International Organization for Standardization (ISO) Technical Committee 211 (TC211) sind die beiden führenden Organisationen für die Festlegung von Normen für räumliche Daten. Esri und andere Unternehmen in der GIS-Community sind an diesen Organisationen beteiligt, um diese Normen ständig weiterzuentwickeln und zu verbessern.

Durch die Weiterentwicklung von OGC- und ISO-Standards wird auch ArcGIS fortlaufend aktualisiert, so dass diese Standards durch neue Versionen und Service Packs unterstützt werden. Informationen zu OGC-Kompatibilitätstests für ArcGIS finden Sie unter http://www.opengeospatial.org/resources/?page=products.

Zahlreiche ArcGIS-Client-Anwendungen verfügen über integrierten Support für das Arbeiten mit OGC-Services. In der nachfolgenden Tabelle werden die OGC-Services zusammengefasst, die von den einzelnen Anwendungen unterstützt werden.

KML

WCS

WFS

WMS

WMTS

WPS

ArcGIS for Desktop

X

X

X

X

X

ArcGIS.com-Karten-Viewer

X

X

ArcGIS Viewer for Flex

X

X

ArcGIS Viewer for Silverlight

X

X

ArcGIS API for JavaScript

X

X

X

ArcGIS API for Flex

X

X

X

ArcGIS API for Silverlight

X

X

X

ArcGIS Explorer Online

X

X

Weitere Informationen dazu, wie ArcGIS OGC- und ISO TC211-Standards unterstützt und implementiert, finden Sie in den folgenden Themen:

Web-Services

Spezifikation

Links

WCS – Web Coverage Service

WFS (Web Feature Service)

Arbeiten mit WFS-Services

WMS – (Web Mapping Service) und SLD – (Styled Layer Descriptor)

WMTS – Web Map Tile Service

Arbeiten mit WMTS-Services

WPS – Web Processing Service

Arbeiten mit WPS-Services

Support-Links für OGC und ISO

In den oben aufgeführten Themen werden die Typen von OGC-konformen Services, die Sie mit ArcGIS for Server veröffentlichen können, sowie deren Verwendung erläutert. In der Hilfe zu ArcGIS for Server finden Sie zahlreiche Themen über die Veröffentlichung dieser Service-Typen. Beginnen Sie mit OGC-Unterstützung in ArcGIS for Server.

GIS-Datenformate

Spezifikation

Links

KML – (zuvor Keyhole Markup Language)

GML (Geography Markup Language)

Arbeiten mit GML

OGC und ISO für Simple Features (siehe Hinweise unten)

OGC- und ISO-Unterstützung für Daten
HinweisHinweis:

Geodatabases in IBM DB2, Informix, Oracle, SQL Server und PostgreSQL implementieren den SQL-Datentyp von OGC- und ISO für Spatial. Dieser Datentyp bietet vollständige Geodatabase-Unterstützung sowie SQL-Zugriff auf die Feature-Class-Geometrie.

• Die OGC-Referenz ist OpenGIS Implementation Specification for Geographic information – Simple feature access – Part 2: SQL option.
  • Die ISO-Referenz ist ISO/IEC 13249-3 SQL multimedia and application packages – Part 3: Spatial.

Metadaten-Spezifikationen

Spezifikation

Links

Inhaltsnormen für räumliche Metadaten

Metadatenstandards und -Styles

Metadatenmanagement in ArcGIS

Metadaten-Workflows

Veröffentlichen und Suchen von Metadaten im Web

Veröffentlichen von Metadaten mit dem GIS-Portal-Toolkit

CSW (OGC Catalog Services für das Web)

Arbeiten mit einem CSW-Metadatendienst, der das GIS-Portal-Toolkit verwendet (siehe das PDF-Handbuch Using the GIS Portal Toolkit.)

Z39.50 – Bibliothekskatalogdienste der U.S. Library of Congress und von ISO (Standard 23950)

Registrieren und Verwenden eines Z39.50-Metadaten-Services unter Verwendung des GIS-Portal-Toolkits (siehe PDF-Handbuch Using the GIS Portal Toolkit.)

Metadatenunterstützung in ArcGIS