Kurzer Überblick über das Einrichten einer Geodatabase in SQL Server

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen oder Enterprise-Geodatabase aktivieren oder ein Python-Skript, um Geodatabases in einem SQL Server-Datenbankmanagementsystem (DBMS) zu erstellen.

Wenn Sie mit ArcGIS eine Datenbank erstellen möchten, verwenden Sie in der Regel das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen oder ein Python-Skript. Wenn Sie zuerst die Datenbank erstellen möchten (oder müssen), verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren oder ein Python-Skript. Nachfolgend finden Sie einige Vorschläge dazu, wann welche Methode verwendet wird:

Überprüfen Sie die Systemanforderungen im Resource Center, bevor Sie eine Geodatabase einrichten, um sicherzustellen, dass die Datenbank-, ArcGIS- und Hardwarekombinationen unterstützt werden.

Einrichten einer Geodatabase in SQL Server

Im Folgenden finden Sie eine Zusammenfassung der Schritte zur Erstellung einer Geodatabase in SQL Server:

1. Installieren und konfigurieren Sie SQL Server.

Im Protokoll für Ihren Standort ist festgelegt, ob der Administrator oder ein anderer Mitarbeiter, z. B. ein Systeminformatiker, diesen Vorgang durchführt. Weitere Anweisungen hierzu finden Sie in der SQL Server-Dokumentation.

2. Konfigurieren Sie die Instanz, um Remote-Verbindungen anzunehmen.
  3. Legen Sie fest, ob ein DBO-Benutzer oder ein Benutzer mit dem Namen "sde" die Geodatabase besitzt. Informationen dazu, welche Benutzer eine Geodatabase in SQL Server besitzen können, finden Sie unter Ein Vergleich von Windows- und Datenbankauthentifizierung in SQL Server.
  4. Wenn Sie die Geodatabase über einen Remote-Computer erstellen möchten, installieren Sie auf diesem Computer den SQL Server Native Client.
  5. Erstellen Sie eine Datenbank und eine Geodatabase, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen von ArcGIS for Desktop (Standard oder Advanced) aus.
    • Führen Sie ein Python-Skript über einen Computer aus, auf dem ArcGIS for Desktop (Standard oder Advanced), ArcGIS Engine Runtime Geodatabase Update oder ArcGIS for Server Enterprise Standard oder Advanced ausgeführt wird. Ein Beispielskript kann aus Erstellen einer Datenbank und Geodatabase in SQL Server durch ein Skript kopiert und so geändert werden, dass es an Ihrem Standort ausgeführt werden kann.

Alternativ können Sie eine Datenbank manuell erstellen und das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren ausführen. Wenn Sie eine DBO-Schema-Datenbank erstellen möchten, führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren als der Benutzer aus, der ein DBO-Benutzer in der Datenbank ist. Wenn Sie eine SDE-Schema-Geodatabase erstellen möchten, müssen Sie die SDE-Anmeldung, den Benutzer und das Schema erstellen und dann als SDE-Benutzer das Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren ausführen.

Alternative Setup-Szenarien

Es gibt einige Szenarien, bei denen es erforderlich ist, andere Werkzeuge zu verwenden, um eine Geodatabase in SQL Server einzurichten, z. B. wenn Sie einen ArcSDE-Dienst für Verbindungen verwenden möchten oder mehrere Geodatabases in der gleichen SQL Server-Instanz benötigt werden. Weitere Informationen zum Erstellen von mehreren Geodatabases finden Sie unter Mehrere Geodatabases in einer Instanz von SQL Server.

Um einen ArcSDE-Dienst verwenden zu können, müssen Sie den ArcSDE-Anwendungsserver installieren und konfigurieren. Anweisungen hierzu finden Sie im Installationshandbuch, das mit dem ArcSDE-Anwendungsserver bereitgestellt wurde. Sie können die ArcSDE-Anwendungsserverinstallation vom Esri Customer Care Portal herunterladen.