Mehrere Geodatabases in einer Instanz von SQL Server

Wenn Sie mehr als eine Geodatabase in derselben SQL Server-Instanz erstellen möchten, erstellen Sie mehrere SQL Server-Datenbanken. Erstellen Sie in jeder einzelnen eine Geodatabase, und autorisieren Sie jede einzelne Geodatabase. Wenn Sie ArcSDE-Service-Verbindungen zu den Geodatabases verwenden, müssen Sie auch separate ArcSDE-Services für jede Geodatabase erstellen.

Die folgende Abbildung zeigt zwei separate Datenbanken (Database1 und Database2) auf einer SQL Server-Instanz, wobei jede der Datenbanken eine vollständige Geodatabase enthält:

Zwei Geodatabases in einer SQL Server-Instanz mit dem einzelnen Spatial-Database-Modell

Den Datenbanken kann ein beliebiger eindeutiger Name zugewiesen werden, der den SQL Server-Regeln für Kennzeichner entspricht, nicht mit einer Zahl beginnt und nicht SDE lautet.

Sie können das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen verwenden, um zusätzliche Datenbanken und Geodatabases in SQL Server zu erstellen. Da Sie beim Erstellen der ersten Geodatabase den Geodatabase-Administratorbenutzer bereits festgelegt haben, müssen Sie dasselbe Kennwort für den Geodatabase-Administrator verwenden, wenn Sie das Werkzeug ein zweites Mal ausführen.

Wenn Clients nur mit Direktverbindungen zu jeder separaten Geodatabase arbeiten, müssen Sie keinen ArcSDE-Service erstellen. Wenn die Clients jedoch die Verbindung über einen ArcSDE-Dienst herstellen, müssen Sie für jede zusätzliche Geodatabase einen zusätzlichen Dienst einrichten. Diese verschiedenen ArcSDE-Services können auf dem gleichen Server ausgeführt werden, dies muss jedoch nicht sein. Gehen Sie zum Erstellen von ArcSDE-Services wie folgt vor:

1. Laden Sie die ArcSDE-Anwendungsserverinstallation vom Esri Customer Care-Portal herunter.
  2. Installieren Sie den ArcSDE-Anwendungsserver auf dem Server.
  3. Fügen Sie der services.sde-Datei und den Windows-Services-Dateien Einträge für die neuen Services hinzu. Service-Namen und Portnummern müssen eindeutig sein.
  4. Führen Sie den Befehl "sdeservice" aus, um die einzelnen Services zu erstellen und jeweils bei einer separaten Geodatabase zu registrieren.
  5. Führen Sie den Befehl "sdemon" aus, um die Services zu starten, oder starten Sie sie über die Windows-Services-Liste.

Client-Verbindungen können nur zu jeweils einer Geodatabase gleichzeitig hergestellt werden. Sie können über die Verbindung zu einer Geodatabase des einzelnen Spatial-Database-Modells auf einer SQL Server-Instanz keine Informationen von einer anderen Geodatabase auf derselben SQL Server-Instanz abfragen.

Sie können z. B. in ArcGIS for Desktop eine Datenbankverbindung zu Database1 aufbauen. Wenn Sie über diese Verbindung Daten in ArcMap hinzufügen, können Sie diese Daten nicht in Database2 anzeigen. Um auf die Daten in Database2 zuzugreifen, stellen Sie in ArcGIS for Desktop eine zweite Datenbankverbindung zu Database2 her.

VeraltetVeraltet:

In ArcSDE 9 bis 10 werden zwei verschiedene Datenspeichermodelle für SQL Server unterstützt: multiple und einzelne Spatial-Database-Modelle. Das multiple Spatial-Database-Modell ist veraltet. Vorhandene Geodatabases mit multiplem Spatial-Database-Modell werden immer noch unterstützt, ab ArcGIS 10.1 können jedoch keine neuen Geodatabases erstellt bzw. keine neuen Benutzerdatenbanken zu vorhandenen Geodatabases hinzugefügt werden. Tipps zum Wechseln vom multiplen Spatial-Database-Modell zum einzelnen Datenbank-Modell finden Sie unter Migrieren von einer Multidatenbank-Geodatabase zu einer Einzeldatenbank-Geodatabase in SQL Server.