Veröffentlichen gehosteter Feature-Services mit einem Shapefile oder einer CSV-Datei

SubskriptionSubskription:

Für die Veröffentlichung gehosteter Services ist ein Konto erforderlich, das Bestandteil einer ArcGIS Online-Organisation ist. Weitere Informationen finden Sie unter Erste Schritte.

Um große Feature-Datasets aus Shapefiles (als ZIP-Datei gepackt) oder Dateien mit durch Trennzeichen getrennten Werten (CSV-Dateien) im Web nutzen zu können, lassen sich die Dateien in die Esri Cloud hochladen und als Services hosten. Dies ist ein nützlicher Workflow, wenn Sie keine ArcGIS-Produkte lokal installiert haben.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um gehostete Feature-Services von der ArcGIS.com-Website mit einem Shapefile oder einer CSV-Datei zu veröffentlichen. Der Feature-Service wird im Koordinatensystem WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere) veröffentlicht. Uploads von mehr als 5 GB werden nicht unterstützt und verursachen einen Fehler.

Schritte:
  1. Überprüfen Sie, ob Sie angemeldet und ein Publisher Ihrer Organisation sind. Wenn Sie eine große Datei veröffentlichen müssen, sollten Sie beim Anmelden die Option Angemeldet bleiben aktivieren. So verhindern Sie, dass eine Zeitüberschreitung auf der Website auftritt, bevor der Service erstellt wurde.
  2. Öffnen Sie Eigene Inhalte, und klicken Sie auf die Schaltfläche Element hinzufügen.

Dabei wird das Fenster Element hinzufügen geöffnet.

3. Wählen Sie aus den Optionen Das Element ist den Eintrag Auf meinem Computer.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Datei auswählen und wählen Sie die auf Ihrem Computer befindliche Datei.
  5. Shapefiles müssen als ZIP-Datei mit SHP-, SHX-, DBF- und PRJ-Dateien komprimiert werden. Wenn die ZIP-Datei mehrere Shapefiles enthält, werden diese alle in den Feature-Service einbezogen.

CSV-Dateien müssen Adresseninformationen oder Längen- und Breitengradkoordinaten in Dezimalgrad enthalten. CSV-Dateien müssen im CSV-Format gespeichert werden. Andere textbasierte Dateitypen können nicht veröffentlicht werden.

6. Geben Sie einen Titel ein.
  7. Geben Sie Tags ein. Alternativ dazu können Sie auf den Link Aus Ihren Tags wählen klicken, um die Liste der Tags zu öffnen, die Sie zuvor verwendet haben, und die Tags für dieses Element auswählen.

Tags sind Wörter oder knappe Formulierungen, die das Element beschreiben und dazu beitragen, dass es besser gefunden wird. Trennen Sie die Begriffe durch Kommas. Bundesland wird als ein Tag, bundesstaatlich, Land hingegen als zwei Tags betrachtet.

8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Diese Datei als Feature-Service hinzufügen.

Wenn Sie das Kontrollkästchen nicht aktivieren, wird die Datendatei zu Eigene Inhalte hinzugefügt, es wird jedoch kein Feature-Service erstellt. Sie können einen Feature-Service bei Bedarf später veröffentlichen. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Dateien von Ihrem Computer.

9. Wählen Sie, ob die Features durch Angabe von Längen- und Breitengrad oder einer Adresse positioniert werden sollen.

ArcGIS Online geokodiert Adressen standardmäßig auf Grundlage der Region Ihrer Organisation.

10. Um das Land zu ändern, das ArcGIS Online zum Geokodieren Ihrer Adressen verwendet, wählen Sie ein anderes Land aus der Dropdown-Liste Land. Wenn die Datei Adressen aus mehreren Ländern oder aus einem Land enthält, das nicht in der Liste enthalten ist, wählen Sie den Eintrag Welt.
  11. Überprüfen Sie die Feldtypen und Positionsfelder.
    1. Klicken Sie auf eine Feldtyp-Zelle, um einen anderen Typ auszuwählen.
    2. Klicken Sie auf eine Positionsfeld-Zelle, um ein anderes Feld auszuwählen.
  12. Klicken Sie auf die Schaltfläche Element hinzufügen.

Die Datei wird als Service veröffentlicht. Das Hochladen der Datei kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Eine Möglichkeit zum Testen des neuen Service besteht darin, ihn im ArcGIS.com Map Viewer anzuzeigen.

Die Datendatei und der Service werden separat zu Eigene Inhalte hinzugefügt. Sie können Elementdetails bearbeiten und die Elemente freigeben. Die Elemente sind unabhängig; wenn Sie also z. B. die Miniaturansicht in den Elementdetails des Service ändern, wird die Miniaturansicht in den Elementdetails der Datei nicht aktualisiert.