Was ist ein Python-Add-In?

Ein Add-In ist eine Anpassung, wie beispielsweise eine Sammlung von Werkzeugen auf einer Werkzeugleiste, die in eine ArcGIS for Desktop-Anwendungen integriert wird (d. h. ArcMap, ArcCatalog, ArcGlobe und ArcScene), um zusätzliche Funktionen für angepasste Aufgaben bereitzustellen.

Mit ArcGIS 10 wird ein neues und innovatives Desktop-Add-In-Modell eingeführt, um das Anpassen und Erweitern von ArcGIS for Desktop-Anwendungen zu erleichtern. Bei dem neuen Add-In-Modell handelt es sich um ein in einer einzigen komprimierten Datei (mit der Dateierweiterung ".esriaddin") verpacktes deklarationsbasiertes Framework zum Erstellen einer Sammlung von Anpassungen.

In ArcGIS 10 werden Add-Ins mithilfe von .NET oder Java und Extensible Markup Language (XML) erstellt. In XML werden die Anpassungen beschrieben, und die .NET- oder Java-Klassen stellen das benutzerdefinierte Verhalten bereit. Das ArcObjects SDK (Software Development Kit) enthält einen Add-In-Assistenten, der die Entwicklung durch die Integration in Entwicklungsumgebungen, wie Eclipse, Microsoft Visual Studio oder die kostenlosen Express-Editionen von Visual Studio vereinfacht.

ArcGIS 10.1 ergänzt die Sprachen zum Erstellen von Desktop-Add-Ins um Python und stellt dadurch eine einfache Lösung bereit, um die Desktop-Funktionalität zu erweitern. Um die Entwicklung der Python-Add-Ins zu vereinfachen, müssen Sie den Python-Add-In-Assistenten herunterladen und zum Deklarieren des Anpassungstyps verwenden. Der Assistent generiert alle erforderlichen Dateien, damit das Add-In funktioniert. Klicken Sie hier, um den Python-Add-In-Assistenten herunterzuladen.

Der Python-Add-In-Assistent

Ein Python-Add-In ist eine einzelne komprimierte Datei mit der Erweiterung .esriaddin. Sie enthält die folgenden Elemente:

Als einzelne komprimierte Datei können Add-Ins problemlos zwischen Benutzern ausgetauscht und in eine Desktop-Anwendung integriert werden, indem die Add-In-Datei in einen bekannten Ordner kopiert und durch Löschen aus diesem Ordner entfernt wird.

Weitere Informationen zum Freigeben von Add-Ins finden Sie unter Freigeben von Add-Ins.

Der richtige Zeitpunkt für die Erstellung eines Python-Add-In

Bevor Sie ein Add-In erstellen, müssen Sie sicherstellen, dass es sich um den richtigen Entwicklungspfad für die Projektanforderungen handelt.

Wenn Sie eine Sammlung vorhandener Werkzeuge hinzufügen oder das Layout der Menüs oder Werkzeugleisten in einer ArcGIS for Desktop-Anwendung ändern möchten, können Sie die Benutzeroberfläche Ihren Präferenzen entsprechend konfigurieren. Dazu ist keine Programmierung oder Skripterstellung erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren der Benutzeroberfläche. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Geoverarbeitungswerkzeugen auf einer Werkzeugleiste oder in einem Menü finden Sie unter Hinzufügen und Entfernen von Werkzeugen in Menüs und Werkzeugleisten.

Wenn Sie Geoverarbeitungswerkzeuge zur Durchführung von Datenanalysen oder Datenmanagement-Aufgaben oder zum Erstellen einer Kartenreihe ausführen müssen, erstellen Sie ein Modell mit ModelBuilder oder schreiben Sie ein Python-Skript. Weitere Informationen finden Sie unter Geoverarbeitung mit ModelBuilder, Geoverarbeitung mit Python und Automatisieren von Karten-Workflows.

Wenn eine Anpassung vorgenommen werden muss, die eine Aktion als Reaktion auf ein Ereignis durchführt, oder die Verwendung der Maus zum Interagieren mit der Anzeige erfordert, sollten Sie ein Add-In erstellen. Ein Beispiel ist ein Werkzeug, bei dem der Benutzer auf ein Rechteck klicken und es über eine Karte ziehen muss, um einen Interessenbereich zu definieren. Ein anderes Beispiel ist eine Anwendungsausdehnung, die das Kartendokument automatisch speichert, sobald ein Layer dem Inhaltsverzeichnis hinzugefügt oder daraus entfernt wurde.

Einführung in Python-Add-Ins

Die Anweisungen der folgenden Themen führen Sie durch die Arbeitsabläufe, die Python-Benutzern zum Erstellen bestimmter Typen von Desktop-Add-Ins zur Verfügung stehen:

HinweisHinweis:

Nicht alle Bereiche von ArcGIS werden in Python bereitgestellt. Weitere Informationen zu Python-Funktionen finden Sie unter Kurzer Überblick über ArcPy und Skripte für Kartendokumentverwaltung und -Ausgabe.