Erstellen einer Add-In-Werkzeugleiste

Eine Werkzeugleiste ist ein Container für Schaltflächen, Werkzeuge, Kombinationsfelder, Werkzeugpaletten und Menüs. Werkzeugleisten können unverankert oder in Desktop-Anwendungen verankert sein, wie jede von Esri bereitgestellte Systemwerkzeugleiste. Werkzeugleisten können auch aktiviert werden, sodass sie angezeigt werden, wenn eine Desktop-Anwendung gestartet wird.

In diesem Thema erfahren Sie, wie Sie mithilfe des Python Add-In-Assistenten eine neue Werkzeugleiste erstellen. Bevor Sie mit dem Workflow beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie ein ArcMap Add-In-Projekt erstellt haben und die Projekteinstellungen angegeben haben. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines Add-In-Projekts. Dieser Workflow ist eine Anleitung zum Erstellen einer Werkzeugleiste für ArcMap; das Erstellen von Menüs für eine ArcGIS for Desktop-Anwendung läuft jedoch genauso ab.

Erstellen einer Werkzeugleiste

Nachdem Sie die erforderlichen Projekteinstellungen eingegeben haben, klicken Sie auf die Registerkarte Add-In Contents. Klicken Sie zum Erstellen einer neuen Werkzeugleiste mit der rechten Maustaste auf TOOLBARS, und wählen Sie "New Toolbar" aus. Auf der rechten Seite des Assistenten werden die Eigenschaften der Werkzeugleiste angezeigt.

Die Werkzeugleiste muss einen Titel und eine ID aufweisen. Der Titel wird verwendet, um die Werkzeugleiste zu beschriften. Die ID stellt den eindeutigen Namen dar und wird verwendet, um zwischen den verschiedenen Werkzeugleisten zu unterscheiden. Die ID darf keine Leerzeichen enthalten. Standardmäßig ist die Option zum Anzeigen der Werkzeugleiste beim Start der Anwendung aktiviert. Sie können diese Option deaktivieren, wenn die Werkzeugleiste beim Starten der Anwendung nicht angezeigt werden soll.

Abbildung zum Erstellen einer Werkzeugleiste mit dem Add-In-Assistenten

Nachdem Sie die Werkzeugleisteneigenschaften eingegeben haben, können Sie neue Add-Ins zur Werkzeugleiste hinzufügen. Fahren Sie mit einem der folgenden Themen fort, um Informationen zum Erstellen von Add-Ins auf der Werkzeugleiste zu erhalten: