Hinzufügen von Daten zu einem 3D-Dokument

Wenn Daten zu einer 3D-Ansicht hinzugefügt werden, d. h. ArcGlobe oder ArcScene, können Sie die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen auf der Werkzeugleiste Standard verwenden. Dies kann auch erfolgen, indem Sie ArcCatalog oder das Fenster Katalog verwenden, um Daten per Drag & Drop in 3D-Ansicht zu bringen.

2D-Daten, die ArcGlobe hinzugefügt wurden, rufen die Höhenwerte standardmäßig automatisch aus der Globusoberfläche ab. 3D-fähige Features verwenden individuelle Z-Werte für Höhen. Layer werden weiter anhand ihrer Kategorie unterschieden, wenn die Sortierung des Inhaltsverzeichnisses auf "Nach Typ auflisten" eingestellt wird. Nach Typ auflisten. Mit dem Daten hinzufügen-Assistenten, der durch das Hinzufügen von Daten zur 3D-Ansicht aufgerufen wird, können Sie interaktiv Entscheidungen zur Layer-Anzeige treffen, bevor der Layer eingefügt wird. Klicken Sie zum Aktivieren bzw. Deaktivieren des Assistenten Daten hinzufügen auf Anpassen > ArcGlobe-Optionen, klicken Sie auf die Registerkarte Meldungen und aktivieren Sie dann die Option Assistent für das Hinzufügen neuer Layer verwenden.

ArcScene fügt Daten standardmäßig als Floating-Layer hinzu, da es bei der Ansicht keine vorkonfigurierte Oberfläche gibt wie in ArcGlobe. Für Daten ohne Z-Werte wird der Höhenwert Null angezeigt. Die Rolle eines Layers in der 3D-Ansicht kann angepasst werden, sobald er hinzugefügt wurde. Hierzu werden die Eigenschaften des Layers angepasst und Basishöhen festgelegt. Der Assistent Daten hinzufügen ist in ArcScene nicht verfügbar.

So verwenden Sie die Schaltfläche Daten hinzufügen:

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen auf der Werkzeugleiste Standard in ArcGlobe oder ArcScene.
  2. Navigieren Sie zu dem Ordner mit den Daten, die Sie hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf das hinzuzufügende Feature oder den Layer.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Der Layer wurde in die 3D-Ansicht eingefügt. Öffnen Sie ggf. die Layer-Eigenschaften, und legen Sie die entsprechende Symbologie fest.

TippTipp:
  • Der Assistent Daten hinzufügen in ArcGlobe wird immer dann angezeigt, wenn versucht wird, Daten hinzuzufügen. Wenn beispielsweise Daten über das Dialogfeld Daten hinzufügen, direkt per Drag & Drop aus dem Fenster Katalog oder aus anderen Anwendungen kopiert und in die 3D-Ansicht eingefügt werden (klicken Sie mit der rechten Maus auf Globus-Layer und klicken Sie auf Layer einfügen).
  • Wenn Daten über das Fenster Katalog zu ArcGlobe oder ArcScene hinzugefügt werden, fügen Sie sie per Drag & Drop direkt in die 3D-Ansicht ein, anstatt in das Inhaltsverzeichnis. Dazu gehören Daten unterschiedlichster Typen wie Features, Layer und Layer-Pakete.