RRD-Dateien (Reduced Resolution Dataset)

Eine RRD-Datei (Reduced Resolution Dataset) stellt eine Methode zum Speichern der Pyramiden-Layer für ein Raster-Dataset dar. Eine RRD-Datei wird in zwei möglichen Szenarien erstellt:

Anforderungen an RRD-Dateien

Um eine RRD-Datei für ein Raster-Dataset zu erstellen, müssen Sie Schreibzugriff auf das Verzeichnis haben, in dem sich das Dataset befindet. Die RRD-Datei wird bei der Erstellung von Pyramiden in dem Verzeichnis des Quellen-Datasets erstellt. Wenn Sie also dieses Raster-Dataset einfügen, werden diese Pyramiden verwendet. Eine Ausnahme von dieser Regel sind ERDAS IMAGINE-Dateien, bei denen ein Verweis auf die Pyramiden nicht wie bei anderen Formaten in einer AUX-Datei, sondern in der Bilddatei selbst gespeichert wird. In diesem Fall benötigen Sie Schreibzugriff auf das Raster-Dataset und das Verzeichnis, in dem sich das Dataset befindet.

Größe der RRD-Datei

Bei dekomprimierten Rastern beträgt die minimale Größe für RRD-Dateien etwa 8 % der Größe des ursprünglichen Raster-Datasets. In bestimmten Situationen kann die erstellte RRD-Datei jedoch größer (33 %) als die ursprüngliche Datei sein, je nach verwendetem Komprimierungsverfahren der ursprünglichen Raster-Datei. Wenn eine RRD-Datei größer als 2 GB ist, wird als zusätzliche Datei eine externe RRD-Raster-Datendatei (RDE) erstellt.

Unten finden Sie ein Beispiel für die Zunahme der Speichergröße eines Raster-Datasets durch die Verwendung vollständiger Pyramidenebenen. Ebene 0 wird vom ursprünglichen Raster-Dataset gebildet.

Pyramidenebene

Prozent Zunahme von Ebene 0

Gesamtgröße auf Datenträger

nicht zutreffend

1 GB

1,25 GB

1,313 GB

1,328 GB

1,332 GB

1,333 GB

1,3332 GB

1,3333 GB