Proxy-Dateien

Wenn Sie ein Raster in ArcGIS verwenden und keine Zusatzinformationen (z. B. Statistiken, Histogramme und Pyramiden) im Raster oder in einer verknüpften Zusatzdatei gefunden werden, erstellt ArcGIS diese und speichert sie. Diese Informationen werden in der Regel im Raster selbst gespeichert, wenn das Format es gestattet, oder sie werden in den AUX-Dateien des Rasters abgelegt. Wenn ein Raster oder der Ordner, in dem sich das Raster befindet, schreibgeschützt ist, werden diese Zusatzdateien im Anschluss an einem anderen Speicherort (ohne Schreibschutz) abgelegt und als Proxy-Dateien bezeichnet.

Welche Dateien können im Proxy-Verzeichnis enthalten sein?

Drei Dateitypen können in diesem Proxy-Verzeichnis abgelegt werden:

Wo befindet sich das Proxy-Verzeichnis?

Die Raster-Proxy-Dateien werden im Ordner "RasterProxies" gespeichert, der sich im temporären Verzeichnis des jeweiligen Benutzers befindet. Dieser Speicherort kann von Computer zu Computer verschieden sein. Wenn die Änderung dieses Speicherortes für notwendig erachtet wird, gibt es zu diesem Zweck eine Einstellung in der Registrierung.

Zum Ändern des Speicherortes von Proxy-Dateien verwenden Sie das Dienstprogramm für die erweiterten Einstellungen von ArcMap ("AdvancedArcMapSettings.exe"), das sich im Ordner "Utilities" des ArcGIS for Desktop-Verzeichnisses befindet. Starten Sie das Dienstprogramm, klicken Sie auf die Registerkarte "Raster", und geben Sie dann den gewünschten Speicherort für die Proxy-Dateien ein. Der Schlüssel darf keine Umgebungsvariablen enthalten, da diese nicht erweitert werden.

Wenn Sie Raster-Proxy-Dateien für viele Benutzer freigeben möchten, beachten Sie Folgendes:

Da Sie schreibgeschützte Raster und Raster auf schreibgeschützten Datenträgern mit ArcCatalog nicht entfernen können, wird empfohlen, dass Sie nicht mehr benötigte Proxy-Dateien regelmäßig manuell aus diesem Ordner entfernen, damit ungenutzte Dateien nicht auf der Festplatte verbleiben. UAI- und AUX-Dateien sind zwar im Allgemeinen klein, aber OVR- und -RRD-Dateien können auf beachtliche Größe anwachsen, insbesondere dann, wenn das Eingabe-Raster stark komprimiert ist.