Zuweisen von Evaluatoren

Netzwerkelemente werden aus Quellen-Features erstellt, Werte der Quellen-Features sind dann in Netzwerkattributen (z. B. in Kosten- und Hierarchieattributen) enthalten, und die Attributwerte für die aus einer bestimmten Quell-Feature-Class erstellten Elemente werden mithilfe eines Evaluators berechnet. Dies bedeutet, dass ein einzelnes Netzwerkelement über mehrere Evaluatoren verfügt. Beispielsweise kann ein einzelnes Kostenattribut in einem multimodalen Netzwerk einen Evaluator für jede Quell-Feature-Class aufweisen, z. B. für Straßen, Eisenbahnlinien, Fußwege, Kantenübergänge und Knoten.

In diesem Thema wird beschrieben, wie Sie Evaluatoren einrichten.

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute.

Das Netzwerk-Dataset in der folgenden Abbildung enthält vier Netzwerkattribute: Meters, Minutes, Oneway und RoadClass.

Die Registerkarte "Attribute" im Dialogfeld "Eigenschaften: Netzwerk-Dataset"

3. Wählen Sie das Attribut aus, dessen Evaluatoren geändert werden müssen, und klicken Sie auf Evaluatoren.

Das Dialogfeld Evaluatoren wird geöffnet.

Das Dialogfeld "Evaluatoren"

4. Am häufigsten werden Werte für Netzwerkattribute mit einem Feld-Evaluator zugewiesen, was in Schritt 4 beschrieben wird. Anweisungen zum Festlegen anderer Arten von Evaluatoren finden Sie in den Schritten 5 bis 9.
  5. Führen Sie diese Teilschritte aus, um einer Quelle einen Feld-Evaluator zuzuweisen, oder fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, der Anweisungen zum Hinzufügen eines Ausdrucks zu einem Feld-Evaluator enthält:
    1. Klicken Sie unter der Spalte Typ auf die Quellzeile und dann auf Feld.
    2. Klicken Sie unter der Spalte Wert auf die Quellzeile, und wählen Sie dann das gewünschte Feld aus der Liste aus.

In der folgenden Abbildung ist ein Feld-Evaluator für eine Streets-Feature-Class in der Digitalisierrichtung "Bis-Von" der Quellen-Features zu sehen:

Der Feld-Evaluator für Straßen in der Digitalisierrichtung "Bis-Von" der Quellen-Features
    TippTipp:

Sie können Werte für die Spalten Typ und Wert gleichzeitig zuweisen. Drücken Sie zum Zuweisen von Werten für Typ die STRG-Taste oder die UMSCHALT-Taste, während Sie in der Tabelle "Attributwerte" auf die Zeilen klicken. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine der ausgewählten Zeilen, klicken Sie auf Typ, und wählen Sie dann den gewünschten Evaluator-Typ aus.

Auf diese Weise können Sie der Spalte Wert auch den gleichen Wert für mehrere Zeilen zuweisen. Wählen Sie hierzu zwei oder mehr Zeilen aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine der ausgewählten Zeilen, zeigen Sie auf Wert, und klicken Sie dann auf Eigenschaften. Die in dem eingeblendeten Dialogfeld angegebenen Einstellungen werden allen ausgewählten Zeilen in der Tabelle "Attributwerte" des Dialogfeldes Evaluatoren zugewiesen.

6. Führen Sie diese Teilschritte aus, um einer Quelle einen Evaluator für Feldausdrücke zuzuweisen, oder fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, der Anweisungen für andere Evaluatoren enthält:
    1. Klicken Sie unter der Spalte Typ auf die Quellzeile und dann auf Feld.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Evaluator-Eigenschaften Schaltfläche Evaluator-Eigenschaften.
    3. Wählen Sie im Dialogfeld Feld-Evaluatoren aus, ob der Ausdruck in VBScript oder Python geschrieben wird. VBScript wird zur Erzielung einer besseren Performance empfohlen; Sie müssen jedoch Python verwenden, wenn Sie das Netzwerk-Dataset mit ArcGIS for Server (Linux) erstellen möchten.
    4. Geben Sie den Ausdruck ein.
    5. Klicken Sie auf OK.

Schritte zum Festlegen eines Evaluators für Feldausdrücke

7. Führen Sie diese Teilschritte aus, um einer Quelle einen Konstanten-Evaluator zuzuweisen, oder fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, der Anweisungen für andere Evaluatoren enthält:
    1. Klicken Sie unter der Spalte Typ auf die Quellzeile, und wählen Sie in der Dropdown-Liste Konstante aus.
    2. Klicken Sie unter der Spalte Wert auf die Quellzeile, und wählen Sie als Restriktionsattribute +++Ignore Restriction+++ oder +++Use Restriction+++ aus, oder geben Sie einen numerischen Wert für Kosten-, Deskriptor- und Hierarchieattribute ein.

In der folgenden Abbildung ist ein Konstanten-Evaluator für ein Restriktionsattribut einer Quell-Feature-Class für einen Kantenübergang zu sehen:

Ein Konstanten-Evaluator für Kantenübergänge

8. Führen Sie diese Teilschritte aus, um einer Quelle einen Skript-Evaluator zuzuweisen, oder fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, der Anweisungen für andere Evaluatoren enthält:
    1. Klicken Sie unter der Spalte Typ auf die Quellzeile und dann auf Skript.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Evaluator-Eigenschaften Schaltfläche Evaluator-Eigenschaften.
    3. Wählen Sie im Dialogfeld Skript-Evaluatoren aus, ob der Ausdruck in VBScript oder Python geschrieben wird. VBScript wird zur Erzielung einer besseren Performance empfohlen; Sie müssen jedoch Python verwenden, wenn Sie eine Netzwerkanalyse mit ArcGIS for Server (Linux) berechnen möchten.
    4. Geben Sie ein Skript ein.
    5. Klicken Sie auf OK.

In diesem Beispiel verhindert ein Restriktionsnetzwerkattribut mithilfe eines VBScript-Evaluators, dass Routen und andere Netzwerkanalysen Brücken kreuzen.

Verwendung eines Skript-Evaluators für ein Restriktionsattribut zum Einschränken von Brücken ‑ Beispiel

Die folgende Bildschirmaufnahme zeigt ein ähnliches Skript, das in Python geschrieben ist. Beachten Sie, dass eine Funktion in Pre-Logic Script Code definiert wird und mit dem Schlüsselwort def beginnt. Die Funktion wird aus Wert = abgerufen.

Beispiel-Skript in Python zum Einschränken von Brücken

9. Führen Sie diese Teilschritte aus, um einer Quelle einen Funktions-Evaluator zuzuweisen, oder fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, der Anweisungen für andere Evaluatoren enthält:
    1. Klicken Sie unter der Spalte Typ auf die Quellzeile und dann auf Funktion.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Evaluator-Eigenschaften Schaltfläche Evaluator-Eigenschaften.
    3. Geben Sie im Dialogfeld Funktions-Evaluatoren eine Funktion ein.
    4. Klicken Sie auf OK.

In diesem Beispiel wird von einem Restriktionsattribut (HeightRestriction) auf ein Deskriptorattribut (MaxHeight) und einen Parameter (+++Vehicle Height+++) verwiesen, um Straßen mit einem minimalen Abstand, der geringer als die Fahrzeughöhe ist, auszuschließen.

Funktions-Evaluator zur Einschränkung von Straßen mit einem minimalen Abstand unter der Fahrzeughöhe ‑ Beispiel

10. Informationen zum Festlegen eines globalen Evaluators für Verzögerung bei Kantenübergängen finden Sie im Thema Einrichten von globalen Kantenübergängen.
  11. Informationen zur Zuweisung eines Kantenverkehrs-Evaluators finden Sie im folgenden Thema: Was sind Verkehrsdaten?

Kantenverkehrs-Evaluatoren werden automatisch erstellt, nachdem Sie die Eigenschaften für Verkehrsdaten im Netzwerk-Dataset eingerichtet haben.

12. Nachdem Sie die Evaluatoren für das Netzwerkattribut festgelegt haben, können Sie die verbleibenden Dialogfelder schließen und das Netzwerk berechnen, falls erforderlich.

HinweisHinweis:

Eine erneute Berechnung der Netzwerk-Datasets ist nur dann erforderlich, wenn das Netzwerk-Dataset durch die von Ihnen vorgenommenen Änderungen auf die Quell-Feature-Classes zugreifen muss. Wenn Sie zum Beispiel einen Feld-Evaluator erstellen, der Zeitkosten aus einer Quell-Feature-Class abruft, muss das Netzwerk erneut berechnet werden. Eine Änderung der Geometrie von Quellen-Features erfordert ebenfalls eine erneute Berechnung des Netzwerk-Datasets. Das Netzwerk muss jedoch nicht erneut berechnet werden, wenn ein Funktions-Evaluator, Skript-Evaluator oder globaler Evaluator für Verzögerung bei Kantenübergängen erstellt wird, da diese Evaluatoren keine Informationen direkt aus den Quell-Feature-Classes abrufen.

13. Klicken Sie auf OK.

Das Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset wird geschlossen.

14. Klicken Sie im Fenster Katalog mit der rechten Maustaste auf das Netzwerk-Dataset, und wählen Sie Berechnen aus.