Berechnen eines Netzwerk-Datasets in ArcCatalog

Wenn Sie ein Netzwerk-Dataset erstellen oder ein vorhandenes Netzwerk-Dataset bearbeiten, muss es berechnet bzw. "aufgebaut" werden. Im ersten Berechnungsprozess für ein neues Netzwerk-Dataset werden auf der Grundlage der Eigenschaften, die Sie im Assistenten Neues Netzwerk-Dataset definiert haben, Netzwerkelemente erstellt, Verbindungen hergestellt und den Netzwerkattributen Werte zugewiesen. Zudem wird eine Point-Feature-Class, in der alle Systemknoten enthalten sind, in dem Workspace erstellt, der das Netzwerk-Dataset enthält.

Bei nachfolgenden Berechnungen für das Netzwerk werden einfach die Elemente, Verbindungen und Attributwerte anhand der im Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset festgelegten Eigenschaften aktualisiert.

Wenn Sie Quellen-Features bearbeiten oder ändern, wie Netzwerkattribute auf Quellen-Features verweisen, oder ein Netzwerk-Dataset von einem Workspace in einen anderen verschieben (z. B. mit Kopieren und Einfügen), dann sollten Sie das Netzwerk berechnen.

Netzwerk-Datasets für Geodatabases können innerhalb oder außerhalb einer Editiersitzung erstellt werden. Netzwerk-Datasets für Geodatabases, die als versioniert registriert wurden, können allerdings nur innerhalb einer Editiersitzung erstellt werden. Eine Folge davon ist, dass Sie in ArcCatalog kein Netzwerk-Dataset erstellen können, das als versioniert registriert ist, da es nicht möglich ist, in ArcCatalog eine Editiersitzung zu starten. Sie müssen stattdessen ArcMap verwenden. Netzwerk-Datasets für Shapefiles können nur außerhalb einer Editiersitzung erstellt werden, daher können Sie entweder ArcMap oder ArcCatalog verwenden, um sie zu erstellen.

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcCatalog auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcCatalog 10.1.
  2. Navigieren Sie im Kataloginhaltsverzeichnis zum Speicherort des Netzwerk-Datasets.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Netzwerk-Dataset, und klicken Sie dann auf Erstellen.Build Network Dataset.
  4. Klicken Sie nach Abschluss der Berechnung auf OK.