Überblick über das Toolset "Metadaten"

Alle ArcGIS-Elemente verfügen über eine Beschreibung, die auch als Metadaten bezeichnet wird. Mit dem Toolset "Metadaten" können Sie Metadaten für ArcGIS-Elemente und eigenständige XML-Metadatendateien verarbeiten.

Das Vorhandensein von Metadaten ist wichtig, wenn es um das gemeinsame Nutzen und Archivieren von Werkzeugen, Daten und Karten geht. Einige Informationselemente der Metadaten werden für die Suche in ArcGIS for Desktop indiziert. Dies ist hilfreich, wenn Sie für die Suchergebnisse ermitteln, ob das gefundene Element für Ihre Zwecke geeignet ist. Fast jedes Element in ArcGIS, darunter auch Ordner und Dateitypen (z. B. Word-Dokumente), kann über Metadaten verfügen.

Eine eigenständige XML-Metadatendatei ist eine XML-Datei, die Sie in ArcGIS sehen können und die Metadaten für die Beschreibung einer GIS-Ressource enthält. Es handelt sich um eigenständige Metadaten, weil diese nicht einem ArcGIS-Element zugeordnet sind. Eigenständige Metadaten werden erstellt, um Elemente wie einen Atlas zu beschreiben, der nicht in ArcGIS dargestellt werden kann, oder eine Sammlung von Elementen, z. B. eine Reihe von im Shapefile-Format gespeicherten Kacheln. Eigenständige Metadaten-XML-Dateien können auch außerhalb von ArcGIS erstellte Informationen enthalten, die ggf. in ein ArcGIS-Element importiert werden können, oder Informationen, die zur externen Nutzung aus ArcGIS exportiert werden.

Werkzeug

Beschreibung

Esri-Metadatenkonverter

Das Werkzeug verwendet die Konvertierungs-Engine für Metadaten von ArcGIS oder eine XSLT-Transformation zum Exportieren von Metadateninhalt aus ArcGIS in eine eigenständige XML-Metadatendatei. Die exportierten Metadaten werden formatiert, um den Metadatenstandard der angegebenen Konvertierung zu erfüllen.

Metadaten exportieren

Aktualisiert Metadaten, damit diese die aktuellen Eigenschaften des ArcGIS-Elements enthalten, bevor die Metadaten verarbeitet und in eine XML-Datei exportiert werden, die einem standardmäßigen Metadatenformat entspricht.

Metadaten exportieren (mehrfach)

Exportiert Metadaten für viele ArcGIS-Elemente in einen festgelegten Ordner. Dieses Werkzeug ist ein Modell, das Metadaten exportieren zum Exportieren von Metadaten für viele ArcGIS-Elemente verwendet.

Metadaten importieren

Importiert Metadaten in das Zielelement, nachdem die Metadaten des Quellenelements, falls zutreffend, in ArcGIS-Metadaten konvertiert wurden. Die Quelle und das Ziel können ArcGIS-Elemente oder eigenständige XML-Metadatendateien sein.

Metadatenimport

Kopiert Metadaten aus dem Quellelement in das Zielelement. Metadaten werden aus dem Quellelement abgerufen und unverändert in das Zielelement übertragen. Die Quelle und das Ziel können ArcGIS-Elemente oder eigenständige XML-Metadatendateien sein.

Metadaten-Publisher

Veröffentlicht Metadaten in einem Metadatenkatalog, z. B. einem ArcIMS-Metadaten-Service.

Metadaten synchronisieren

Aktualisiert die Metadaten eines ArcGIS-Elements automatisch mit den aktuellen Eigenschaften des Elements.

Metadaten aktualisieren

Aktualisiert die Metadaten eines ArcGIS-Elements oder eine eigenständige XML-Datei auf das aktuelle ArcGIS-Metadatenformat.

USGS-MP-Metadatenkonverter

Dieses Werkzeug verwendet nur Metadatenelemente in den Metadaten eines Elements oder in einer eigenständigen XML-Metadatendatei, die auf dem CSDGM-Metadatenformat der FGDC basieren. In den Metadaten eines ArcGIS-Elements kann FGDC-Inhalt enthalten sein. Beispiel: Wenn die Metadaten in ArcGIS Desktop 9.3.1 oder einer früheren Version mit dem FGDC-Metadateneditor oder in der aktuellen ArcGIS for Desktop-Version mit dem FGDC-Metadateneditor-Add-In erstellt werden, umfassen die Metadaten des Elements Elemente im FGDC-XML-Format. Dieses Werkzeug exportiert diese FGDC-XML-Metadatenelemente (die Informationen im Abschnitt FGDC-Metadaten (schreibgeschützt) auf der Beschreibung) nur, wenn Sie einen Metadaten-Style verwenden, der Zugriff auf die vollständigen Metadaten eines Elements bietet.

Metadaten überprüfen

Exportiert Metadaten in ein Standardmetadatenformat und überprüft die exportierte Datei.

Metadaten überprüfen (mehrfach)

Exportiert Metadaten für viele ArcGIS-Elemente in einen festgelegten Ordner und überprüft die exportierten Dateien. Dieses Werkzeug ist ein Modell, das Metadaten überprüfen zum Überprüfen von Metadaten für viele ArcGIS-Elemente verwendet.

XML-Schemavalidierung

Verwendet die XML-Software von .NET Framework 3.5, um die Metadaten eines ArcGIS-Elements oder eine beliebige XML-Datei zu überprüfen. Die XML-Daten werden daraufhin überprüft, ob sie die Struktur- und Inhaltsregeln eines XML-Schemas einhalten. In Verbindung mit diesem Werkzeug können Sie per DTD (Document Type Definition) oder W3C-XML-Schema-Sprache geschriebene Schemas verwenden.

XSLT-Transformation

Verwendet die XML-Software von .NET 3.5, um die Metadaten eines ArcGIS-Elements oder eine beliebige XML-Datei mithilfe eines XSLT-1.0-Stylesheets zu transformieren und das Ergebnis in einer XML-Datei zu speichern.

Metadatenwerkzeuge