Fractionner une parcelle : fractionner à l'aide de lignes de construction

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Complexité : Débutant Exigences en matière de données : Exemples de données Autorités locales Chemin des données : \TaxParcelEditingMap\MapsandGeodatabase\ Objectif : Découvrez comment fractionner des parcelles de surface à l'aide d'une géométrie de parcelles existante et d'une description de mesure dans le modèle d'informations des collectivités locales pour ArcGIS.

Lorsque l'atelier parcellaire est activé avec le modèle d'informations des collectivités locales, des workflows automatisés et efficaces peuvent être utilisés pour effectuer des tâches de mise à jour courantes, telles que la fusion et le fractionnement des parcelles. Ce workflow décrit les étapes du workflow automatisé Fractionner une parcelle : parcelle parente.

Le workflow utilise le jeu de données d'exemple qui est téléchargé avec la carte de mise à jour de parcelles fiscales sur le site Web des ressources d'ArcGIS. Pour utiliser les workflow automatisés sur les données d'exemple, activez l'atelier parcellaire dans les données d'exemple avec le modèle d'informations des collectivités locales.

Le workflow ressemble au workflow Fractionner une parcelle : fractionner à l'aide d'une description de mesure et d'un point de départ, mais utilise à la place des lignes de construction pour fractionner la géométrie d'une parcelle existante et créer de nouvelles parcelles. Les lignes de construction cheminent entre les points de la parcelle existante au lieu d'entrer un nouveau cheminement fermé de la parcelle.

Découvrez comment migrer les données de parcelles vers la structure de l'atelier parcellaire dans le modèle d'informations des collectivités locales de l'atelier parcellaire.

Le workflow est constitué des composants illustrés dans le diagramme ci-dessous :

Composants permettant de fractionner les parcelles

Description légale

Une description légale d'un fractionnement de parcelles à l'aide d'une géométrie de parcelle existante peut ressembler à ceci :

L'angle nord-est de la parcelle 19-21-301-029 est décrit ainsi : commence à l'angle nord-est, S 20-27-03 W 150 FT le long de ROW, TH N 75-09-00 W 108.22 FT, TH N 87-02-15 W 63.019 FT, TH N 13-22-40 W 127.946, TH S 86-34-44 E 250 FT vers POB.

Rechercher une parcelle parent

Etapes :
  1. Ouvrez le document TaxParcelEditingMap qui se trouve dans le dossier MapsandGeodatabase.
  2. Dans la fenêtre Table des matières, rendez uniquement la couche Parcelles fiscales et la couche Tax Lines Anno sélectionnables.
  3. Assurez-vous que la sous-couche Lignes (sous le groupe de couches Atelier parcellaire) est visible.
  4. Pour ce workflow avec les données d'exemple, la visibilité de la couche Lots et unités et de la couche Parcelles historiques a été désactivée.

5. Recherchez la parcelle ou les parcelles parent qui seront utilisées pour le fractionnement. Dans les données d'exemple, recherchez la parcelle 1921301029.

Sélectionner une parcelle parent

Etapes :
  1. Ouvrez une session de mise à jour et utilisez l'outil Sélectionner les entités Parcelles Sélectionner les entités de parcelles situé sur la barre d'outils Mise à jour de parcelle pour sélectionner la parcelle à utiliser pour le fractionnement. Dans le document TaxParcelEditingMap qui utilise les données d'exemple, sélectionnez la parcelle 19-21-301-029.

Il existe une parcelle PLSS sous-jacente à la parcelle 19-21-301-029, vous devez donc utiliser l'icône de sélection pour sélectionner la parcelle 19-21-301-029.

Créer et générer de nouvelles parcelles

La géométrie de la parcelle parent sélectionnée sera utilisée pour créer de nouvelles parcelles.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur la parcelle sélectionnée et choisissez Construire à partir du parent.
  2. La parcelle sélectionnée s'ouvre et la boîte de dialogue Détails de la parcelle s'affiche.
    La description légale indique un fractionnement de la partie nord-est de la parcelle. Les points de construction (ou points de fractionnement) doivent être créés sur les limites situées au nord et à l'est de la parcelle parent :
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la limite est de la parcelle et sélectionnez Ligne de fracture.

Cliquez avec le bouton droit à proximité de l'extrémité nord de la ligne de limite.

4. La commande Ligne de fracture utilise la position du curseur de la souris pour déterminer dans quelle direction fractionner la ligne (ajouter un point de fractionnement). Comme vous avez cliqué avec le bouton droit à proximité de l'extrémité la plus au nord de la ligne, la ligne sera fractionnée dans la direction allant du nord au sud, ou du point 4 vers le point 5 dans le diagramme affiché ci-dessous (votre numérotation peut être différente).

Commande Ligne de fracture

5. Dans la boîte de dialogue Ligne de fracture, assurez-vous que la ligne de fracture suit la bonne direction, c'est-à-dire du nord au sud dans les données d'exemple. Vous pouvez cliquer sur Inverser pour modifier la direction de la ligne de fracture.
  6. Cliquez sur le premier champ sous Distance de rupture, saisissez 150 et appuyez sur Entrée. Cliquez sur OK.
  7. Boîte de dialogue Ligne de fracture
    Un point de construction (ou point de fractionnement) est créé sur la ligne à une distance de 150 pieds par rapport à l'extrémité nord de la ligne.
  8. Cliquez avec le bouton droit sur la ligne de limite nord à proximité de l'angle nord-est, puis choisissez Ligne de fracture.
  9. Dans la boîte de dialogue Ligne de fracture, assurez-vous que la ligne de fracture va d'est en ouest.
  10. Saisissez 250 dans le premier champ sous Distance de rupture et appuyez sur Entrée. Cliquez sur OK.
  11. Un point de construction (ou point de fractionnement) est créé sur la ligne à une distance de 250 pieds par rapport à l'extrémité est de la ligne.
    Vous allez entrer des lignes de cheminement entre les nouveaux points de construction, ou points de fractionnement :
  12. Cliquez sur le point de construction qui a été créé sur la ligne de limite est pour l'ajouter comme premier point de départ dans la grille Création de la boîte de dialogue Détails de la parcelle.
  13. Vous allez faire cheminer les lignes de construction ou les lignes de fractionnement entre les points de construction que vous avez créés.
  14. Cliquez sous le champ Modèle et choisissez le modèle de ligne Limite standard.

Le nom du champ du modèle est à l'origine réduit sous forme d'icône. Vous pouvez développer le champ pour afficher son nom, qui est Modèle.

15. Configuration d'un modèle de ligne de parcelle

RemarqueRemarque :

Les modèles de lignes sont disponibles uniquement si la sous-couche Lignes dans la fenêtre Table des matières est visible.

16. Cliquez sur le champ Relèvement et saisissez 75-09-0-4 (-4 est le raccourci de relèvement du quadrant NO).
  17. Appuyez sur Entrée pour passer au champ Distance et tapez la distance 108.22. Appuyez sur Entrée pour passer à la ligne suivante dans la grille Lignes.
  18. La saisie des données dans la grille de cheminement Lignes est conçue pour fonctionner avec un pavé numérique à 10 touches, ce qui vous permet d'utiliser une seule main pour entrer les dimensions. Utilisez les raccourcis de relèvement du quadrant et appuyez sur la touche Entrée et sur les touches fléchées pour vous déplacer d'une cellule à une autre.

Pour en savoir plus sur les raccourcis dans la grille Lignes

AstuceAstuce:

Lorsque vous entrez des lignes de cheminement, vous pouvez également utiliser les outils COGO dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle, tels que Intersection relèvement-relèvement Intersection relèvement, Intersection distance-distance Intersection distance, etc. Cliquez avec le bouton droit de la souris pour utiliser les commandes COGO, telles que Delta X, Y, Courbe tangente, etc.

19. Pour la deuxième ligne de fractionnement, laissez le modèle de ligne défini sur Limite standard, puis entrez un relèvement de 87-02-15-4 et une distance de 63.02.

Le modèle de ligne Limite standard sera utilisé pour les segments de cheminement restants.

20. Pour la troisième ligne de fractionnement, saisissez un relèvement de 13-22-40-4 et une distance de 127.95.
  21. Le point de destination de la troisième ligne de fractionnement est capturé automatiquement sur le point de construction créé sur la ligne de limite nord. Les points de départ et de destination sont capturés ou se ferment automatiquement l'un sur l'autre si les points sont compris dans la même tolérance de fermeture de grille de lignes. Vous pouvez définir la tolérance de fermeture de grille de lignes sous Fermeture dans l'onglet Tolérances de la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles (Editeur de parcelles > Options).

Si le point de destination d'une ligne de cheminement n'est pas capturé ou ne se ferme pas sur l'extrémité attendue, cela indique une erreur dans les lignes de cheminement ou dans la parcelle existante.

Lignes de fractionnement

Vous allez utiliser les lignes de fractionnement pour créer de nouvelles parcelles :
  22. Cliquez sur Modèle pour ouvrir la boîte de dialogue Sélection d’un modèle d’entités et choisissez le modèle d'entités Parcelles fiscales pour les nouvelles parcelles de fractionnement.
  23. Cliquez sur la flèche Générer des parcelles Créer dans l'atelier dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle et choisissez Construire et marquer l’historique.

La parcelle parent d'origine est enregistrée comme étant historique et les nouvelles parcelles sont créées à partir des lignes de construction. Les nouvelles parcelles se nomment par défaut <Nouvelle parcelle>.

Annotation des parcelles

Etapes :
  1. Assurez-vous que la couche Tax Lines Anno est activée dans la fenêtre Table des matières.
  2. Dans le document TaxParcelEditingMap, les annotations ne sont pas créées automatiquement lorsque vous ajoutez de nouvelles parcelles.

Pour en savoir plus sur l'annotation dans le document TaxParcelEditingMap.

Une annotation est créée avec l'outil Annoter les trajectoires de parcelles Annoter les trajectoires, qui gère la duplication des annotations sur les lignes de parcelle.

3. Avec les nouvelles parcelles sélectionnées, cliquez sur l'outil Annoter des trajectoires de parcelles Annoter les trajectoires dans la barre d'outils Editeur de parcelles.
  4. Sélectionnez ParcelDimensions - 1:1200 dans la boîte de dialogue Annoter les entités sélectionnées et cliquez sur OK.

Cliquez sur Oui pour recréer l'annotation.

5. Vous pouvez également utiliser l'outil Modifier une annotation Outil Modifier une annotation pour mettre à jour et changer la position de l'annotation générée.

Attributs de parcelles

La dernière étape du workflow consiste à mettre à jour les attributs des nouvelles parcelles :

Etapes :
  1. Avec les nouvelles parcelles sélectionnées, ouvrez la fenêtre Attributs.
  2. Sélectionnez une parcelle dans la liste des parcelles sous Parcelles fiscales et actualisez les attributs, tels que Numéro d'identification de parcelle, StatedArea, LegalStartDate et Précision.

L'attribut LegalStartDate doit correspondre à la date qui figure sur le plan de la parcelle. Si l'attribut Précision n'est pas renseigné, la valeur est héritée en interne de la précision du plan. Vous pouvez remplacer la précision du plan en spécifiant une précision différente pour la parcelle. Les valeurs de précision sont utilisées dans la compensation de l'atelier parcellaire par les moindres carrés.

3. Fenêtre Attributs
  4. Actualisez les attributs de la parcelle suivante dans la liste.
  5. AstuceAstuce:

Vous pouvez également actualiser les attributs d'une seule parcelle sélectionnée sous l'onglet Propriétés de la boîte de dialogue Détails de la parcelle.

6. Vous pouvez également mettre à jour les attributs des parcelles historiques :
    1. Activez la couche Parcelles historiques dans la fenêtre Table des matières.
    2. Utilisez l'icône de sélection pour sélectionner la parcelle historique sur la carte.
    3. Ouvrez la boîte de dialogue Détails de la parcelle et mettez à jour les attributs tels que LegalStartDate, LegalEndDate et Motif de retrait de la parcelle.