Average Nearest Neighbor (Statistiques spatiales)

Récapitulatif

Calcule un index du voisin le plus proche en fonction de la distance moyenne de chaque entité par rapport à son entité avoisinante la plus proche.

Vous pouvez accéder aux résultats de cet outil (fichier facultatif du rapport compris) par l'intermédiaire de la fenêtre Résultats. Si vous désactivez le traitement en arrière-plan, les résultats apparaissent également dans la boîte de dialogue Progression.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Average Nearest Neighbor Distance

Illustration

Illustration de la notion de moyenne de distance de voisinage la plus proche

Utilisation

Syntaxe

AverageNearestNeighbor_stats (Input_Feature_Class, Distance_Method, {Generate_Report}, {Area})
ParamètreExplicationType de données
Input_Feature_Class

Classe d'entités, généralement une classe d'entités ponctuelles, pour laquelle la distance moyenne du voisin le plus proche est calculée.

Feature Layer
Distance_Method

Spécifie le mode de calcul des distances de chaque entité avec les entités voisines.

• EUCLIDEAN_DISTANCEDistance en ligne droite entre deux points (à vol d'oiseau).
  • MANHATTAN_DISTANCEDistance entre deux points mesurés le long des axes à angles droits (îlot) ; calculée en additionnant la différence (absolue) entre les coordonnées x et y
String
Generate_Report
(Facultatif)
  • NO_REPORTAucun récapitulatif graphique n'est créé (valeur par défaut).
  • GENERATE_REPORTUn récapitulatif graphique est créé en tant que fichier HTML.
Boolean
Area
(Facultatif)

Valeur numérique qui représente la taille de la zone d'étude. La valeur par défaut correspond à la superficie du rectangle d'encadrement minimum qui englobe toutes les entités (ou toutes les entités sélectionnées). Les unités doivent correspondre à celles du système de coordonnées en sortie.

Double

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil AverageNearestNeighbor (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil AverageNearestNeighbor.

import arcpy
arcpy.env.workspace = r"C:\data"
arcpy.AverageNearestNeighbor_stats("burglaries.shp", "EUCLIDEAN_DISTANCE", "NO_REPORT", "#")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil AverageNearestNeighbor (script Python autonome)

Le script Python autonome ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil AverageNearestNeighbor.

# Analyze crime data to determine if spatial patterns are statistically significant

# Import system modules
import arcpy

# Local variables...
workspace = "C:/data"
crime_data = "burglaries.shp"

try:
    # Set the current workspace (to avoid having to specify the full path to the feature classes each time)
    arcpy.env.workspace = workspace

# Obtain Nearest Neighbor Ratio and z-score
    # Process: Average Nearest Neighbor...
    nn_output = arcpy.AverageNearestNeighbor_stats(crime_data, "EUCLIDEAN_DISTANCE", "NO_REPORT", "#")

# Create list of Average Nearest Neighbor output values by splitting the result object
    nn_values = nn_output.split(";")
    print "The nearest neighbor index is: " + nn_values[0]
    print "The z-score of the nearest neighbor index is: " + nn_values[1]
    print "The p-value of the nearest neighbor index is: " + nn_values[2]
    print "The expected mean distance is: " + nn_values[3]
    print "The observed mean distance is: " + nn_values[4]
    print "The path of the HTML report: " + nn_values[5]

except:
    # If an error occurred when running the tool, print out the error message.
    print arcpy.GetMessages()

Environnements

Système de coordonnées en sortie

La géométrie de l'entité est projetée au système de coordonnées en sortie avant l'analyse. Tous les calculs mathématiques sont basés sur la référence spatiale du système de coordonnées en sortie.

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Oui
ArcGIS for Desktop Standard : Oui
ArcGIS for Desktop Advanced : Oui