Analyse d'agrégat spatial multi-distances (fonction K de Ripley) (Statistiques spatiales)

Niveau de licence :De baseStandardAvancé

Récapitulatif

Détermine si les entités ou les valeurs associées aux entités, présentent une agrégation ou une dispersion statistiquement significative à l'intérieur d'une plage de distances.

Pour en savoir plus sur l'outil Analyse d'agrégat spatial multi-distances

Illustration

Graphique de la fonction K
Mesure d'agrégation ou de dispersion spatiale dans une plage de distances.

Utilisation

Syntaxe

MultiDistanceSpatialClustering_stats (Input_Feature_Class, Output_Table, Number_of_Distance_Bands, {Compute_Confidence_Envelope}, {Display_Results_Graphically}, {Weight_Field}, {Beginning_Distance}, {Distance_Increment}, {Boundary_Correction_Method}, {Study_Area_Method}, {Study_Area_Feature_Class})
ParamètreExplicationType de données
Input_Feature_Class

Classe d'entités sur laquelle doit porter l'analyse.

Feature Layer
Output_Table

Table dans laquelle les résultats de l'analyse doivent être écrits.

Table
Number_of_Distance_Bands

Nombre de fois qu'il convient d'incrémenter la taille du voisinage et d'effectuer une analyse d'agrégation sur le jeu de données. Le point de départ et la taille de l'incrément sont spécifiés par les paramètres Distance de départ et Incrément de distance, respectivement.

Long
Compute_Confidence_Envelope
(Facultatif)

L'enveloppe de confiance est calculée en plaçant aléatoirement des points dans la zone d'étude. Le nombre de points ou de valeurs placées de manière aléatoire est égal au nombre de points trouvés dans la classe d'entités. Chaque jeu de points aléatoires est désigné sous le nom de "permutation" et l'enveloppe de confiance est créée à partir de ces permutations. Ce paramètre permet de spécifier le nombre de permutations à utiliser pour créer l'enveloppe de confiance.

• 0_PERMUTATIONS_-_NO_CONFIDENCE_ENVELOPELes enveloppes de confiance ne sont pas créées.
  • 9_PERMUTATIONSNeuf ensembles de points/valeurs sont placés aléatoirement.
  • 99_PERMUTATIONS99 ensembles de points/valeurs sont placés aléatoirement.
  • 999_PERMUTATIONS999 ensembles de points/valeurs sont placés aléatoirement.
String
Display_Results_Graphically
(Facultatif)
  • NO_DISPLAYAucun récapitulatif graphique n'est créé (valeur par défaut).
  • DISPLAY_ITUn récapitulatif graphique est créé en tant que couche diagramme.
Boolean
Weight_Field
(Facultatif)

Champ numérique avec pondérations représentant le nombre d'entités/événements à chaque emplacement.

Field
Beginning_Distance
(Facultatif)

Distance à laquelle doit commencer l'analyse d'agrégat et point de départ de l'incrément. La valeur de ce paramètre doit être définie dans les unités du système de coordonnées en sortie.

Double
Distance_Increment
(Facultatif)

Incrément de distance à ajouter lors de chaque itération. La distance utilisée dans l'analyse débute à la Distance de départ et augmente conformément à la valeur du paramètre Incrément de distance. La valeur de ce paramètre doit être définie dans les unités du système de coordonnées en sortie.

Double
Boundary_Correction_Method
(Facultatif)

Méthode à utiliser pour corriger les sous-estimations du nombre de voisins pour les entités proches des tronçons de la zone d'étude.

• NONEAucune correction des tronçons n'est appliquée. Cependant, si la classe d'entités en entrée possède déjà des points situés en dehors de la zone d'étude, ceux-ci sont pris en compte dans le calcul des nombres de voisins pour les entités proches des limites.
  • SIMULATE_OUTER_BOUNDARY_VALUESCette méthode simule des points à l'extérieur de la zone d'étude afin que le nombre de voisins près des tronçons ne soit pas sous-estimé. Les points simulés sont des répliques des points situés près des tronçons de la zone d'étude.
  • REDUCE_ANALYSIS_AREACette méthode rétrécit la zone d'étude de sorte que certains points se retrouvent en dehors des limites de la zone. Les points situés hors de la zone d'étude sont utilisés pour calculer le nombre de voisins, mais ne sont pas utilisés dans l'analyse d'agrégat elle-même.
  • RIPLEY'S_EDGE_CORRECTION_FORMULAPour tous les points (j) voisins du point i, cette méthode détermine si le tronçon de la zone d'étude est plus proche de i ou si c'est j qui est plus proche de i. Si j est plus proche de i, une pondération supplémentaire est affectée au point j. Cette méthode de correction des tronçons n'est appropriée que pour les zones d'étude carrées ou rectangulaires.
String
Study_Area_Method
(Facultatif)

Spécifie la région à utiliser pour définir la zone d'étude. La Fonction K est sensible aux changements de taille de la zone d'étude ; soyez donc attentif à la sélection de cette valeur.

• MINIMUM_ENCLOSING_RECTANGLEUtilise le plus petit rectangle possible englobant tous les points.
  • USER_PROVIDED_STUDY_AREA_FEATURE_CLASSIndique qu'une classe d'entités définissant la zone d'étude est fournie dans le paramètre Classe d'entités de la zone d'étude.
String
Study_Area_Feature_Class
(Facultatif)

Classe d'entités délimitant la zone pour laquelle la classe d'entités en entrée doit être analysée. A ne spécifier que si vous avez sélectionné l'option Classe d'entités utilisateur pour zone d'étude pour le paramètre Méthode de la zone d'étude.

Feature Layer

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil Multi-DistanceSpatialClusterAnalysis (Fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil Multi-DistanceSpatialClusterAnalysis.

import arcpy
arcpy.env.workspace = r"C:\data"
arcpy.MultiDistanceSpatialClustering_stats("911Calls.shp","kFunResult.dbf", 11,"0_PERMUTATIONS_-_NO_CONFIDENCE_ENVELOPE","NO_REPORT", "#", 1000, 200,"REDUCE_ANALYSIS_AREA","MINIMUM_ENCLOSING_RECTANGLE", "#")
Exemple d'utilisation de l'outil Multi-DistanceSpatialClusterAnalysis (script autonome Python)

Le script Python autonome ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil Multi-DistanceSpatialClusterAnalysis.

# Use Ripley's K-Function to analyze the spatial distribution of 911
# calls in Portland Oregon

# Import system modules
import arcpy

# Set the geoprocessor object property to overwrite existing outputs
arcpy.gp.overwriteOutput = True

# Local variables...
workspace = r"C:\Data"

try:
    # Set the current workspace (to avoid having to specify the full path to the feature classes each time)
    arcpy.env.workspace = workspace

# Set Distance Band Parameters: Analyze clustering of 911 calls from
    # 1000 to 3000 feet by 200 foot increments
    numDistances = 11
    startDistance = 1000.0
    increment = 200.0

# Process: Run K-Function...
    kFun = arcpy.MultiDistanceSpatialClustering_stats("911Calls.shp",
                        "kFunResult.dbf", numDistances,
                        "0_PERMUTATIONS_-_NO_CONFIDENCE_ENVELOPE",
                        "NO_REPORT", "#", startDistance, increment,
                        "REDUCE_ANALYSIS_AREA",
                        "MINIMUM_ENCLOSING_RECTANGLE", "#")

except:
    # If an error occurred when running the tool, print out the error message.
    print arcpy.GetMessages()

Environnements

Système de coordonnées en sortie

La géométrie de l'entité est projetée sur le système de coordonnées en sortie avant l'analyse, de sorte que les valeurs saisies pour les paramètres Distance de départ et Incrément de distance correspondent à celles spécifiées dans le système de coordonnées en sortie. Tous les calculs mathématiques sont basés sur la référence spatiale du système de coordonnées en sortie.

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Oui
ArcGIS for Desktop Standard : Oui
ArcGIS for Desktop Advanced : Oui