Création de variables autonomes

Les variables sont des éléments de modèle qui détiennent une valeur ou une référence aux données stockées sur disque. Une variable peut être créée et utilisée en tant que paramètre d'outil. Il existe deux types de variables :

Il existe plusieurs raisons pour créer et utiliser des variables dans un modèle :

Création de variables de données et de valeur en entrée

Il existe quatre façons de créer une variable :

Etapes :
    Pour créer une variable de modèle à l'aide de l'option Créer une variable
  1. Cliquez sur Insérer > Créer une variable ou cliquez avec le bouton droit n'importe où dans un modèle et choisissez Créer une variable. Cela ouvre la fenêtre Créer une variable dans laquelle sont répertoriés tous les types de données utilisables dans un modèle. Cette fenêtre permet également de créer une variable à valeur seule ou à valeurs multiples.
    • Pour créer une variable à valeur seule, parcourez la liste et choisissez une variable, puis cliquez sur OK. Une variable vide est créée dans le modèle. Vous pouvez ensuite ajouter des données à la variable vide en double-cliquant sur celle-ci pour l'ouvrir et accéder aux données sur disque.
      Création d'une variable autonome
    • Pour créer une variable à valeurs multiples, choisissez le type de données de la variable, activez l'option Valeurs multiples, puis cliquez sur OK. Dans la boîte de dialogue de l'outil du modèle, cette variable peut accepter plusieurs entrées.

Création d'une variable à valeurs multiples

Création de variables de données et de valeur en sortie

Lorsque vous ajoutez un outil à un modèle, il crée automatiquement une variable de données en sortie qui est connectée à l'outil. La variable en sortie reste vide (sans couleur) jusqu'à ce que tous les paramètres d'outil requis soient spécifiés. Une fois que tous les paramètres d'outil requis sont spécifiés, la variable en sortie devient verte par défaut.

Modification du type de données d'une variable

Chaque variable est associée à un type de données. Pour afficher ou modifier le type de données courant, cliquez avec le bouton droit sur une variable, cliquez sur Propriétés, puis sélectionnez l'onglet Type de données. Une liste déroulante répertorie tous les types de données pris en charge par la variable.

Etapes :
    Pour modifier le type de données d'une variable
  1. Choisissez la variable de données.
  2. Cliquez avec le bouton droit, puis cliquez sur Propriétés.
  3. Sous l'onglet Type de données, faites défiler la liste vers le bas et sélectionnez un nouveau type de données.
  4. Cliquez sur OK pour appliquer la modification.
    Modification du type de données d'une variable

Le type de données de la variable existante est modifié.