Eléments du modèle

Les éléments de modèle sont les composants de base des modèles. Trois types sont disponibles :

Le diagramme suivant montre comment les éléments du modèle sont classés dans ModelBuilder :

Eléments du modèle

Elément

Image

Description

Variables de données

Données d’entrée

Données existantes ajouté à un modèle. En général, les variables de données correspondent au résultat de la spécification d'un paramètre en entrée d'un outil. Ces données existantes sont parfois appelées "données de projet".

Variable dérivée ou variable de données en sortie

Données dérivées

Les données dérivées ou en sortie sont des données nouvelles, créées par un outil dans le modèle. Lorsqu'un outil est ajouté à un modèle, une variable pour les données dérivées de l'outil est automatiquement créée et connectée à l'outil.

Nouvelles données dérivées

L'outil crée un nouveau jeu de données écrit sur disque lorsque le modèle est exécuté.

Données dérivées d'entrée/sortie

L'outil modifie les données en entrée lorsque le modèle est exécuté. Par défaut, la variable de données dérivées en entrée/sortie aura le même nom que les données en entrée, mais avec un nombre unique ajouté en suffixe.

Valeur de la variable

Valeur en entrée

Valeurs qui sont entrées dans un outil.

Valeur de la variable

Valeur dérivée

Valeurs qui sont le résultat d'un outil. Les valeurs dérivées peuvent être entrées dans d'autres outils. L'outil Calculer la valeur, par exemple, retourne le résultat d'un calcul logique ou mathématique.

Outil

Outil système

Outil intégré. Ces outils sont créés à l'aide d'ArcObjects et d'un langage de programmation compilé comme .NET. Les outils intégrés sont en général des outils système (à savoir installés avec ArcGIS)

Itérateur

Les itérateurs sont des outils qui répètent la même opération ou s'exécutent en boucle sur un ensemble de données ou de valeurs en entrée. Les itérateurs fonctionnent uniquement dans ModelBuilder et pas dans les scripts.

Pour en savoir plus sur les itérateurs dans ModelBuilder

Outil de modèle uniquement

Les outils de modèle uniquement dotent ModelBuilder de fonctionnalités supplémentaires et ne fonctionnent que dans ModelBuilder et pas dans les scripts.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des outils de modèle uniquement

Outil de modèle uniquement Arrêter

L'outil associé à cette symbologie est l'outil Arrêter (Modèle uniquement). La symbologie de cet outil (icône de stop rouge) est différente de celle des autres outils de modèle uniquement.

Outil

Outil de script

Outil de script. Ces outils sont créés à l'aide de l'assistant d'outil de script et ils exécutent un fichier de script sur le disque, tel qu'un fichier Python (.py), un fichier AML (.aml), ou un exécutable (.exe ou .bat).

Outil

Outil de modèle

Outil de modèle. Un modèle est un ensemble de nombreux outils reliés ensemble représentant un workflow. Un outil de modèle peut être exécuté à partir de sa boîte de dialogue ou ajouté et utilisé en tant qu'autre modèle ou script.

Description des éléments de modèle