Présentation rapide des mises à niveau de géodatabase d’entreprise

L'objectif de la mise à niveau d'une géodatabase d'entreprise consiste à mettre à niveau les tables système de géodatabase et installer des procédures stockées, des types et des fonctions à jour.

L'installation d'une nouvelle version du client ArcGIS ou l'application d'un service pack, d'un patch ou d'un correctif à une installation existante, puis la mise à niveau de la géodatabase vous permettent de bénéficier de nouvelles fonctionnalités et solutions de bogue.

Dans ArcGIS 10 et les versions ultérieures, les mises à niveau de géodatabase doivent être effectuées à l'aide de l'outil Mettre à niveau la géodatabase ou du script Python. N'utilisez pas la commande sdesetup pour mettre à niveau la géodatabase. Si vous l’utilisez, vous recevrez un message indiquant que la géodatabase existe déjà et la mise à niveau ne s'exécutera pas.

Esri recommande de tester les mises à niveau de la géodatabase, votre système de gestion de base de données (SGBD) ou les deux sur un serveur de test ou de développement distinct. Après avoir testé la géodatabase mise à niveau sur le serveur de test ou de développement et vérifié que tout fonctionne correctement, vous pouvez mettre à niveau votre géodatabase de production. Esri recommande également de planifier et de programmer les mises à niveau, en veillant à ce que tout le personnel impliqué ou concerné par une mise à niveau soit averti de la programmation de celle-ci.

Vous pouvez mettre à niveau les géodatabases ArcSDE 9.3, 9.3.1 ou 10 vers la version 10.1. Si la version de votre géodatabase est inférieure, vous devez d’abord la mettre à niveau vers une version prise en charge, puis procéder à la mise à niveau vers la version 10.1.

Lisez les rubriques suivantes avant d'effectuer la mise à niveau :

Préparation à la mise à niveau d'une géodatabase dans Informix

Mise à niveau d'une géodatabase ArcSDE 9.3 ou version ultérieure dans Informix

RemarqueRemarque :

Les mises à niveau d'une version bêta vers une version finale ne sont pas prises en charge.

Voici un aperçu des étapes à suivre lorsque vous êtes prêt à mettre à niveau une géodatabase d’entreprise :

1. Créez une sauvegarde de la base de données.
  2. Supprimez les fonctionnalités personnalisées éventuellement ajoutées aux tables système de géodatabase en dehors d'ArcGIS, telles que les déclencheurs, la participation à la réplication SQL Server ou les index supplémentaires. La procédure de mise à niveau ne peut pas prendre en compte les personnalisations que vous apportez aux tables système. Si de telles personnalisations empêchent l'altération de la structure d'une table système, la mise à niveau échoue.
  3. Si vous utilisez un service ArcSDE, procédez comme suit :
    • Arrêtez (ne le suspendez pas) le service et supprimez-le.
    • Si vous effectuez une mise à niveau vers une nouvelle version d'ArcGIS, désinstallez l'ancienne version d'ArcSDE. Si vous appliquez un service pack, un patch ou un correctif, ne désinstallez pas ArcSDE.
    • Installez la nouvelle version du serveur d'applications ArcSDE ou appliquez le service pack, le patch ou le correctif d'ArcSDE.
      RemarqueRemarque :

Téléchargez le programme d'installation du serveur d'applications ArcSDE de votre SGBD à partir du portail d'assistance client Esri.

4. Installez la nouvelle version d'ArcGIS for Desktop (Standard ou Advanced), ArcGIS Engine Runtime avec l'extension Geodatabase Update ou ArcGIS for Server (Standard ou Advanced).
  5. L'administrateur de base de données doit accorder à l'administrateur de géodatabase des privilèges supplémentaires pour effectuer la mise à niveau. Ces autorisations sont répertoriées dans chacune des rubriques « Privilèges utilisateur ».
  6. Connectez-vous directement à la géodatabase. Dans la plupart des cas, vous vous connecterez en tant qu'administrateur de la géodatabase.
  7. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de la géodatabase, cliquez sur l'onglet Général, puis sur Mettre à niveau la géodatabase. La boîte de dialogue de l'outil de géotraitement Mettre à niveau la géodatabase s'ouvre alors.
  8. Exécutez l'outil Mettre à niveau la géodatabase.
  9. Sur Windows, recréez le service ArcSDE (s'il est utilisé) à l'aide des commandes sdeservice et sdemon. Sous UNIX ou Linux, démarrez un service ArcSDE (s'il est utilisé) à l'aide de la commande sdemon.
    RemarqueRemarque :

Les commandes d'administration sdeservice et sdemon ArcSDE sont fournies avec le serveur d'applications ArcSDE.