Privilèges utilisateur pour les géodatabases dans Informix

Cette rubrique présente les privilèges de base de données requis minimaux pour les types courants d'utilisateurs : visualiseurs de données, éditeurs de données, créateurs de données et administrateur de géodatabase.

Si vos utilisateurs doivent faire plus qu'afficher et publier des instructions SELECT simples, ils ont besoin de privilèges RESSOURCE dans la base de données Informix. Les privilèges de ressource permettent à l'utilisateur d'effectuer les opérations suivantes :

Vous pouvez utiliser l'instruction SQL GRANT le privilège RESOURCE à l'administrateur de géodatabase et à d'autres utilisateurs le cas échéant.

GRANT RESOURCE TO <user_name>

Type d'utilisateur

Privilèges de base de données

Privilèges de jeu de données

Remarques

Visualiseur de données

CONNECT

Si votre base de données est configurée pour utiliser des fichiers journaux ArcSDE partagés (par défaut), des privilèges supplémentaires peuvent être nécessaires. Consultez la section Options de configuration des tables de fichiers journaux pour Informix pour en savoir plus.

Editeur de données

RESOURCE

SELECT, INSERT, UPDATE, et DELETE sur les jeux de données d'autres utilisateurs

Si l'utilisateur prévoie de mettre à jour des données versionnées via une vue versionnée, il doit également obtenir les privilèges SELECT, INSERT, UPDATE et DELETE sur la vue versionnée. Lorsque vous utilisez la boîte de dialogue Privilèges dans ArcGIS pour accorder les privilèges SELECT, INSERT, UPDATE et DELETE sur une classe d'entités versionnée, ces privilèges sont automatiquement accordés sur la vue versionnée associée.

Créateur de données

RESOURCE

Administrateur de géodatabases

RESOURCE

CONNECT sur la base de données d'administrateur de système

Pour créer une géodatabase dans une base de données existante, l'administrateur de géodatabase (sde) doit bénéficier du rôle EXTEND et du privilège RESOURCE pour cette base de données.

Pour mettre à niveau une géodatabase existante, l'administrateur de géodatabase (sde) doit bénéficier du privilège DBA pour cette base de données.

Pour supprimer des connexions vers la géodatabase, l'administrateur de géodatabase (sde) doit bénéficier du privilège pour la base de données d'administrateur de système.

Les privilèges de base de données doivent être accordés et révoqués via une connexion à la géodatabase Informix en tant qu'utilisateur avec le privilège DBA puis via l'exécution directe des instructions SQL GRANT et REVOKE.

Les privilèges de jeu de données doivent être accordés ou révoqués par le propriétaire du jeu de données à l'aide de la boîte de dialogue Privilèges ou de l'outil de géotraitement Modifier les privilèges qui est disponible dans ArcGIS for Desktop. Reportez-vous aux rubriques Accorder et révoquer des privilèges sur les jeux de données et Modifier les privilèges pour obtenir des instructions.