Présentation rapide de l'administration des géodatabases

Un certain nombre de tâches d'administration est requis pour chaque type de géodatabase. Les tâches que vous effectuez pour administrer une géodatabase varient selon le type de géodatabase que vous utilisez.

Administration des géodatabases d'entreprise

Les géodatabases d'entreprise sont stockées dans l'un des systèmes de gestion de bases de données relationnelles (SGBDR) suivants :

Un grand nombre d'utilisateurs ont généralement accès aux géodatabases d'entreprise. Par conséquent, l'administration doit assurer que la géodatabase est installée correctement, que les utilisateurs peuvent accéder aux données dont ils ont besoin et que la base de données fonctionne au mieux.

Certaines tâches d'administration peuvent être effectuées à l'aide d'ArcGIS. Dans de nombreux cas, les tâches d'administration sont légèrement différentes d'un SGBDR à un autre. Par conséquent, une section spécifique à chaque type de SGBDR est incluse dans l'aide. Veillez à lire les rubriques relatives au SGBDR que vous utilisez.

Les tâches clés pour l'administration d'une géodatabase d'entreprise comprennent :

Installation du logiciel et création d'une géodatabase

Vous devez installer les deux logiciels de SGBDR et ArcGIS, créer une base de données, puis activer les fonctionnalités de géodatabase dans la base de données.

Pour la plupart des systèmes de gestion de bases de données, procurez-vous l'installation du SGBDR auprès d'un fournisseur tiers. Vous pouvez obtenir une installation de PostgreSQL sur le portail d'assistance client Esri ou obtenir votre propre installation. Vérifiez la configuration système requise dans le Centre de ressources ArcGIS pour vous assurer que vous installez une version du SGBDR qui est prise en charge avec la version d'ArcGIS que vous souhaitez utiliser.

Une fois que vos logiciels ArcGIS et de SGBDR sont installés et configurés, vous pouvez utiliser l'outil de géotraitement Créer la géodatabase d'entreprise ou Activer la géodatabase d'entreprise, ou un script Python, pour créer une géodatabase.

Configuration du SGBDR et de la géodatabase

Le SGBDR constitue le conteneur de vos données. Les utilisateurs expérimentés peuvent le configurer en fonction de besoins spécifiques.

La géodatabase nécessite une configuration minimale. Dans de nombreux cas, les paramètres de configuration par défaut sont suffisants.

La forme de configuration la plus courante est liée au stockage de données dans des emplacements distincts du SGBDR. Vous pouvez créer des tablespaces ou des groupes de fichiers différents, puis spécifier ces emplacements dans la table DBTUNE de la géodatabase. Pour plus d'informations sur les paramètres de stockage, reportez-vous aux rubriques de la section DBTUNE spécifiques à votre SGBDR.

Création de comptes d'utilisateurs et administration de l'accès des utilisateurs

Pour contrôler l'accès à la géodatabase, vous devez créer ou ajouter des comptes d'utilisateurs à la base de données. Ces utilisateurs peuvent correspondre à des utilisateurs de base de données ou à des comptes de système d'exploitation ajoutés à la base de données en tant qu'utilisateurs autorisés. (Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Présentation rapide des comptes d'utilisateurs.) Vous pouvez ajouter des utilisateurs à des bases de données Oracle, PostgreSQL ou SQL Server à l'aide de l'outil de géotraitement Créer un utilisateur de base de données ou d'un script Python. Pour simplifier la gestion des utilisateurs, vous créerez probablement des groupes ou rôles et y ajouterez des utilisateurs. Vous pouvez créer des rôles de bases de données dans des bases de données Oracle, PostgreSQL ou SQL Server à l'aide de l'outil de géotraitement Créer un rôle.

Dès lors que les utilisateurs ont été ajoutés à la base de données, vous pouvez leur accorder des autorisations individuellement ou par groupes, afin de leur permettre de réaliser leur travail dans la géodatabase. Ces autorisations incluent les privilèges de langage de définition de données (DDL) pour créer, modifier ou supprimer des objets dans la base de données. Les propriétaires de données individuels peuvent accorder des privilèges de langage de manipulation de données (DML) aux autres utilisateurs ou groupes pour leur permettre de sélectionner, insérer, mettre à jour ou supprimer des enregistrements dans leurs données. Les privilèges DML peuvent être accordés par le biais d'ArcGIS for Desktop. Consultez la section Accorder et révoquer des privilèges sur les jeux de données pour obtenir des informations sur la gestion des privilèges DML à l'aide d'ArcGIS for Desktop. Reportez-vous à la rubrique relative à votre SGBDR si vous souhaitez en savoir plus sur les privilèges requis pour différents types d'utilisateurs :

Création de connexions à la géodatabase

Pour utiliser les données, les utilisateurs se connectent à la géodatabase à partir d'applications clientes. Des connexions peuvent être établies directement entre les clients et la base de données ou entre les clients, un service ArcSDE et la base de données. Sur votre site, vous pouvez utiliser l'une de ces méthodes de connexion ou les deux.

Vous devez installer un client SGBDR sur l'ordinateur client pour établir une connexion directe à la géodatabase. Vous pouvez obtenir un client SGBDR auprès de votre fournisseur SGBDR. Les utilisateurs d'Oracle, de PostgreSQL et de SQL Server peuvent également télécharger un client SGBDR sur le portail d'assistance client Esri.

Si vous souhaitez que l'ensemble ou une partie de vos utilisateurs utilisent un service ArcSDE pour se connecter, vous devez installer et gérer le service. Le service ArcSDE peut être exécuté sur le même serveur que le SGBDR, ou sur un serveur distinct. Pour utiliser un service, vous devez télécharger le serveur d'applications ArcSDE adapté à votre SGBDR sur le portail d'assistance client Esri puis l'installer. Les instructions d'installation du service sont incluses avec le programme d'installation du serveur d'applications ArcSDE.

Maintenance de la géodatabase

Au fur et à mesure de l'ajout de données à la géodatabase et de leur modification, il convient d'assurer la maintenance de la géodatabase afin d'assurer la disponibilité des données pour tous les utilisateurs autorisés en cas de besoin, sans réduction de performances.

Pour garantir l'absence de pertes de données, l'administrateur doit effectuer des sauvegardes régulières et disposer d'un plan de récupération mis en place et testé. Reportez-vous aux rubriques spécifiques à votre SGBDR pour plus d'informations :

Lors de l'ajout de nouvelles données ou de la mise à jour de données existantes, il convient de mettre à jour les statistiques de base de données et de recréer les index pour permettre à l'optimiseur de SGBDR d'interroger les données de manière efficace. L'administrateur de géodatabase peut mettre à jour les statistiques et les index sur les tables système à l'aide des outils de géotraitement Analyser les jeux de données et Recréer les index, respectivement. Les propriétaires de données peuvent utiliser ces outils pour mettre à jour les statistiques et les index sur leurs propres tables de données.

Pour les géodatabases versionnées, afin de maintenir les niveaux de performance, l'administrateur doit régulièrement compresser la géodatabase. La compression de géodatabase est effectuée à partir d'ArcGIS à l'aide de la commande Compresser dans l'arborescence du Catalogue ou à l'aide du script Python ou de l'outil de géotraitement Compresser.

Pour plus d'informations sur l'opération de compression, reportez-vous à la rubrique Opération de compression de géodatabases.

Mise à niveau de la géodatabase

Lorsqu'une nouvelle version d'ArcGIS est disponible, votre organisation pourra utiliser cette version pour tirer parti des nouvelles fonctionnalités et corrections. En tant qu'administrateur, vous devez configurer un serveur de test sur lequel vous pourrez installer le nouveau logiciel ArcGIS et mettre à niveau une copie de votre géodatabase de production. Vous devez alors exécuter des tests pour vous assurer que la nouvelle version fonctionne comme prévu.

Une fois les tests effectués, vous pouvez mettre à niveau le logiciel de production et les géodatabases. Reportez-vous aux rubriques relatives à votre SGBDR pour obtenir des instructions :

Fonctionnement du stockage de géodatabases

Pour utiliser une géodatabase d'entreprise, les administrateurs de géodatabases et de bases de données doivent comprendre comment les tables de géodatabase sont stockées et quels types de données sont utilisés. La section « Contenu d'une géodatabase » de l'aide pour chaque SGBD fournit des informations sur le type de données et le stockage des jeux de données. Cette section inclut également des informations sur l'utilisation de vues sur les données de géodatabase.