Kurzer Überblick über ArcCatalog

ArcCatalog-Benutzer organisieren, verwenden und verwalten geographische Informationen in Workspaces und Geodatabases. Workspaces sind Dateiordner auf der Festplatte, die zum Organisieren der GIS-Arbeitselemente wie Kartendokumente, Bilddaten und andere Datendateien, Geoverarbeitungsmodelle, Layer und Geodatabases verwendet werden. Workspaces bieten eine einfache Möglichkeit, Sammlungen von GIS-Informationen sinnvoll zu gliedern und freizugeben.

Geodatabases sind Sammlungen geographischer Datasets unterschiedlicher Typen, die in ArcGIS verwendet werden. Geodatabases können in einer Reihe von Containern gespeichert und verwaltet werden:

ArcCatalog bietet Ihnen ein integriertes und einheitliches Kataloginhaltsverzeichnis dieser unterschiedlichen Datenquellen. Diese Ansicht funktioniert ähnlich wie Windows-Explorer und ermöglicht Ihnen, ArcGIS-Dokumente und Datasets aufzufinden, zu organisieren und zu verwalten.

Dieses Thema bietet einen Überblick über die Verwendung von ArcCatalog und Erläuterungen der Tasks, die mit ArcCatalog ausgeführt werden können.

Arbeiten mit ArcCatalog

ArcCatalog bietet eine integrierte und vereinheitlichte Ansicht aller verfügbaren Datendateien, Datenbanken und ArcGIS-Dokumente. ArcCatalog verwendet zwei primäre Fensterbereiche für das Navigieren in und das Arbeiten mit geographischen Informationselementen.

Die Anwendung ArcCatalog

Mit der Strukturansicht auf der linken Seite können Sie auf den Inhaltsordner oder die Geodatabase zugreifen, die Sie verwenden möchten. Heben Sie in der Strukturansicht ein Element hervor, um seine Eigenschaften im Fensterbereich rechts anzuzeigen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Element, um das Kontextmenü des Elements mit den entsprechenden Werkzeugen und Vorgängen zu öffnen und das Element zu verwenden. Beispielsweise können Sie im Kontextmenü des Datasets oben auf Neu klicken, um eine neue Feature-Class hinzuzufügen.

Elemente im Kataloginhaltsverzeichnis

Im Folgenden finden Sie einige Elemente, die im Kataloginhaltsverzeichnis häufig angezeigt werden:

Mit dem Kataloginhaltsverzeichnis können Sie u. a. neue Verbindungen erstellen, neue Elemente wie Datasets hinzufügen, Elemente entfernen, kopieren und umbenennen.

Aktualisieren von ArcCatalog-Inhalten

Wenn sie in vielen Anwendungen arbeiten, werden für die Informationselemente im Kataloginhaltsverzeichnis möglicherweise nicht die aktuellen Status der ArcGIS-Informationen angezeigt. In diesen Fällen kann es hilfreich sein, die GIS-Inhalte zu aktualisieren.

Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Element, das Sie aktualisieren möchten, um das Kontextmenü anzuzeigen, und klicken Sie auf Aktualisieren.

Hinzufügen von Daten aus ArcCatalog zu anderen Desktop-Anwendungen

Sie können Daten aus ArcCatalog in andere ArcGIS-Anwendungen ziehen. Beispielsweise können Sie ein Dataset auf den ArcMap-Datenrahmen ziehen, um das Dataset als neuen Layer hinzuzufügen.

Suchen in ArcCatalog

ArcCatalog bietet das ArcGIS-Suchfenster,das Sie öffnen, indem Sie auf die Schaltfläche Suchen Suchen auf der Werkzeugleiste Standard klicken.

Das Fenster "Suchen" wird geöffnet.

Das ArcGIS-Suchfenster
Wenn Sie mit dem Mauszeiger auf ein Suchergebnis zeigen, wird die Elementbeschreibung angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Suchen in ArcGIS.

Arbeiten mit Elementbeschreibungen und Metadaten

Sie können Datasets, Karten, Modelle, Globen und andere Elemente in ArcCatalog dokumentieren. Dazu gehört auch das Arbeiten mit standardbasierten Metadaten, die erstellt, bearbeitet, angezeigt und exportiert werden können.

Bearbeiten von Elementbeschreibungen (Metadaten)

Werkzeugleisten in ArcCatalog

ArcCatalog enthält eine Reihe von Werkzeugleisten, die zum Anzeigen von Datasets und für verschiedene Tasks des Workspace- und Datenmanagements in ArcGIS verwendet werden können. Beispielsweise können Sie mit der Registerkarte "Vorschau" Daten in einer Kartenansicht anzeigen und die Werkzeugleiste "Geographie" zum Zoomen und Schwenken von Datasets verwenden.

Um eine Werkzeugleiste zu öffnen, erweitern Sie im Hauptmenü Anpassen die Option Werkzeugleisten, und klicken Sie auf die gewünschte Werkzeugleiste.

Im Folgenden finden Sie eine kurze Übersicht über einige häufig verwendete Werkzeugleisten in ArcCatalog.

Werkzeugleiste "Standard"

Die Werkzeugleiste "Standard" enthält eine Reihe häufig verwendeter Werkzeuge zum Verwalten von Elementen im Katalog sowie Optionen zum Anzeigen ihres Inhalts und Öffnen von ArcMap-, ModelBuilder- und anderen ArcGIS-Anwendungsfenstern.

Werkzeugleiste "Standard" in ArcCatalog

Die Werkzeugleiste "Standard" wird in der Regel am oberen Rand der Anwendung ArcCatalog angezeigt.

Funktionen auf der Werkzeugleiste "Standard"

Schaltfläche

Name

Funktion

Eine Ebene aufwärts

Eine Ebene aufwärts

Zur nächsthöheren Ebene im Kataloginhaltsverzeichnis wechseln

Mit Ordner verbinden

Mit Ordner verbinden

Stellt eine Verbindung mit ArcGIS-Inhalten und -Dokumenten her, die in Dateiordnern auf der Festplatte (auch als Workspaces bezeichnet) organisiert und verwaltet werden.

Ordnerverbindung trennen

Verbindung zum Ordner trennen

Entfernt den hervorgehobenen Ordnerverweis aus dem Kataloginhaltsverzeichnis (ohne dabei jedoch Inhalte zu löschen)

Kopieren

Kopieren

Kopiert das hervorgehobene Element

Einfügen

Einfügen

Fügt das kopierte Element an der Cursorposition ein

Löschen

Löschen

Löscht das hervorgehobene Element

Große Symbole

Große Symbole

Zeigt Elemente auf der Registerkarte Inhalt mit großen Symbolen an

Liste

Liste

Zeigt Elemente auf der Registerkarte Inhalt als Liste an

Details

Details

Zeigt Elemente auf der Registerkarte Inhalt als detaillierte Liste an

ArcMap starten

ArcMap starten

Startet eine neue ArcMap-Sitzung

Kataloginhaltsverzeichnis

Kataloginhaltsverzeichnis

Öffnet das Kataloginhaltsverzeichnis, falls dieses ausgeblendet oder geschlossen ist

Suchen

Fenster "Suchen"

Öffnet das Fenster "Suchen"

ArcToolbox

Fenster "ArcToolbox"

Öffnet ArcToolbox

Python

Fenster "Python"

Zeigt das Python-Fenster für die Geoverarbeitung an

ModelBuilder

Fenster "ModelBuilder"

Öffnet ModelBuilder zum Erstellen von Geoverarbeitungsmodellen

Werkzeugleiste "Geographie"

Wenn Sie die Registerkarte Vorschau verwenden und den Ansichtstyp auf Geographie festgelegt haben, können Sie die Anzeige mithilfe der Werkzeugleiste Geographie zoomen und schwenken.

Werkzeugleiste "Geographie"

Sie können auch Features identifizieren und die Schaltfläche Miniaturansicht erstellen Miniaturansicht erstellen verwenden, um eine Miniaturansicht zu generieren, die in die Elementbeschreibung eingefügt werden kann.

Werkzeugleiste "Verzeichnis"

Sie können dem Kataloginhaltsverzeichnis auch mit der Werkzeugleiste Verzeichnis Ordnerverbindungen hinzufügen.

Werkzeugleiste "Verzeichnis"

Werkzeugleiste "Metadaten"

Mit dieser Werkzeugleiste können Sie alle GIS-Elemente eines Ordners verwalten.

Werkzeugleiste "Metadaten" in ArcCatalog

Mit diesen Werkzeugen können Sie folgende Aktionen ausführen:

• Überprüfen Metadaten überprüfen der Metadaten für alle Elemente im ausgewählten Ordner.
  • Exportieren der Metadaten Metadaten exportieren in ein Standardschema.
  • Festlegen und Anzeigen von Metadateneigenschaften Metadateneigenschaften für die hervorgehobenen GIS-Informationselemente.

Werkzeugleiste "ArcGIS Server-Werkzeuge"

Mit der Werkzeugleiste ArcGIS Server-Werkzeuge können Sie ArcGIS-Services von ArcCatalog aus starten, beenden und verwalten.

Werkzeugleiste "ArcGIS Server-Werkzeuge"

Allgemeine Tasks in ArcCatalog

Im Folgenden finden Sie eine Liste allgemeiner Vorgänge, die in ArcCatalog ausgeführt werden können, sowie Links zu weitergehenden Informationen: