Verbinden mit GIS-Servern

Sie können mit vielen Typen von GIS-Servern arbeiten. Der erste Schritt besteht in jedem Fall darin, eine Verbindung zum GIS-Server im Fenster Katalog herzustellen. In diesem Thema werden die Schritte für jeden GIS-Servertyp beschrieben.

Herstellen einer Verbindung mit ArcGIS for Server

Über das Fenster Katalog in ArcMap, ArcScene oder ArcGlobe können Sie eine Verbindung zu einer ArcGIS for Server-Site herstellen. Es gibt drei verschiedene Verbindungsstufen, die Sie herstellen können: Benutzer, Herausgeber oder Administrator. Hierdurch wird festgelegt, welche Funktionen Sie nach dem Herstellen der Verbindung auf dem Server durchführen können. Beim Herstellen der Verbindung geben Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort ein. Daraufhin wird vom Server überprüft, ob Sie zum Herstellen der angeforderten Verbindung berechtigt sind.

Unter den unten aufgeführten Links finden Sie ausführlichere Anleitungen zur Verbindungsherstellung mit ArcGIS for Server.

Herstellen einer Verbindung mit ArcIMS

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Verbindung mit einem ArcIMS-Server in ArcMap, ArcScene oder ArcGlobe herzustellen:

1. Erweitern Sie im Fenster Katalog den Knoten GIS-Server, und doppelklicken Sie auf ArcIMS Server hinzufügen.
    Herstellen einer Verbindung mit ArcIMS

Das Dialogfeld ArcIMS Server hinzufügen wird angezeigt.

2. Geben Sie die URL des ArcIMS-Servers und andere Eigenschaften für die ArcIMS-Verbindung ein.
    Festlegen der Eigenschaften des ArcIMS-Servers
  3. Klicken Sie auf OK.

Die ArcIMS-Serververbindung wird als Element in der GIS-Server-Strukturansicht hinzugefügt. Sie können die durch diese Verbindung bereitgestellten Services einblenden und mit ihnen arbeiten.

Herstellen einer Verbindung mit WMS, WMTS oder WCS

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Verbindung mit WCS- oder WMS-Servern in ArcMap, ArcScene oder ArcGlobe herzustellen:

1. Erweitern Sie im Fenster Katalog den Knoten GIS-Server, und doppelklicken Sie auf WCS-Server hinzufügen, WMS-Server hinzufügen oder WMTS-Server hinzufügen.
    Verbinden mit dem WMS-Server

Das Dialogfeld WMS-Server hinzufügen, WMTS-Server hinzufügen oder WCS-Server hinzufügen wird angezeigt.

2. Geben Sie die URL und andere Eigenschaften für die Verbindung ein.
    Festlegen der Eigenschaften des WMS-Servers
  3. Klicken Sie auf OK.

Die WMS-, WMTS- oder WCS-Serververbindung wird der GIS-Server-Strukturansicht als Objekt hinzugefügt. Sie können die durch diese Verbindung bereitgestellten Services einblenden und mit ihnen arbeiten.