Suchen in ArcGIS

Mit ArcGIS können Sie GIS-Inhalt indizieren, nach den Daten suchen und die Ergebnisse unkompliziert weiter verwenden – Sie können beispielsweise schnell nach Daten suchen, unabhängig davon, wo sich die Daten auf der Festplatte befinden. Sie können auch nach Geoverarbeitungswerkzeugen suchen, ohne im Toolbox-Fenster durch die Hierarchie der Werkzeuge navigieren zu müssen.

Die Suchfunktion wird über das Fenster Suchen aufgerufen. Das Fenster Suchen wird auch verwendet, um die Suche zu konfigurieren und zu verwalten. Beispielsweise können Sie die Dateiordner, Geodatabases und Server angeben, die Sie durchsuchen möchten.

Vorbereiten des Suchvorgangs

Stellen Sie sicher, dass Sie die Sucheigenschaften festgelegt haben, bevor Sie den Suchvorgang starten. Dazu geben Sie die Ordner auf dem lokalen Computer oder im Netzwerk und alle Geodatabase-Verbindungen an, die Sie durchsuchen möchten.

Weitere Informationen finden Sie weiter unten unter Überprüfen und Festlegen der Indizierungsoptionen.

Aktualisieren und Verwalten des Suchindexes

Da Sie regelmäßig neue Datasets erstellen und vorhandene Datasets ändern oder ersetzen, kann es sein, dass der Suchindex nicht den aktuellen Status des Inhalts widerspiegelt.

Im Dialogfeld Suchoptionen können Sie steuern, wie häufig der Index neu erstellt wird, bzw. diesen jeweils nach Bedarf neu erstellen. Dies ist beim Suchen in Workspace-Ordnern und –Geodatabases hilfreich, die häufig geändert werden.

Weitere Informationen finden Sie weiter unten unter Überprüfen und Festlegen der Indizierungsoptionen.

Suchen nach Elementen

Verwenden Sie das Fenster Suchen, um nach Elementen zu suchen:

1. Öffnen Sie das Fenster Suchen per Klick auf die Schaltfläche Fenster "Suchen" Search oder durch Auswahl von Fenster > Suchen im Hauptmenü.
  2. Das Fenster Suchen wird angezeigt, in dem Sie nach GIS-Elementen suchen und die Ergebnisse überprüfen können.
    Suchen nach Kartenvorlagen

Anzeigen und Verwenden von Suchergebnissen

Suchergebnisse werden im Ergebnisfenster angezeigt. Sie können mehrere Vorgänge für jedes Suchergebnis ausführen:

Sortieren und Gruppieren von Ergebnissen

Standardmäßig werden die Suchergebnisse nach Relevanz sortiert. Sie können die Sortierreihenfolge ändern, indem Sie auf den Link Sortieren nach klicken und ein anderes Feld auswählen, um Suchergebnisse zu sortieren. Sie können Ergebnisse ggf. auch in aufsteigender/absteigender Reihenfolge sortieren.

HinweisHinweis:

Räumliche Relevanz wird nur im Rahmen einer räumlichen Suche aktiviert. Im nächsten Abschnitt erhalten Sie nähere Informationen zur räumlichen Suche.

Sortierte Ergebnisse des Suchfensters

Suchergebnisse werden zur Vereinfachung auch nach Datentyp gruppiert. Klicken Sie auf den Link +++Suchergebniselemente, um die Gruppierung der Ergebnisse anzuzeigen. Daraufhin ist die Aufschlüsselung der Suchergebnisse nach Typ schnell ersichtlich (siehe unten):

Gruppierte Ergebnisse des Suchfensters

Aktivieren Sie die gewünschten Typen und klicken Sie auf Filter anwenden, um die Suchergebnisse so einzugrenzen, dass nur eine Teilmenge relevanter Ergebnisse angezeigt wird. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Suchen auf die Schaltfläche Filter entfernen oder Zurück, um zu den vorherigen Suchergebnissen zurückzukehren.

HinweisHinweis:

ArcGIS Online sucht Gruppen, die nur die ersten 300 Ergebnisse anzeigen.

Räumliche Suche auf Basis von Karten

Die räumliche Suche ist mit der Karte verknüpft. Suchergebnisse werden also auf die aktuell sichtbare Ausdehnung auf der Karte eingeschränkt. Beim Zoomen/Schwenken der Karte werden die Suchergebnisse aktualisiert, um die Daten anzuzeigen, die sich innerhalb der aktuell sichtbaren Ausdehnung befinden bzw. diese überlappen. Das Verhalten ähnelt der Suche nach Restaurants oder anderen Orientierungspunkten in Google Maps. Wenn Sie eine Karte in Google Maps zoomen oder schwenken, werden die Ergebnisse in der aktuellen sichtbaren Ausdehnung automatisch aktualisiert.

Standardmäßig erfolgt die Suche in jeder Ausdehnung, wobei die aktuell sichtbare Ausdehnung der Karte ignoriert wird. Die räumliche Suche auf Basis der Karte ist also standardmäßig deaktiviert. Um die räumliche Suche zu aktivieren, klicken Sie auf Beliebige Ausdehnung und wählen Sie die Option Innerhalb aktueller Ausdehnung oder Innerhalb aktueller Ausdehnung bzw. überlappt aktuelle Ausdehnung. Nachdem Sie beim Schwenken oder Zoomen der Karte eine dieser beiden Optionen ausgewählten haben, werden die für die aktuelle Ausdehnung der Karte relevanten Ergebnisse im Fenster Suchen angezeigt. Sie können den Filter für räumliche Suche jederzeit deaktivieren, indem Sie die Option Beliebige Ausdehnung aktivieren.

Räumliche Suche auf Basis von Karten
HinweisHinweis:

Fügen Sie der aktuellen Karte mindestens einen Layer hinzu, um diese Optionen zu aktivieren.

Diese Optionen sind in ArcCatalog immer deaktiviert, da die räumliche Suche in ArcCatalog nicht unterstützt wird.

Räumliche Suche auf Basis von Text

Die räumliche Suche auf Basis von Text funktioniert gut, wenn Ihnen die geographische Ausdehnung der Karte bekannt ist, wie im vorherigen Abschnitt beschrieben. In manchen Fällen ist die Geographie nur durch ihren geographischen Namen bekannt und Sie möchten die geographische Ausdehnung über die Software ermitteln. In diesen Fällen können Sie mithilfe der textbasierten räumlichen Suche relevante Daten auf Basis von geographischen Namen suchen.

Nachfolgend finden Sie Beispiele für textbasierte räumliche Suche:

Flurstücksdaten in Redlands, CA

Daten in der Nähe von Paris, Frankreich

Die Schlüsselwörter "in" und "in der Nähe" haben in der ArcGIS-Suche eine spezielle Bedeutung. Wenn ein gut definierter geographischer Name gefolgt von diesen Schlüsselwörtern in einer Suchzeichenfolge erkannt wird, werden räumliche Filter automatisch auf Basis der Geographie angewendet und relevante Ergebnisse in dieser geographischen Ausdehnung gefunden. Wenn der Name mehrere geographische Positionen aufweist, können Sie die gewünschte Position aus der Dropdown-Liste auswählen, wie nachfolgend dargestellt:

Räumliche Suche auf Basis von Text

Sie können die Karte auch auf eine bestimmte geographische Position zoomen. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert, sie kann jedoch im Fenster Suchoptionen auf der Registerkarte Allgemein aktiviert werden.

Optionen für räumliche Suche

Kartenmaßstab und räumliche Suche

Datasets können nur auf bestimmten Maßstabsebenen gut rendern und werden irrelevant, wenn Sie Karten mit großen oder kleinen Maßstäben anzeigen. Da die räumliche Suche mit der aktuellen Kartenausdehnung verknüpft ist, wird der Kartenmaßstab zu einem wichtigen Faktor beim Zurückgeben relevanter Suchergebnisse auf Basis der aktuell sichtbaren Ausdehnung. Wenn Sie beispielsweise mit einer Karte mit globalem Maßstab arbeiten, werden Daten zu kleinen Städten und Nachbarschaften irrelevant und möglicherweise nicht in den Suchergebnissen angezeigt. Der räumliche Filter auf Basis des Maßstabs ist also standardmäßig deaktiviert. Sie können ihn über das Dropdown-Menü der Schaltfläche Suchoptionen aktivieren, wie nachfolgend dargestellt.

Maßstabsbasierte räumliche Suche

HinweisHinweis:

Kartenmaßstäbe werden nicht intrinsisch abgeleitet. Sie müssen relevante Ebenen für die Datasets als Teil der Dokumentation der Elementbeschreibung eingeben. Ohne diese Informationen können Sie die entsprechenden Ergebnisse möglicherweise nicht abrufen, wenn Sie diese Option aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Dokumentieren von Elementen im Fenster "Katalog".

Suchen anhand von Synonymen

Synonyme sind Wörter, die in einem bestimmten Kontext ungefähr die gleiche Bedeutung haben. Wenn Sie nach einem Wort suchen, können Sie Ergebnisse abrufen, die Wörter mit der gleichen oder einer ähnlichen Bedeutung beinhalten.

Wenn Sie beispielsweise nach dem Wort "Straße" suchen, möchten Sie möglicherweise auch Ergebnisse erhalten, die sich auf Landstraßen, Straßen, Eisenbahnen, Wasserstraßen und Flugbahnen beziehen. Um die Suche nach Synonymen auszulösen, müssen Sie $ vor einem Suchbegriff verwenden.

Beispiel:

Die Suche nach Straße ergibt neun Ergebnisse:

Suchen ohne Synonyme

Die Suche nach $Straße ergibt 46 Ergebnisse:

Suchen mit Synonymen

Benutzerdefinierte Synonyme

Die unterstützten, integrierten Synonyme sind sehr generische Begriffe und sind nicht für die Verwendung mit GIS-spezifischen Begriffen vorgesehen. Sie können Begriffe durch die Definition organisationsspezifischer GIS-Begriffe anpassen und sie in Ihrem Benutzerprofil ablegen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um benutzerdefinierte Synonyme zu erstellen, die in der Desktop-Suche verwendet werden sollen:

1. Wechseln Sie zum Benutzerprofilverzeichnis unter ..\ESRI\Desktop10.1\ArcCatalog\SearchIndex\Synonyms\UserDefined
  2. Bearbeiten Sie die Datei "UserDefinedSynonyms.xml" und fügen Sie eigene benutzerdefinierte Synonyme hinzu. Befolgen Sie die Kommentare in der XML-Datei zum Definieren von Synonymen.
  3. Speichern Sie die Datei.
  4. Suchen Sie im Suchfenster nach eigenen benutzerdefinierten Synonymen, indem Sie das Präfix $ verwenden.

Nützliche Suchtipps

Unten sind einige nützliche Hinweise zur Verwendung der ArcGIS-Suche aufgeführt.

Angeben des Suchziels

Die ArcGIS-Suche umfasst einige wichtige Optionen zur Verfeinerung der Suche. Diese sind hier beschrieben.

Überprüfen und Festlegen der Indizierungsoptionen

Sie können die Sucheigenschaften über das Dialogfeld Suchoptionen verwalten.

Das Erstellen eines Suchindexes ist wichtig, damit Suchergebnisse schnell ermittelt werden können und genau sind. Die Standardeinstellungen sind für die meisten Benutzer normalerweise gut geeignet. Sie können das Dialogfeld jedoch auch verwenden, um bestimmte Einstellungen zu ändern. Beispiel:

Sie können auch manuell die sofortige Indizierung durchführen, um den ArcGIS-Inhalt zu aktualisieren, anzuhalten oder neu zu indizieren.

Öffnen Sie das Dialogfeld Suchoptionen, indem Sie im Fenster Suchen auf die Schaltfläche Suchoptionen klicken.

Die Schaltfläche "Suchoptionen"

1. Im Dialogfeld Suchoptionen können Sie die Ordner und andere Datenbankverbindungen festlegen, die Sie für das Suchen indizieren möchten. Sie können die aktuellen Verbindungen im Feld Ordner und Serververbindungen registrieren überprüfen. Verwenden Sie die Schaltflächen Hinzufügen und Entfernen, um diese Liste der Verbindungen zu verwalten. Damit werden die Verbindungen zu einer Reihe von Workspace-Ordnern, Geodatabases, Toolboxes und anderen Ressourcen hergestellt. Aktivieren Sie die Option, um Miniaturansichten zu erstellen, wenn Miniaturansichten automatisch bei der Indizierung erstellt werden sollen. Beachten Sie, dass der Indizierungsprozess erheblich verlangsamt wird, wenn diese Option aktiviert wird. Bei der Indizierung erstellte Miniaturansichten sind temporäre Miniaturansichten, die nur im Suchergebnisfenster verwendet werden. Wenn der Index gelöscht wird, werden auch die Miniaturansichten gelöscht. Diese Miniaturansichten werden nicht als Teil der Elementbeschreibung oder der Metadaten in Ihren Elementen gespeichert. Es wird empfohlen, Miniaturansichten als Teil der Dokumentation Ihrer Elemente zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Dokumentieren von Elementen im Fenster "Katalog".
    Die Registerkarte "Index"
    Dies ist eine Liste der Verbindungen, die Sie für die ArcGIS-Suche verwalten können:
    • Ordnerverbindungen Ordnerverbindungen – Dies sind alle zusätzlichen Workspace-Ordner, zu denen Sie eine Verbindung hergestellt haben. Unter den einzelnen Ordnern ist jeweils der Inhalt aufgeführt.
    • Personal-Geodatabases Geodatabase – Wird zum Organisieren von Datasets in einer File-Geodatabase verwendet.
    • Toolboxes Toolboxes – Dieser Knoten wird verwendet, um Geoverarbeitungswerkzeuge zu organisieren und darauf zuzugreifen.
    • Interoperabilitätsverbindungen Interoperabilitätsverbindungen – Werden verwendet, um in der optionalen Erweiterung "Data Interoperability" auf verschiedene spezielle Datenformate zuzugreifen. Wird verwendet, um auf das FME-Produkt für GIS-Dateninteroperabilität von Safe Software zuzugreifen.
    • Datenbankserver-Verbindungen Verbindungen zum Verwalten von Geodatabases – Wird zum Herstellen einer Administrator-Verbindung mit Geodatabases verwendet, die in SQL Server Express gespeichert und verwaltet werden.
    • Datenbankverbindungen Herstellen einer Datenbankverbindung zu Unternehmens-DBMS – Wird zum Herstellen von Datenverbindungen und Enterprise-Geodatabases verwendet.
  2. Auf der Registerkarte Allgemein können Sie räumliche Suchoptionen festlegen und integrierte und benutzerdefinierte Synonyme aktivieren.
    Registerkarte 'Allgemein'
  3. Auf der Registerkarte Erweitert können Sie im Feld Enterprise-Such-Services registrieren Such-Services anzeigen und festlegen. Verwenden Sie die Schaltflächen Hinzufügen und Entfernen, um die Such-Service-Liste der Verbindungen zu verwalten.
    Registerkarte "Erweitert"