Kurzer Überblick über die automatische Metadatenaktualisierung

Wenn Sie die Metadaten eines ArcGIS-Elements anzeigen, werden Metadaten für das Element erstellt, falls diese noch nicht vorhanden sind. Anschließend werden die Metadaten mit allen Eigenschaften aktualisiert, die für das Element erfasst werden können. Wenn Sie z. B. die Metadaten einer Feature-Class öffnen, werden die aktuelle Ausdehnung und die Anzahl der Features erfasst. Es werden stets die aktuellsten Informationen angezeigt. Metadatenelemente, deren Werte automatisch aktualisiert wurden, werden durch ein Sternsymbol (*) neben dem Elementnamen oder -wert gekennzeichnet.

Synchronisierte Metadatenelemente weisen ein grünes Sternsymbol neben dem Elementnamen oder -wert auf.

Die automatische Aktualisierung der Metadaten mit den aktuellen Eigenschaften eines Elements wird als "Synchronisierung" bezeichnet: Die Werte in den Metadaten werden mit den Eigenschaften des Elements synchronisiert.

Die Synchronisierung wird so ausgeführt, dass sie nicht mit der Bearbeitung von Metadaten in Konflikt kommt, d. h. manuell eingegebene Informationen werden durch die automatischen Aktualisierungen nicht überschreiben. Nehmen Sie an, ein Element hat den Namen parcels. Wenn Metadaten automatisch erstellt werden, wird der Name des Elements in den Metadaten als Standardtitel erfasst. Wenn Sie das Element als cityParcels umbenennen, wird bei der nächsten automatischen Aktualisierung der Metadaten der Standardtitel in den aktuellen Namen des Elements geändert. Wenn Sie die Metadaten bearbeiten und einen aussagekräftigeren Titel eingeben, beispielsweise City Land Parcels, wird dieser Titel bei der nächsten automatischen Aktualisierung der Metadaten nicht durch den aktuellen Namen des Elements ersetzt.

Damit automatische Aktualisierungen erfolgen können, müssen Sie über die Berechtigung zum Bearbeiten der Elementmetadaten verfügen:

Bei Verwendung eines anderen Laufwerks können Sie zum Beispiel die Metadaten für Daten, auf die Sie über ein DVD-ROM-Laufwerk zugreifen, nicht automatisch aktualisieren, selbst wenn der Datenträger beschreibbar ist.

Aktualisieren von Metadaten

Wenn Sie eine Feature-Class bearbeiten oder deren Eigenschaften oder Schema ändern, werden die Metadaten der Feature-Class erst dann so aktualisiert, dass die Änderungen darin widergespiegelt werden, wenn sie auf der Registerkarte Beschreibung angezeigt werden oder das Geoverarbeitungswerkzeug Metadaten synchronisieren ausgeführt wird. Bei einigen Geoverarbeitungswerkzeugen werden die Metadaten eines Elements nach Abschluss des Vorgangs so aktualisiert, dass die Änderungen darin widergespiegelt werden, bei anderen jedoch nicht. Sie müssen Schreibzugriff auf das Element haben und dessen Metadaten haben, damit die Synchronisierung erfolgreich durchgeführt werden kann:

Es gibt immer Zeiträume, in denen die Eigenschaften in den Elementmetadaten nicht auf dem neuesten Stand sind. Aus diesem Grund umfassen Tasks, die Sie für die Metadaten eines Elements mithilfe des Metadaten-Geoverarbeitungswerkzeugs ausführen, die Synchronisierung. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass die Metadaten, mit denen Sie arbeiten, auf dem neuesten Stand sind. Dies bedeutet, dass Metadaten nicht nur dann automatisch aktualisiert werden, wenn sie angezeigt werden, sondern bevor sie mit dem Werkzeug Metadaten überprüfen überprüft, bevor sie mit dem Werkzeug Metadaten exportieren exportiert, nachdem Sie mit dem Werkzeug Metadaten importieren importiert und nachdem sie mit dem Werkzeug Metadaten aktualisieren aktualisiert wurden. Auf diese Weise können Metadaten-Operationen sicher automatisiert werden, wenn Ihre Skripte diese Werkzeuge verwenden oder das Werkzeug "Metadaten synchronisieren" entsprechend integriert ist. Beispielsweise exportiert ein Skript, das regelmäßig Metadaten mit dem Werkzeug "Metadaten exportieren" exportiert, immer aktuelle Metadateninhalte, da die Metadaten vor dem Exportieren synchronisiert werden.

Steuern des Synchronisierungsvorgangs

In einigen Fällen möchten Sie möglicherweise steuern, wann die automatische Aktualisierung der Metadaten erfolgt. Falls gewünscht, können Sie das Standardverhalten in ArcGIS auch ändern und die automatische Metadatenaktualisierung deaktivieren, sodass keine Aktualisierung durchgeführt wird, wenn Sie Metadaten anzeigen, und Metadaten nicht automatisch erstellt werden. Diese Einstellung hat jedoch keine Auswirkungen auf die Synchronisierung vor dem Validieren und Exportieren sowie nach dem Importieren und Aktualisieren auf eine neue Version.

Mit dem Werkzeug "Metadaten synchronisieren" können Sie die automatische Aktualisierung jederzeit starten. Mit diesem Werkzeug können Sie genauer steuern, wann Metadaten erstellt und aktualisiert werden und welche Informationen in den Metadaten aktualisiert werden. Wenn Sie zur Bearbeitung von Metadaten ein benutzerdefiniertes Geoverarbeitungsmodell oder ein Python-Skript verwenden, sollte das Werkzeug "Metadaten synchronisieren" darin integriert sein, um sicherzustellen, dass die behandelten Informationen auf dem neuesten Stand sind.

Einige Organisationen ziehen es vor, automatische Aktualisierungen zu deaktivieren. Tagsüber werden die von den Benutzern angezeigten Metadaten nicht aktualisiert. Nach Geschäftsschluss werden die Metadaten dann über ein automatisiertes Python-Skript mit allen während des Tages vorgenommenen Änderungen aktualisiert. Bei solch einem Skript können Sie die Option des Werkzeugs "Metadaten synchronisieren" nutzen, Metadaten nur zu aktualisieren, wenn sie bereits vorhanden sind.

Dive-inDive-in:

Wenn Sie die Metadaten eines ArcGIS-Elements in XML-Form verarbeiten, fällt Ihnen vielleicht auf, dass viele XML-Elemente das XML-Attribut Sync aufweisen. Wenn dieses Attribut vorhanden ist und den Wert TRUE aufweist, wird der Wert des Metadatenelements automatisch mit den vom Element abgeleiteten Informationen aktualisiert, vorausgesetzt, die Aktualisierung dieser Informationen wird von dem Element unterstützt.

Wenn der Name eines Elements z. B. automatisch als Standardtitel hinzugefügt wird, sehen die Daten beim Zugriff auf die Metadaten in XML-Form wie folgt aus: <resTitle Sync="TRUE">parcels</resTitle>. Dieses Element ist durch ein Sternsymbol gekennzeichnet, wenn Sie die Metadaten anzeigen, da das Sync-Attribut mit dem Wert TRUE vorhanden ist. Wenn Sie Metadaten bearbeiten und den Standardtitel ändern, wird das Sync-Attribut entfernt: <resTitle>City Land Parcels</resTitle>. Das Element weist beim Anzeigen der Metadaten kein Sternsymbol auf.

Wenn das Sync-Attribut eines Elements nicht den Wert TRUE aufweist oder gar nicht vorhanden ist, wird der Wert des Elements nicht automatisch aktualisiert.

VeraltetVeraltet:
  • In ArcGIS Desktop 9.3.1 und früheren Versionen lässt sich die automatische Metadatenaktualisierung für einzelne Elemente im Dialogfeld "Eigenschaften: Metadaten" deaktivieren. Diese Funktion wird nicht mehr unterstützt. Wenn diese Eigenschaft in den vorhandenen Metadaten eines Elements festgelegt ist, wird sie von der aktuellen Version von ArcGIS for Desktop ignoriert.
  • Die Softwarekomponenten für die Ausführung der automatischen Metadatenaktualisierung werden als "Synchronisations-Manager" bezeichnet. In ArcGIS Desktop 9.3.1 und früheren Versionen wurde ein Dienstprogramm bereitgestellt, mit dem Synchronisations-Manager aktiviert und deaktiviert werden konnten. Die Deaktivierung der im Lieferumfang von ArcGIS enthaltenen Metadaten-Synchronisations-Manager wird nicht unterstützt. Aus diesem Grund wird das Dienstprogramm "Set Working Synchronizers" nicht mehr bereitgestellt.
  • In ArcGIS Desktop 9.3.1 und früheren Versionen wurde ein FGDC-Synchronisations-Manager bereitgestellt, mit dem ausschließlich die Informationen in vorhandenen Metadatenelementen im FGDC-CSDGM-XML-Format aktualisiert werden. In der aktuellen Version wird derselbe Synchronisations-Manager bereitgestellt und verwendet, der Name spiegelt jedoch nicht mehr seine Funktion wider: Mit diesem Synchronisations-Manager werden jetzt ausschließlich ArcGIS-Metadatenelemente aktualisiert. FGDC-Metadatenelemente werden nicht automatisch von der aktuellen Version von ArcGIS for Desktop aktualisiert. Der FGDC-Synchronisations-Manager bietet jetzt die gleichen Funktionen, die zuvor vom ISO-Synchronisations-Manager und vom Geography Network-Metadaten-Synchronisations-Manager bereitgestellt wurden. Die Deaktivierung des FGDC-Synchronisations-Managers durch Programmierung wird nicht unterstützt.