XSLT-Transformation (Conversion)

Zusammenfassung

Verwendet die XML-Software von .NET 3.5, um die Metadaten eines ArcGIS-Elements oder eine beliebige XML-Datei mithilfe eines XSLT-1.0-Stylesheets zu transformieren und das Ergebnis in einer XML-Datei zu speichern.

Sie können XSLT-Stylesheets verwenden, um an ArcGIS-Metadaten oder einer XML-Datei verschiedene Änderungen vorzunehmen. Im Lieferumfang von ArcGIS for Desktop sind mehrere XSLT-Stylesheets enthalten. Die Stylesheets befinden sich im Ordner <ArcGIS-Installationsverzeichnis>\Metadata\Stylesheets. Diese Stylesheets werden in den folgenden Tabellen näher beschrieben.

Die folgenden Stylesheets erzeugen die HTML-Dokumente, die verwendet werden, um Informationen zu einem Element auf der Beschreibung anzuzeigen. Sie extrahieren den Inhalt aus den Metadaten des Elements und fügen HTML-Formatierungsbefehle hinzu. Diese Stylesheets importieren viele XSLT-Vorlagen aus anderen Dateien in den Ordner ArcGIS_Imports. Die importierten Vorlagen führen die meiste Arbeit durch. Falls Sie benutzerdefinierte Stylesheets zur Anzeige erstellen möchten, finden Sie weitere Informationen zu diesen Stylesheets in der Dokumentation zum ArcGIS Metadaten-Toolkit.

ArcGIS.xsl

Zeigt den vollständigen Metadateninhalt eines Elements an. Es wird von allen Metadaten-Styles referenziert, mit Ausnahme des Standardstyles "Elementbeschreibung".

ArcGIS_ItemDescription.xsl

Zeigt eine kurze, präzise Beschreibung des Elements an. Es wird vom Metadaten-Standardstyle "Elementbeschreibung" referenziert.

Die folgenden Stylesheets, die im Ordner <ArcGIS-Installationsverzeichnis>\Metadata\Stylesheets\gpTools zur Verfügung stehen, nehmen die Metadaten eines Elements, verarbeiten sie und speichern das entstandene XML-Dokument in einer neuen XML-Datei. Das Ziel dieses Vorgangs ist, die Metadaten des Elements zu filtern, bevor sie außerhalb von ArcGIS verwendet werden. Das Ziel kann auch darin bestehen, die Metadaten zu ändern. In diesem Fall wird die entstandene XML-Datei mithilfe des Werkzeugs Metadatenimport wieder in den Metadaten des ursprünglichen Elements gespeichert. Sie können ein Modell oder Skript erstellen, das dieses Werkzeug zuerst mit einem Stylesheet ausführt, um den Metadateninhalt zu aktualisieren, und anschließend die Änderungen wieder im Element speichert. Die folgenden Stylesheets werden mit ArcGIS for Desktop bereitgestellt, um einige gut definierte Metadaten-Tasks auszuführen.

add unique identifier.xslt

Hinzufügen oder Ändern der eindeutigen Kennung, die in den Metadaten des Elements gespeichert ist. Die von diesem Stylesheet geänderte Kennung wird im Esri Metadatenelement "PublishedDocID" gespeichert und dient zur Identifizierung des Dokuments in einem Metadatenkatalog wie ArcIMS-Metadaten-Service oder einem Geoportal.

exact copy of.xslt

Erstellt eine exakte Kopie der Metadaten des Elements als XML-Datei. Sie können dieses Stylesheet beispielsweise verwenden, um eine Kopie der Metadaten eines Geodatabase-Elements zur Überprüfung in einer lokalen Datei zu speichern.

generate metadata template.xslt

Kopiert ArcGIS-Metadateninhalte in eine neue XML-Datei, die in andere Elemente wie eine Metadatenvorlage importiert werden kann. Synchronisierte Metadateninhalte werden aus der Vorlage ausgeschlossen, leere Elemente werden entfernt.

remove empty elements.xslt

Entfernt leere XML-Elemente. Nachdem unerwünschte Metadateninhalte mit anderen Stylesheets entfernt wurden, bleiben leere XML-Elemente zurück. Leere XML-Elemente können zu Problemen führen, wenn Sie später versuchen, die Metadaten eines Elements zu validieren. Wenn ein Element beispielsweise optional aber leer ist, erhalten Sie häufig eine Fehlermeldung, da das Element keinen Wert enthält, wohingegen die Metadaten gültig wären, wenn das leere Element entfernt wird.

remove entries from FGDC lineage.xslt

Entfernt Bearbeitungsschritte, die zur Herkunft im FGDC-Format von ArcGIS for Desktop 9.3.1 hinzugefügt wurden. Bearbeitungsschritte wurden zur Herkunft im FGDC-Format hinzugefügt, wenn Metadaten in ein Element importiert wurden und das Element an eine neue Position kopiert wurde. Diese Herkunftsinformation wird in der aktuellen Version von ArcGIS nicht mehr zum Element hinzugefügt und wird nicht zusammen mit dem Rest der Elementherkunft auf das ArcGIS-Metadatenformat aktualisiert.

remove FGDC required hints.xslt

Entfernt Metadatenelemente im FGDC-Format, die den Text REQUIRED enthalten. Dieser Text wurde von ArcGIS for Desktop 9.3.1 hinzugefügt, wenn Metadaten im FGDC-Format erstellt wurden, um anzugeben, welche Metadatenelemente zum Erstellen gültiger FGDC CSDGM-Metadaten erforderlich sind. Diese Textzeichenfolgen können jedoch zu Problemen führen, wenn Sie später versuchen, die Metadaten eines Elements zu validieren. Wenn der Standardtext vorhanden ist, wird das Element als gültig betrachtet, da es Text enthält, selbst wenn der Text keine Informationen zum Element bietet. Standardtextzeichenfolgen werden in der aktuellen Version von ArcGIS nicht hinzugefügt, und diese Textzeichenfolgen werden nicht zusammen mit dem Rest der Metadateninhalte des Elements auf das ArcGIS-Metadatenformat aktualisiert.

remove geoprocessing history.xslt

Entfernt den Geoverarbeitungsverlauf eines Elements. Während alle Metadaten-Geoverarbeitungswerkzeuge so konzipiert sind, dass sie den Geoverarbeitungsverlauf eines Elements beibehalten, kann dieser Verlauf im Laufe der Zeit so groß werden, dass die Elementmetadaten schwierig als XML-Dokument zu verarbeiten sind. Unter diesen Umständen kann es erforderlich sein, den Geoverarbeitungsverlauf eines Elements zu entfernen.

remove local storage info.xslt

Entfernt den Computernamen, der eventuell in den Metadaten des Elements vorhanden ist. Je nachdem, wo sich der Computername befindet, kann das Metadatenelement, das die Informationen enthält, entfernt werden, oder der Computername wird aus dem UNC-Pfad entfernt, oder der Wert des Elements wird aktualisiert, um das lokale Verzeichnis als "Zurückgehalten" festzulegen.

remove pre94 metadata elements.xslt

Entfernt alle XML-Elemente im ESRI-ISO-Format sowie XML-Elemente im FGDC CSDGM-Format aus den Metadaten des Elements, die nicht im ArcGIS-Metadatenformat vorliegen.

remove synchronized elements.xslt

Entfernt alle Informationen, die vom ArcGIS-Metadaten-Synchronisierungsprozess zu den Metadaten des Elements hinzugefügt wurden.

remove thumbnail.xslt

Entfernt die Miniaturansicht eines Elements. Während alle Metadaten-Geoverarbeitungswerkzeuge so konzipiert sind, dass die Miniaturansicht eines Elements beibehalten wird, möchten Sie unter Umständen die Miniaturansicht des Elements entfernen. Sie können die Miniaturansicht eines Elements entfernen, indem Sie seine Metadaten auf der Registerkarte "Beschreibung" bearbeiten. Mit diesem Skript können Sie einen Batch-Prozess ausführen, um Miniaturansichten von mehreren Elementen zu entfernen.

remove unique identifiers.xslt

Entfernt alle eindeutigen Kennungen aus den Metadaten eines Elements, einschließlich aller Kennungen, die von ArcGIS hinzugefügt wurden, sowie Kennungen, die mithilfe eines Metadateneditors bereitgestellt wurden. Kennungen sollten niemals in ein anderes Element kopiert werden.

_MPXML2.xsl

Extrahiert XML-Elemente im FGDC CSDGM-Format aus den Metadaten eines Elements (falls vorhanden) und ordnet diese in der richtigen Reihenfolge an. Die von diesem Stylesheet extrahierten Informationen bilden den Inhalt, der unter der Überschrift FGDC-Metadata (schreibgeschützt) auf der Beschreibung angezeigt wird.

Einige der mit ArcGIS for Desktop bereitgestellten Stylesheets werden von den Metadaten-Geoverarbeitungswerkzeugen verwendet, um Teile der Import-, Export- und Aktualisierungsvorgänge durchzuführen:

Sie können eigene XSLT-Stylesheets erstellen, um Tasks auszuführen, indem Sie die bereitgestellten Stylesheets als Beispiele verwenden. Beispielsweise können Sie Stylesheets für folgende Tasks schreiben:

XSLT-Stylesheets, die ArcGIS-Metadaten ändern, sollten keine Informationen aus den Metadatenelementen "Esri" und "Binary" entfernen, es sei denn, die XML-Ausgabedaten werden außerhalb von ArcGIS verwendet.

Verwendung

Syntax

XSLTransform_conversion (source, xslt, output, {xsltparam})
ParameterErläuterungDatentyp
source

Das Element, dessen Metadaten konvertiert werden, oder eine eigenständige XML-Datei, die konvertiert werden soll.

Data Element; Layer
xslt

Eine W3C-kompatible XSLT 1.0-Stylesheet-Datei, mit der die durchzuführende Transformation definiert wird.

Es werden mehrere Stylesheets mit ArcGIS bereitgestellt, die im Ordner <ArcGIS-Installationsverzeichnis>\Metadata\Stylesheets zur Verfügung stehen.

File
output

Eine Datei, die mit den konvertierten Metadaten erstellt wird.

Der Typ der erstellten Datei hängt von der Ausgabemethode ab, die im XSLT-Stylesheet angegeben ist.

File
xsltparam
(optional)

Eine XML-Datei oder eine Zeichenfolge, die an das XSLT-Stylesheet übergeben wird.

Um diesen Parameter im XSLT-Stylesheet zu erfassen, fügen Sie am Anfang des XSLT-Stylesheets nach dem "xsl:output"-Element und vor dem ersten "xsl:template"-Element den Code <xsl:param name="gpparam" /> hinzu. Ein Beispiel finden Sie in der Datei add unique identifier.xslt.

File; String

Codebeispiel

Exportieren von Metadaten in eine HTML-Datei

Verwendet das XSLT-Stylesheet ArcGIS.xsl von ArcGIS zum Exportieren von Metadaten in eine HTML-Datei zur Nutzung auf einer Website.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data"
#set local variables
dir = arcpy.GetInstallInfo("desktop")["InstallDir"]
xslt = dir + "Metadata/Stylesheets/ArcGIS.xsl"
arcpy.XSLTransform_conversion("vegetation", xslt, "vegetation.html", "#")