Exportieren von Metadaten

In ArcGIS erstellte Metadaten werden im ArcGIS-Metadatenformat gespeichert. Die darin enthaltenen Informationen werden gemäß den Richtlinien des Metadatenstandards erstellt, der dem aktuellen ArcGIS-Metadaten-Style zugeordnet ist.

ArcGIS-Metadaten sind nicht für die Verwendung außerhalb von ArcGIS ausgelegt. Wenn Sie Metadaten außerhalb von ArcGIS bereitstellen müssen, können Sie die Metadaten des jeweiligen Elements in einem standardmäßigen XML-Metadatenformat exportieren und die exportierte XML-Datei freigeben. Es sind viele verschiedene Geoverarbeitungswerkzeuge vorhanden, die ArcGIS-Metadaten auf unterschiedliche Arten exportieren.

XSLT-Transformation

Mit dem Werkzeug XSLT-Transformation können Sie jede beliebige XML-Datei mit einem XSLT 1.0-Stylesheet transformieren. Dieses Werkzeug ist nicht auf die Verarbeitung von Metadaten beschränkt, sondern kann für alle XML-Dateien verwendet werden.

Wenn es um das Exportieren geht, werden mit dem Werkzeug meist ArcGIS-Metadaten in HTML-Dateien exportiert, die auf einer externen Website bereitgestellt werden können, um GIS-Ressourcen zu beschreiben, oder die als Referenz ausgedruckt werden können. XSLT-Stylesheets können auch Textdateien erzeugen, aber das Exportieren von Metadaten auf diese Art und Weise wird nicht so häufig angewandt.

Außerdem können XSLTs ArcGIS-Metadaten filtern oder ändern und das Ergebnis als XML-Datei exportieren, die außerhalb von ArcGIS oder von anderen Metadaten-Geoverarbeitungswerkzeugen verwendet werden kann. Bevor Sie beispielsweise einen Metadaten-Katalog veröffentlichen, können Sie Inhalt herausfiltern, den Sie nicht außerhalb der Organisation bereitstellen möchten. Veröffentlichen Sie anstelle der ursprünglichen Informationen des Elements die gefilterten Metadaten.

"Metadaten exportieren" und "Metadaten exportieren (mehrfach)"

Die Werkzeuge Metadaten exportieren und Metadaten exportieren (mehrfach) exportieren ArcGIS-Metadaten in eigenständige XML-Metadatendateien. Häufig werden diese Werkzeuge verwendet, um die exportierten Dateien in einem Metadaten-Katalog zu veröffentlichen. Diese Werkzeuge verarbeiten und aktualisieren die Metadaten des ArcGIS-Elements vor dem Exportieren. Die exportierten Dateien sind gemäß dem XML-Schema oder der DTD (Document Type Definition) eines Metadatenstandards strukturiert.

Verwenden Sie Metadaten exportieren, um die Metadaten eines ArcGIS-Elements zu exportieren, und Metadaten exportieren (mehrfach), um gleichzeitig die Metadaten mehrerer ArcGIS-Elemente zu exportieren.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten zum Öffnen des Dialogfeldes für diese Werkzeuge. Es hängt vom Öffnen des Werkzeugs ab, welche Standardwerte im Werkzeug verwendet werden:

Esri Metadatenkonverter

Der Esri Metadatenkonverter exportiert ArcGIS-Metadaten in eine XML-Datei, die gemäß dem XML-Schema eines Metadatenstandards formatiert wird. Es wird keine zusätzliche Verarbeitung durchgeführt. Meist erzielen Sie die besten Ergebnisse, wenn Sie anstelle des Esri Metadatenkonverters die Werkzeuge zum Exportieren von Metadaten verwenden.

USGS-MP-Metadatenkonverter

Der USGS-MP-Metadatenkonverter konvertiert Metadaten mithilfe des Metadaten-Parser-Dienstprogramms "mp". Das Dienstprogramm "mp" ist kein Esri Dienstprogramm, sondern wird von USGS erstellt und verwaltet. Eine Version dieses Dienstprogramms ist im Lieferumfang von ArcGIS for Desktop enthalten.

Dieses Werkzeug akzeptiert nur Metadaten als Eingabe, deren XML-Elemente das XML-Format gemäß dem Content Standard for Digital Geospatial Metadata (CSDGM) des Federal Geographic Data Committee (FGDC) aufweisen. Wenn diese Inhalte in den Metadaten eines Elements vorhanden sind, werden sie auf der Registerkarte Beschreibung angezeigt, wenn Sie einen Metadaten-Style verwenden, bei dem Sie vollen Zugriff auf die Metadaten des Elements haben.

Wenn ein ArcGIS-Element z. B. über Metadaten verfügt, die unter ArcGIS Desktop 9.3.1 oder älter mit dem FGDC-Metadateneditor erstellt wurden, und wenn die Metadaten des Elements auf ArcGIS-Metadaten aktualisiert wurden, enthalten die ArcGIS-Metadaten weiterhin die ursprünglichen FGDC-Metadaten-XML-Elemente. In diesem Beispiel exportiert das Werkzeug nur die ursprünglichen FGDC-Metadaten des Elements. Diese Inhalte können auch mit dem FGDC-Metadateneditor-Add-In der aktuellen ArcGIS for Desktop-Version bereitgestellt werden.

Sie können das Werkzeug auch verwenden, um eigenständige XML-Metadatendateien zu konvertieren, die außerhalb von ArcGIS gemäß dem CSDGM-Metadatenformat des FGDC erstellt wurden.

Der Parameter Konvertierungstyp des Werkzeugs bestimmt das Format, in dem die Metadaten exportiert werden. Die Informationen können in zwei verschiedenen HTML-Formaten, zwei verschiedenen Textformaten, im SGML-Format und im XML-Format exportiert werden. Die von diesem Werkzeug exportierten XML-Dateien enthalten nur CSDGM-XML-Elemente nach FGDC; das heißt, alle FGDC-XML-Elemente in den Metadaten des Elements werden in eine separate XML-Datei kopiert. Mit diesem Werkzeug können Sie eine FGDC-Textdatei nicht in eine FGDC-XML-Datei konvertieren.