Vocabulaire de base des mises à jour

Vous trouverez ci-dessous quelques-uns des termes les plus employés lors d'une session de mise à jour dans ArcMap.

Session de mise à jour

La mise à jour est effectuée dans une session de mise à jour. Pendant une session de mise à jour, vous pouvez créer ou modifier des entités vectorielles ou des informations attributaires tabulaires. Lorsque vous souhaitez effectuer une mise à jour, vous devez ouvrir une session de mise à jour, puis la fermer lorsque vous avez terminé. La mise à jour s'applique à un espace de travail unique dans un bloc de données ArcMap unique, où un espace de travail représente une géodatabase ou un dossier de shapefiles. Si votre carte contient plusieurs blocs de données, vous pouvez uniquement modifier les couches d'un bloc de données, même si toutes les données figurent dans le même espace de travail. Même s'il est possible de mettre à jour les données dans différents systèmes de coordonnées, il est généralement préférable que toutes les données à mettre à jour utilisent le même système de coordonnées que le bloc de données.

Il y a deux façons de démarrer une session de mise à jour : en cliquant sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur ou en cliquant avec le bouton droit sur une couche dans la table des matières. Si vous utilisez le menu Editeur pour commencer une mise à jour sur un bloc de données qui contient des données de plusieurs espaces de travail, vous êtes invité à sélectionner l'espace de travail à modifier. Si vous cliquez avec le bouton droit sur une couche dans la table des matières, vous démarrez automatiquement une session de mise à jour sur l'espace de travail entier qui contient cette couche.

Modèle d'entité

La création d'entités est effectuée à l'aide de modèles d'entité. Les modèles d'entités définissent toutes les informations nécessaires à la création d'une entité : la couche dans laquelle une entité sera stockée, les attributs avec lesquels une entité est créée et l'outil par défaut utilisé pour créer cette entité. Les modèles ont également un nom, une description et des balises qui peuvent vous aider à les rechercher et à les organiser. Si des modèles ne sont pas présents lorsque vous ouvrez une session de mise à jour, ils sont créés automatiquement pour chaque couche dans l'espace de travail de mise à jour actuel. Les modèles sont enregistrés dans le document ArcMap (.mxd) et le fichier de couches (.lyr).

Les termes "modèle d'entité" et "modèle" sont utilisés indifféremment dans la section d'aide Mise à jour.

Outil de construction

Le volet supérieur de la fenêtre Créer des entités affiche les modèles dans la carte, alors que le volet inférieur de la fenêtre répertorie les outils disponibles pour créer des entités de ce type. La disponibilité des outils de création d'entité, ou outils de construction, dépend du type de modèle que vous avez sélectionné dans la partie supérieure de la fenêtre. Par exemple, lorsqu'un modèle de ligne est actif, vous pouvez voir un ensemble d'outils pour la création d'entités linéaires. Si vous choisissez à la place un modèle d'annotation, les outils disponibles changent et deviennent ceux qui peuvent être utilisés pour créer des annotations.

Méthode de création

Par défaut, les outils Ligne et Polygone créent des segments de droite entre les sommets sur lesquels vous cliquez. Ces outils ont des manières supplémentaires de définir la forme d'une entité, telles que la création de lignes courbes ou le traçage d'entités existantes. Ce sont des méthodes de construction qui se trouvent dans la barre d'outils Editeur. Pour créer un segment courbe, cliquez sur ce type de construction depuis la palette sur la barre d'outils Editeur et dessinez la courbe sur la carte. Vous pouvez même basculer entre les types de construction après chaque segment, ce qui vous permet de créer la forme exacte que vous voulez. Par exemple, si vous dessinez une route qui contient une courbe, vous pouvez avoir besoin de quelques segments droits et de quelques segments courbes. Pour cela, démarrez avec un Segment droit, numérisez le segment droit, puis cliquez sur une méthode de construction de segment courbe et créez la courbe.

Construction

Vous numérisez une nouvelle ligne ou la forme d'une entité polygone en dessinant une construction, qui est la représentation sous-jacente de la géométrie de l'entité. Au fur et à mesure de la construction, vous avez un aperçu WYSIWYG avec la symbologie réelle utilisée pour ce modèle, avec les sommets symbolisés sous forme de cases vertes et rouges.

Une construction se compose de tous les sommets et segments de l'entité. Les sommets représentent les points auxquels les constructions changent de direction, tels que les angles ; les segments représentent les lignes qui connectent les sommets.

Alignement

La capture vous permet de créer des entités qui se connectent les unes aux autres afin que vos modifications soient plus précises et présentent moins d'erreurs. Avec la capture, le pointeur se positionne, ou s'aligne, sur les tronçons, les sommets et d'autres éléments géométriques lorsqu'il s'en approche. Cela vous permet de positionner facilement une entité par rapport aux emplacements d'autres entités. Lorsque vous déplacez votre pointeur sur la carte, une capture s'effectue automatiquement sur les points, extrémités, sommets et tronçons. Tous les paramètres que vous devez utiliser avec la capture se trouvent sur la barre d'outils Capture, y compris l'activation et la désactivation des types de capture et la définition des options de capture. Les types de capture principaux ont des boutons sur la barre d'outils, mais des types supplémentaires sont disponibles dans le menu Capture.

Info-bulle de capture

Une info-bulle de capture est un extrait de texte qui apparaît pour indiquer la couche capturée et le type de capture utilisé (limite, extrémité, sommet, etc.). Vous pouvez définir le symbole textuel (police, couleur, taille, etc.) pour les info-bulles de capture et indiquer si le texte comprend le nom de la couche, le type d'agent de capture, ou les deux.

Tolérance de capture

La tolérance de capture représente la distance en fonction de laquelle le pointeur ou une entité est capturé(e) sur un autre emplacement. Si l'élément capturé (sommet ou tronçon) se trouve à l'intérieur de l'intervalle que vous avez défini, le pointeur est capturé (se place) automatiquement sur cet emplacement. Vous définissez la valeur de tolérance de capture par défaut en pixels.