Créer une classe d'entités dans une base de données dans ArcGIS for Desktop

Vous pouvez créer des classes d'entités (tables spatiales) dans votre base de données lorsque vous vous connectez à partir d'ArcGIS for Desktop si vous détenez les autorisations de base de données requises pour créer une table et que votre base de données prend en charge un type de données spatiales SQL.

Pour créer une classe d'entités dans une base de données à partir d'ArcGIS for Desktop, procédez de la manière suivante :

Etapes :
  1. Lancez ArcCatalog ou ArcMap et ouvrez la fenêtre Catalogue.
  2. Créez une connexion à votre base de données.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la table, pointez sur Nouveau, puis cliquez sur Classe d'entité.
  4. Saisissez le nom de la classe d'entités.

Les noms de classe d'entités doivent commencer par une lettre, sans dépasser le nombre maximum de caractères autorisé par le SGBD en ce qui concerne les noms de table.

5. Choisissez le type d'entité géographique à stocker dans la table : Polygone, Ligne ou Point.
  6. Si vous souhaitez que votre table stocke des valeurs de mesure, activez l'option Coordonnées avec valeurs M. Utilisées pour stocker des données d'itinéraires.
  7. Si vous souhaitez que votre table stocke des données tridimensionnelles, activez l'option Coordonnées avec valeurs Z. Utilisées pour stocker des données 3D.
  8. Cliquez sur Suivant pour afficher la boîte de dialogue suivante.
  9. Sélectionnez un système de coordonnées pour vos données.

Vous pouvez parcourir les dossiers pour trouver le système de coordonnées à utiliser, ou effectuer une recherche.

10. Cliquez sur Suivant.
  11. Définissez les champs de votre classe d'entités.

Toutes les classes d'entités doivent contenir un champ d'identifiant unique et un champ spatial. Par conséquent, ArcGIS ajoute automatiquement des champs ObjectID et Shape à la classe d'entités. La valeur ObjectId est automatiquement renseignée si vous chargez des données dans la classe d'entités par l'intermédiaire d'ArcGIS for Desktop ou si vous insérez des enregistrements en mettant à jour un service d'entités de serveur de données spatiales défini sur la classe d'entités.

1. Cliquez sur la ligne vide suivante dans la colonne Nom du champ et tapez un nom.
    2. Cliquez sur la colonne Type de données située en regard du nouveau nom de champ, puis sélectionnez le type de données dans la liste déroulante.
    3. Vous pouvez également créer un alias pour ce champ en cliquant dans le champ Alias sous Propriétés du champ et en saisissant un alias.
    4. Si vous ne souhaitez stocker aucune valeur Null dans le champ, cliquez sur le champ en regard de l'option Autoriser les valeurs NULL et sélectionnez Aucun dans la liste déroulante.
    5. Répétez les étapes a à d pour chaque champ à ajouter à la classe d'entités.
  12. Cliquez sur Terminer pour créer la classe d'entités.