Types de données SGBD pris en charge dans ArcGIS

Lorsque vous créez une table ou ajoutez une colonne à une table de base de données, les colonnes sont créées en tant que type de données spécifique. Les types de données sont des classifications qui identifient les valeurs possibles pour les opérations réalisables sur les données ainsi que la façon dont les données de la colonne sont stockées dans la base de données.

Lorsque vous accédez aux tables de base de données d'ArcGIS, vous pouvez utiliser des types de données spécifiques. Lorsque vous accédez à la table de base de données via le nœud Connexions aux bases de données dans l'arborescence du catalogue ou via une couche de requête dans ArcMap, ArcGIS élimine tous types de données non pris en charge. Si vous accédez directement à votre table de base de données, les types de données non pris en charge ne s'affichent pas dans l'interface ArcGIS et vous ne pouvez pas les modifier via ArcGIS. De la même façon, lorsque vous copiez des tables qui contiennent des types de données non pris en charge par ArcGIS, seuls les types de données pris en charge sont copiés. Lorsque vous collez la table dans une autre base de données ou géodatabase, les colonnes de types de données non pris en charges sont absentes.

Les tableaux suivants présentent les types de données de base de données qui correspondent aux types de données ArcGIS pour chaque SGBD prise en charge : La première colonne répertorie les types de données, tels qu'ils apparaissent dans ArcGIS. La deuxième colonne répertorie le type de données qui est créé dans la base de données lorsque vous créez une table ou une classe d'entités dans ArcGIS avec le type de données affiché dans la première colonne. La troisième colonne répertorie les autres types de données de base de données qui sont associés au type de données affiché dans la première colonne si vous créez la table en-dehors d'ArcGIS.

IBM DB2

types de données ArcGIS

Types de données DB2 créés

Autres types de données DB2 pouvant être affichés

Remarques

BLOB

BLOB

Date

TIMESTAMP

DOUBLE

DECIMAL(p,s)

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données. Reportez-vous à la rubrique Types de données des champs ArcGIS pour plus d'informations.

FLOAT

DECIMAL(p,s)

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données. Reportez-vous à la rubrique Types de données des champs ArcGIS pour plus d'informations.

GEOMETRY

ST_GEOMETRY

ST_Geometry est une superclasse. Le sous-type de données réel créé (tel que ST_Multilinestring ou ST_Point) dépend du type de classe d'entités que vous créez : polygone, ligne, point, multipoint ou multipatch.

ID global

CHAR(38)

Pris uniquement en charge dans les géodatabases.

GUID

CHAR(UUID LEN)

LONG INTEGER

INTEGER

Identifiant d’objet

CHARACTER(38) lorsqu'il est créé dans des géodatabases d'entreprise

INTEGER avec la propriété IDENTITY lorsqu'il est créé dans une base de données

L'identifiant d'objet de type ArcGIS est la colonne d'ID de ligne enregistrée pour la table (ou classe d'entités.) Une seule colonne par table.

RASTER

BLOB

Pris uniquement en charge dans les géodatabases.

SHORT INTEGER

SMALLINT

TEXT

VARCHAR

CHAR

types de données DB2 pris en charge dans ArcGIS ;

Informix

types de données ArcGIS

Types de données Informix créés

Autres types de données Informix pouvant être affichés

Remarques

BLOB

BLOB

Date

DATETIME

DOUBLE

DECIMAL(31,8)

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données. Reportez-vous à la rubrique Types de données des champs ArcGIS pour plus d'informations.

FLOAT

DECIMAL(31,8)

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données. Reportez-vous à la rubrique Types de données des champs ArcGIS pour plus d'informations.

GEOMETRY

ST_GEOMETRY

ST_Geometry est une superclasse. Le sous-type de données réel créé (tel que ST_Multilinestring ou ST_Point) dépend du type de classe d'entités que vous créez : polygone, ligne, point, multipoint ou multipatch.

ID global

CHAR(38)

Pris uniquement en charge dans les géodatabases.

GUID

CHAR(UUID LEN)

LONG INTEGER

INTEGER

Identifiant d’objet

CHARACTER(38) lorsqu'il est créé dans une géodatabase d'entreprise

SERIAL en cas de création dans une base de données

L'identifiant d'objet de type ArcGIS est la colonne d'ID de ligne enregistrée pour la table (ou classe d'entités.) Une seule colonne par table.

RASTER

BLOB

Pris uniquement en charge dans les géodatabases.

SHORT INTEGER

SMALLINT

TEXT

VARCHAR

CHAR

Types de données Informix pris en charge dans ArcGIS

Microsoft SQL Server

types de données ArcGIS

Types de données Microsoft SQL Server créés

Autres types de données SQL Server pouvant être affichés

Remarques

BLOB

VARBINARY(MAX)

BINARY, IMAGE, TIMESTAMP, VARBINARY(n)

Date

DATETIME2(7)

DATETIME2(n), DATETIME, SMALLDATETIME

DOUBLE

NUMERIC(p,s)

DECIMAL, FLOAT, MONEY, SMALLMONEY

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données. Reportez-vous à la rubrique Types de données des champs ArcGIS pour plus d'informations.

FLOAT

NUMERIC(p,s)

REAL

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données. Reportez-vous à la rubrique Types de données des champs ArcGIS pour plus d'informations.

GEOMETRY

INT, GEOMETRY, GEOGRAPHY

Dans une géodatabase d'entreprise, le type de données SQL Server qui est créé dépend du paramètre GEOMETRY_STORAGE du mot-clé de configuration DBTUNE utilisé lorsque la classe d'entités a été créée. SDEBINARY = INT ; GEOMETRY = une colonne GEOMETRY ; GEOGRAPHY = une colonne GEOGRAPHY.

Le type GEOMETRY est toujours utilisé dans les géodatabases de groupe de travail et de bureau.

Dans une base de données, vous indiquez si GEOMETRY ou GEOGRAPHY doit être utilisé lors de la création de la classe d'entités.

ID global

UNIQUEIDENTIFIER

Pris uniquement en charge dans les géodatabases.

GUID

UNIQUEIDENTIFIER

LONG INTEGER

INT

RASTER

INT, ST_RASTER

Les types de données raster sont uniquement pris en charge dans les géodatabases.

Les rasters sont toujours créés avec les types de données INT dans les géodatabases de groupe de travail et de bureau.

Dans les géodatabases d'entreprise, le type de données SQL Server qui est créé dépend du mot-clé de configuration DBTUNE utilisé lors de la création de la colonne raster. Si le paramètre RASTER_STORAGE du mot-clé est défini sur BINARY, une colonne INT est créée. S'il est défini sur ST_RASTER, une colonne ST_Raster est créée.

Vous devez configurer séparément ST_Raster dans la géodatabase d'entreprise pour l'utiliser. Reportez-vous à la rubrique Installation du type ST_Raster dans SQL Server pour en savoir plus.

Identifiant d’objet

INT(4) when created in an enterprise geodatabase

INTEGER with IDENTITY property when created in a database

L'identifiant d'objet de type ArcGIS est la colonne d'ID de ligne enregistrée pour la table (ou classe d'entités.) Une seule colonne par table.

SHORT INTEGER

SMALLINT

BIT, TINYINT

TEXT

VARCHAR, NVARCHAR, VARCHAR(MAX), NVARCHAR(MAX)

CHAR, NCHAR

Si vous créez un champ VARCHAR ou VARCHAR(MAX) dans une base de données SQL Server, il est mappé sur le type de données ArcGIS TEXT lorsqu'il est affiché dans ArcGIS. Si vous créez un champ TEXT dans une base de données SQL Server dans ArcGIS, NVARCHAR ou NVARCHAR(MAX) est toujours utilisé.

Dans une géodatabase d'entreprise, si le paramètre DBTUNE UNICODE_STORAGE est défini sur FALSE et que le champ de texte comporte 7 999 caractères ou moins, VARCHAR est utilisé.

Si le paramètre DBTUNE UNICODE_STORAGE est défini sur TRUE et que le champ de texte comporte 3 999 caractères, NVARCHAR est utilisé.

Si le paramètre DBTUNE UNICODE_STORAGE est défini sur FALSE et que le champ de texte comporte 8 000 caractères ou plus, VARCHAR(MAX) est utilisé.

Si le paramètre DBTUNE UNICODE_STORAGE est défini sur TRUE et que le champ de texte comporte 4 000 caractères ou plus, NVARCHAR(MAX) est utilisé.

Types de données SQL Server pris en charge dans ArcGIS

Netezza

types de données ArcGIS

Types de données Netezza créés

Autres types de données Netezza pouvant être affichés

Remarques

BLOB

Non pris en charge

DATE

TIMESTAMP

DATE, TIME, TIME WITH TIME ZONE

DOUBLE

NUMERIC(38,8)

BIGINT (alias int8), NUMERIC(p,s), FLOAT(p), REAL, DOUBLE PRECISION

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données.

FLOAT

FLOAT(p)

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données.

GEOMETRY

VARCHAR(n)

ST_GEOMETRY

Si vous utilisez le paquetage spatial Netezza, un champ VARCHAR est créé, auquel vous devez donner le nom shape (ou lui attribuer un alias) pour qu'ArcGIS le reconnaisse comme une colonne spatiale.

Si vous utilisez le paquetage spatial Netezza d'Esri, un champ ST_GEOMETRY est créé. Lorsqu'un champ ST_GEOMETRY est utilisé, il n'est pas nécessaire de nommer le champ shape (ou de lui attribuer un alias).

GUID

CHAR(38)

LONG INTEGER

INTEGER (alias int or int4)

OBJECTID

INTEGER (alias int or int4)

SHORT INTEGER

SMALLINT (alias int2)

TEXT

NVARCHAR(50)

CHAR(n), NCHAR(n), VARCHAR(n)

Si votre base de données est définie pour le codage Unicode, NVARCHAR sera créé. Si votre base de données n'est pas définie pour le codage Unicode, VARCHAR sera créé.

Oracle

types de données ArcGIS

Types de données Oracle créés

Autres types de données Oracle pouvant être affichés

Remarques

BLOB

BLOB

Date

Date

DOUBLE

NUMBER(31,8)

NUMBER(p,s)

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données. Reportez-vous à la rubrique Types de données des champs ArcGIS pour plus d'informations.

FLOAT

NUMBER(31,8)

NUMBER(p,s)

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données. Reportez-vous à la rubrique Types de données des champs ArcGIS pour plus d'informations.

GEOMETRY

ST_GEOMETRY NUMBER(38) or SDO_GEOMETRY

Le type de données Oracle créé dépend du stockage de géométries spécifié lors de la création de la classe d'entités. Binaire compressé ou binaire connu (géodatabases uniquement) = NUMBER(38) ; Oracle Spatial = SDO_GEOMETRY ; type spatial = ST_GEOMETRY.

ST_Geometry est une superclasse. Lorsque vous créez des classes d'entités dans ArcGIS for Desktop, ST_Geometry est toujours utilisé. Si vous créez une colonne spatiale avec SQL, le sous-type de données créé (tel que ST_Multilinestring ou ST_Point) dépend du sous-type que vous spécifiez.

Pour utiliser ST_Geometry dans une base de données, vous devez l'installer. Consultez la section Ajouter le type ST_Geometry à une base de données Oracle pour en savoir plus.

ID global

CHAR or NCHAR (UUID LEN)

Pris uniquement en charge dans les géodatabases.

Le champ d'identifiant unique est créé au format NCHAR si le paramètre UNICODE_STRING du mot-clé de configuration avec lequel vous avez créé la table est défini sur TRUE.

GUID

CHAR or NCHAR (UUID LEN)

Le champ d'identifiant unique est créé en tant que NCHAR dans une géodatabase si le paramètre UNICODE_STRING du mot-clé de configuration avec lequel vous avez créé la table était défini sur TRUE.

LONG INTEGER

NUMBER(38)

NUMBER(n)

La valeur n peut être comprise entre 5 et 10. Si les données sont créées avec ArcGIS for Desktop ou ArcObjects et si la précision est définie sur 0, un élément NUMBER(38) est créé dans la base de données. Sinon, la précision spécifiée est utilisée.

Identifiant d’objet

NUMBER(38) when created in an enterprise geodatabase

NUMBER(38) with sequence and trigger when created in a database

L'identifiant d'objet de type ArcGIS est la colonne d'ID de ligne enregistrée pour la table (ou classe d'entités.) Une seule colonne par table.

RASTER

BLOB, LONG RAW, SDO_GEORASTER, or ST_RASTER

Les rasters sont uniquement pris en charge dans les géodatabases. Le type de données Oracle créé dépend du mot-clé de configuration DBTUNE utilisé lors de la création du catalogue d'images, du jeu de données raster ou de la mosaïque.

SHORT INTEGER

NUMBER(5)

NUMBER(n)

La valeur n peut être comprise entre 1 et 5. Toutefois, les colonnes de nombres entiers courts peuvent stocker des valeurs uniquement comprises entre - 32 768 et 32 767. Même si la précision du nombre est 5, vous ne pouvez pas stocker de nombre supérieur à 32 767 ou inférieur à - 32 768 dans une colonne de nombres entiers courts.

Lors de la création avec ArcGIS for Desktop, n = 5, ce qui permet de stocker des nombres entiers courts contenus dans la plage autorisée.

TEXT

VARCHAR2, CLOB, NVARCHAR2 ou NCLOB

Un champ VARCHAR2 est créé si la base de données n'est pas définie pour utiliser le codage Unicode.

Si la taille du champ de texte que vous configurez est supérieure à 4 000 et si la base de données est définie pour utiliser le codage Unicode, le type de données Oracle sera CLOB.

Le champ sera créé comme NVARCHAR2 si la base de données est définie pour utiliser le codage Unicode. (Il s'agit du paramètre par défaut pour les géodatabases dans Oracle.)

Si la taille du champ de texte que vous configurez est supérieure à 2 000 et si la base de données est définie pour utiliser le codage Unicode, le type de données Oracle sera NCLOB.

Types de données Oracle pris en charge dans ArcGIS

PostgreSQL

types de données ArcGIS

Types de données PostgreSQL créés

Autres types de données PostgreSQL pouvant être affichés

Remarques

BLOB

BYTEA

Date

TIMESTAMP WITHOUT ZONE

TIMESTAMP

DOUBLE

NUMERIC(p)

BIG SERIAL, DOUBLE PRECISION

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données. Reportez-vous à la rubrique Types de données des champs ArcGIS pour plus d'informations.

FLOAT

NUMERIC(p)

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données. Reportez-vous à la rubrique Types de données des champs ArcGIS pour plus d'informations.

GEOMETRY

ST_GEOMETRY or GEOMETRY

Dans une géodatabase, le paramètre GEOMETRY_STORAGE du mot-clé de configuration utilisé lorsque vous créez la classe d'entité détermine le type de données créé dans la base de données.

ST_Geometry et geometry sont des super-classes. Lors de la création de classes d'entités dans ArcGIS for Desktop, les classes d'entités points créées en tant que ST_Geometry utilisent le sous-type ST_Point et les classes d'entités points créées en tant que géométrie PostGIS utilisent le sous-type Point pour le stockage. Pour tous les autres types de classes d'entités créés dans ArcGIS for Desktop, la super-classe est utilisée. Si vous créez des colonnes spatiales à l'aide de SQL, le sous-type de données réel dépend du type de sous-type spécifié.

Pour utiliser ST_Geometry dans une base de données, vous devez l'installer. Consultez la section Ajouter le type ST_Geometry à une base de données PostgreSQL pour en savoir plus.

Pour utiliser le type de géométrie PostGIS, vous devez installer PostGIS dans le cluster de bases de données PostgreSQL et la base de données elle-même doit être activée de telle sorte qu'elle puisse utiliser PostGIS. Pour plus d'informations, consultez la documentation PostgreSQL.

ID global

VARCHAR(38)

Pris uniquement en charge dans les géodatabases.

GUID

VARCHAR(38)

LONG INTEGER

INTEGER

SERIAL

Identifiant d’objet

INTEGER dans une géodatabase

SERIAL dans une base de données

L'identifiant d'objet de type ArcGIS est la colonne d'ID de ligne enregistrée pour la table (ou classe d'entités). Une seule colonne par table.

RASTER

BYTEA or ST_RASTER

Les rasters sont uniquement pris en charge dans les géodatabases. Le type de données PostgreSQL créé dépend du mot-clé de configuration DBTUNE utilisé lors de la création du catalogue d'images, du jeu de données raster ou de la mosaïque.

Vous devez configurer séparément ST_Raster dans la géodatabase pour l'utiliser. Reportez-vous à la rubrique Installation du type ST_Raster type dans PostgreSQL pour en savoir plus.

SHORT INTEGER

SMALLINT

REAL

TEXT

CHARACTER VARYING

CHARACTER, VARCHAR, TEXT

Types de données PostgreSQL pris en charge dans ArcGIS

SQLite

SQLite n'implémente pas les types de données de la même manière que la plupart des systèmes de gestion de bases de données. SQLite possède des classes de stockage dans lesquelles vous pouvez stocker différents types de données. SQLite vous permet de nommer les types de données, comme pour les types realdate, geometryblob et uuidtext qui sont générés dans SQLite lorsque vous créez un champ de date, de géométrie ou GUID dans ArcGIS. Il recherche également dans le texte littéral du type de données des indications sur la nature des types de données stockées dont la colonne. Il recherche par exemple int et l'interprète comme un champ d'entier (Integer). Par conséquent, si vous spécifiez le type de données point, SQLite le considère comme un champ d'entier, car le terme point renferme la chaîne int.

ArcGIS suppose que le type de données spécifié pour le champ dans la chaîne de définition est le type de données à appliquer à toutes les valeurs du champ. Si le type de données ne peut pas être reconnu par ArcGIS, vous ne pourrez pas accéder à la table dans ArcGIS.

types de données ArcGIS

Types de données SQLite créés

Autres types de données SQLite pouvant être affichés

Remarques

BLOB

blob(n)

DATE

realdate

DOUBLE

float64

numeric, double, float, boolean, real

integer, int, int64, int32 (dans les bases de données où SpatiaLite n'est pas installé)

FLOAT

float64

GEOMETRY

geometryblob

GUID

uuidtext

LONG INTEGER

int32(n)

integer, int, int32 (dans les bases de données avec SpatiaLite)

clé primaire d'entier

n >= -2147483648 et n <= 2147483648

OBJECTID

int32

SHORT INTEGER

int16(n)

n >= -32768 et n<= 32768

TEXT

text(n)

char, varchar, blob

Teradata

types de données ArcGIS

Types de données Teradata créés

Autres types de données Teradata pouvant être affichés

Remarques

BLOB

blob

Objet blob créé avec la taille Teradata par défaut.

DATE

timestamp

DOUBLE

decimal(38,8)

decimal(n,m), number(n,m), numeric(n,m)

m > 0

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données.

FLOAT

decimal(38,8)

decimal(n,m), number(n,m), numeric(n,m)

m > 0

La précision et l'échelle spécifiées dans ArcGIS peuvent affecter le type de données obtenu créé dans la base de données.

GEOMETRY

CLOB (ST_Geometry)

Ce champ doit être nommé shape pour qu'ArcGIS l'identifie comme une colonne spatiale.

GUID

character(38) jeu de caractères Latin

LONG INTEGER

entier

decimal(n,m), number(n,m), numeric(n,m)

n = 5, 6, 7, 8 ou 9

m = 0

OBJECTID

entier

SHORT INTEGER

smallint

decimal(n,m), number(n,m), numeric(n,m)

n <= 4

m = 0

TEXT

varchar(50) jeu de caractères Unicode

varchar(n) jeu de caractères Unicode, varchar(n) jeu de caractères Latin, char(n) jeu de caractères Unicode, char(n) jeu de caractères Latin