Ajout de membres sur votre portail

RemarqueRemarque :

Cette rubrique s'applique uniquement aux versions 10.2.1 et ultérieures.

Vous pouvez autoriser les utilisateurs à ajouter leurs propres comptes en utilisant le site Web du portail ou vous pouvez ajouter plusieurs comptes de portail à la fois à l'aide d'un utilitaire de ligne de commande.

Si vous utilisez le magasin intégré du portail pour gérer les membres, le compte du membre est ajouté au magasin d'identifiants intégré et apparaît sur le site Web du portail. Les informations du compte sont stockées sur le portail. Si vous utilisez le magasin d'identifiants d'entreprise de votre organisation pour gérer les membres, les informations du compte sont lues à partir de votre magasin d'entreprise et apparaissent comme entrée sur le site Web du portail. Les informations du compte ne sont pas stockées sur le portail. Pour en savoir plus sur la gestion des membres sur le portail, reportez-vous à la rubrique Gestion de l'accès à votre portail.

Pour obtenir des instructions complètes pour ajouter des membres sur votre portail, reportez-vous aux procédures détaillées dans les sections ci-dessous.

Autoriser les utilisateurs à ajouter leurs propres comptes

Comptes d'entreprise

Si votre portail est configuré avec le magasin d'identifiants d'entreprise de votre organisation, vous pouvez configurer le portail pour que ces comptes d'entreprise soient enregistrés auprès du portail la première fois qu'ils s'y connectent. Par défaut, les nouvelles installations de Portal for ArcGIS n'autorisent pas l'enregistrement automatique des comptes issus d'un magasin d'identifiants d'entreprise auprès du portail. Pour obtenir des instructions complètes sur la configuration de votre portail pour permettre cela, reportez-vous à la rubrique Enregistrement automatique des comptes d'entreprise.

RemarqueRemarque :

Lors d'une mise à niveau de Portal for ArcGIS 10.2.1 vers la version 10.2.2, le paramètre qui active ou désactive la création automatique d'un compte n'est pas préservé. La création automatique de comptes est désactivée après la mise à niveau. Ce comportement n'est pas volontaire et sera rectifié dans une future version du logiciel. Si vous avez activé la création automatique de comptes dans la version 10.2.1, vous pouvez résoudre ce problème en réactivant immédiatement le paramètre après la mise à niveau vers la version 10.2.2. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Enregistrement automatique des comptes d'entreprise.

HéritageHéritage :

Si vous avez mis à niveau Portal for ArcGIS 10.2 vers la version 10.2.2, les comptes d'entreprise sont déjà configurés pour être enregistrés automatiquement auprès du portail.

Comptes de portail intégrés

Si votre portail utilise des comptes de portail intégrés, vous pouvez envoyer l'URL du portail aux personnes de votre organisation qui ont besoin d'utiliser le portail. Ces personnes peuvent coller l'URL dans un navigateur Web et créer leur propre compte en procédant de la manière suivante :

Etapes :
  1. Dans la page d'accueil du portail, cliquez sur Se connecter. Vous voyez aussi cette page si vous tentez d'enregistrer une carte sans vous connecter.
  2. Cliquez sur Créer un compte.
  3. Entrez vos nom, adresse électronique, nom d'utilisateur souhaité et mot de passe.

Les noms de compte ne doivent pas comporter plus de 24 ni moins de 4 caractères. Ils peuvent contenir uniquement des caractères alphanumériques ou des traits de soulignement.

4. Choisissez une question de validation d'identité et tapez une réponse à la question.
  5. Cliquez sur Créer mon compte.

Un compte est ajouté dans le magasin d'identifiants du portail et l'utilisateur est connecté au portail.

Ajout de plusieurs membres à la fois au moyen de l'utilitaire de ligne de commande

L'ajout de membres à l'aide de l'utilitaire de ligne de commande est utile si vous avez besoin d'ajouter plusieurs comptes de membre à la fois.

Par défaut, les nouvelles installations de Portal for ArcGIS n'autorisent pas l'enregistrement automatique auprès du portail des comptes issus d'un magasin d'identifiants d'entreprise. Par conséquent, vous devez enregistrer vos utilisateurs d'entreprise à l'aide de cet utilitaire. Vous pouvez également activer l'enregistrement automatique des comptes d'entreprise si vous voulez que les utilisateurs d'entreprise soient en mesure d'enregistrer leurs propres comptes.

RemarqueRemarque :

Lors d'une mise à niveau de Portal for ArcGIS 10.2.1 vers la version 10.2.2, le paramètre qui active ou désactive la création automatique d'un compte n'est pas préservé. La création automatique de comptes est désactivée après la mise à niveau. Ce comportement n'est pas volontaire et sera rectifié dans une future version du logiciel. Si vous avez activé la création automatique de comptes dans la version 10.2.1, vous pouvez résoudre ce problème en réactivant immédiatement le paramètre après la mise à niveau vers la version 10.2.2. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Enregistrement automatique des comptes d'entreprise.

HéritageHéritage :

Si vous avez mis à niveau Portal for ArcGIS 10.2 ou 10.2.1 vers la version 10.2.2, les comptes d'entreprise sont ajoutés automatiquement en tant que membres dans l'organisation. Vous pouvez désactiver l'enregistrement automatique des comptes d'entreprise pour disposer d'un plus grand contrôle sur les utilisateurs qui sont ajoutés en tant que membres dans votre organisation.

En tant qu'administrateur du portail, vous pouvez utiliser l'utilitaire de ligne de commande CreateUsers qui a été installé avec le logiciel pour enregistrer plusieurs membres à la fois auprès du portail. Cet outil se trouve dans le répertoire <Portal for ArcGIS installation location>\tools\accountmanagement. Il prend un fichier texte en entrée et doit être exécuté sur la machine où le portail est installé. Si le nom ou la description (décrite ci-dessous) inclut des caractères autres qu'anglais, enregistrez le fichier en entrée au format UTF-8. Dans le cas contraire, les caractères autres qu'anglais ne seront pas enregistrés correctement.

RemarqueRemarque :

L'utilitaire ne peut être exécuté que par un compte d'administrateur intégré ; vous ne pouvez pas utiliser un compte d'administrateur d'entreprise. Le compte intégré que vous utilisez peut être un compte d’administrateur initial que vous avez paramétré lors de la configuration du portail ou un autre compte intégré auquel des privilèges d'administrateur ont été octroyés. Si vous avez supprimé le compte d'administrateur initial et que vous ne possédez pas d'autres comptes d'administrateur intégrés, vous devez en créer un pour exécuter l'utilitaire. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Comptes de portail intégrés ci-dessus.

Etapes :
  1. Créez un fichier texte qui contient des informations pour créer des membres de portail intégrés ou enregistrer des comptes d'entreprise. Utilisez une ligne distincte pour chaque compte et séparez les valeurs à l'aide de barres verticales (|).
    • Lorsque vous enregistrez des comptes d'entreprise, le format de chaque entrée est le suivant :

<login>|<email address>|<name>|<role>|<description>

• login : le nom de connexion est l'identifiant de connexion d'entreprise à enregistrer. Si vous utilisez Active Directory, cet identifiant de connexion doit être au format sAMAccountName@DOMAIN. Le nom de domaine doit être entièrement en lettres majuscules. Si vous utilisez le protocole LDAP, l'identifiant de connexion doit correspondre à la valeur userNameAttribute que vous avez spécifiée lors de la configuration du magasin d'identifiants.
      • email address : l'adresse électronique doit correspondre à l'adresse associée au nom de connexion et à la valeur indiquée dans le magasin d'identifiants. Si le compte utilisateur ne possède pas d'adresse électronique, indiquez la valeur false ou une valeur générique.
      • name : le nom correspond à l'alias pour le nom de connexion qui sera utilisé dans votre organisation ArcGIS. La plupart des magasins d'identifiants utilisent le nom complet de l'utilisateur comme alias par défaut. Lorsque l'utilisateur est connecté au site Web du portail, ce nom figure dans la partie supérieure du site Web.
      • role : rôle qu'aura le nom de connexion d'entreprise dans l'organisation ArcGIS. Les valeurs de rôle valides sont org_user, org_publisher et org_admin.
      • description : vous pouvez éventuellement inclure du texte pour décrire le compte. Cette valeur ne correspond à aucun attribut du magasin d'identifiants. Une description ne doit pas comporter plus de 250 caractères.

RemarqueRemarque :

Vous devez saisir une valeur pour l'identifiant de connexion, l'adresse électronique, le nom et le rôle. La description est facultative. Pour chaque compte répertorié dans le fichier, vérifiez que les valeurs entrées pour l'identifiant de connexion, l'adresse électronique et le nom correspondent exactement à celles figurant dans votre magasin d'identifiants. Le portail ne se connectera pas à votre magasin d'identifiants pour valider ces valeurs.

Vous trouverez ci-après un exemple d'entrée permettant d'enregistrer un compte d'entreprise pour le nom de connexion jcho111, avec l'adresse électronique jcho@domain.com et le nom complet Jon Cho. Le nom de connexion est placé dans le rôle utilisateur (org_user) et il est décrit comme un utilisateur travaillant dans le service b :

jcho111@DOMAIN|jcho@domain.com|Jon Cho|org_user|department b

• Lorsque vous ajoutez des comptes de portail intégrés, le format de chaque entrée dans le fichier texte est le suivant :

<account>|<password>|<email address>|<name>|<role>|<description>

• account : le compte correspond au nom d'utilisateur à utiliser pour le compte intégré.
      • password : mot de passe à attribuer au compte. Les utilisateurs peuvent utiliser ce mot de passe la première fois qu'ils se connectent au portail et peuvent ensuite changer leur mot de passe en modifiant leur profil.
      • email address : fournissez une adresse électronique pour ce compte. Ce paramètre est obligatoire. Par conséquent, vous devez fournir une valeur pour l'adresse électronique, même si ce n'est pas une adresse valide.
      • name : le nom correspond à l'alias pour le compte qui sera utilisé dans votre organisation ArcGIS. Lorsque l'utilisateur est connecté au site Web du portail, ce nom figure dans la partie supérieure du site Web du portail.
      • role : rôle qu'aura le compte dans l'organisation ArcGIS. Les valeurs de rôle valides sont org_user, org_publisher et org_admin.
      • description : vous pouvez éventuellement inclure du texte pour décrire le compte. Une description ne doit pas comporter plus de 250 caractères.

L'exemple suivant ajoute un compte de portail intégré avec le nom d'utilisateur pub1 pour Barbara Williams et le compte de messagerie bwilliams@domain.com. Il ajoute également pub1 au rôle d'éditeur et le décrit en tant que membre du service de planification :

pub1|changepasswordlater|bwilliams@domain.com|Barbara Williams|org_publisher|planning department

2. Enregistrez le fichier texte.
  3. Exécutez l'outil en ligne de commande CreateUsers.

Pour enregistrer un compte d'entreprise, exécutez l'outil CreateUsers avec l'option idp dotée de la valeur enterprise, par exemple, CreateUsers --file c:\scripts\users.txt --idp enterprise.

Si vous ne spécifiez pas -idp, un compte d'entreprise est enregistré par défaut.

Pour créer un compte de portail intégré, exécutez l'outil CreateUsers avec l'option idp dotée de la valeur builtin, par exemple, CreateUsers --file d:\scripts\addmembers.txt --idp builtin.

AstuceAstuce:

Veillez à utiliser la casse appropriée pour les options de ligne de commande et les noms de fichiers.

Une fois que les utilisateurs se sont connectés au portail, ils peuvent ajouter ou modifier la question de validation de sécurité et la réponse en modifiant leur profil de compte. S'il s'agit de comptes intégrés, les utilisateurs peuvent également modifier leur mot de passe en modifiant leur profil de compte.