Didacticiel : Créer des parcelles dans l'atelier parcellaire

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Dans cet exercice, vous allez apprendre à créer des parcelles dans un atelier parcellaire. Vous allez travailler avec un jeu de données d'atelier parcellaire contenant un petit échantillon de parcelles foncières de la ville d'Encinitas en Californie.

Télécharger les données du didacticiel

Pour ce didacticiel, vous avez besoin d'ArcGIS 10.1 for Desktop (licence Standard ou Advanced).

Etapes :
  1. Téléchargez et installez les données de didacticiel ArcGIS 10.1 for Desktop.
  2. Dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap, accédez à \arcgis\ArcTutor\Parcel Editing..

Vous allez travailler avec le document ArcMap ParcelEditing (ParcelEditing.mxd) et l'atelier parcellaire nommé FABRIC du jeu de données d'entité Encinitas_City.gdb\Cadastral.

Créer un nouveau plan

Avant de créer une parcelle, vous allez créer un plan représentant le document juridique sur lequel la parcelle a été enregistrée :

Etapes :
  1. Ouvrez ArcMap et chargez la carte de mise à jour de parcelles (ParcelEditing.mxd) à partir du dossier \ArcTutor\Parcel Editing\.
  2. Assurez-vous que la carte est affichée avec un zoom sur la zone globale de mise à jour des parcelles. Cliquez sur le menu Géosignets, puis sur Zone de mise à jour de parcelles.
  3. Cliquez sur la flèche Editeur de parcelles dans la barre d'outils Editeur de parcelles, puis cliquez sur Ouvrir une session de mise à jour.
  4. Si la boîte de dialogue Détails de la parcelle ne s'affiche pas, cliquez sur Détails de la parcelle Détails de la parcelle dans la barre d'outils Editeur de parcelles.
  5. Cliquez sur la flèche Editeur de parcelles dans la barre d'outils Editeur de parcelles, puis cliquez sur Répertoire de plans.
  6. La boîte de dialogue Répertoire de plans s'ouvre et affiche la liste des plans pour cet atelier parcellaire.
  7. Cliquez sur Créer un plan pour créer un nouveau plan.
  8. Créer un nouveau plan
    La boîte de dialogue Propriétés du plan s'affiche.
  9. Dans la boîte de dialogue Propriétés du plan, cliquez sur l'onglet Général et entrez un nom pour le nouveau plan. Pour ce didacticiel, saisissez Map 9000 comme nom de plan. Vous pouvez également entrer une description de plan, si vous le souhaitez.
  10. Nom du plan
  11. Cliquez sur l'onglet Format d'enregistrement pour spécifier les unités que vous utiliserez dans ce plan.
  12. Vous utiliserez un plan qui affiche les directions dans le format d'orientation au quadrant en degrés/minutes/secondes et les distances en pieds d'arpentage américains. Sélectionnez Orientation au quadrant dans la liste déroulante Type de direction ou d'angle, Degrés Minutes Secondes dans la liste déroulante Unités de direction et d'angle et Pieds d'arpentage US dans la liste déroulante Unités de distance et de longueur.
  13. Conservez la valeur par défaut pour Unités de surface.
  14. Définition des unités du plan
    Définition des unités du plan
  15. Conservez les valeurs par défaut pour Paramètres de la courbe circulaire et Direction de la courbe circulaire.
  16. Définition des paramètres de courbe du plan
    AstuceAstuce:

Vous pouvez identifier les paramètres de courbe qu'un plan utilise en examinant les cotes des courbes sur le plan. Les cotes des courbes sont parfois affichées dans une table de courbure pour les courbes étiquetées sur le plan.

17. Cliquez sur l'onglet Corrections dans la boîte de dialogue Propriétés du plan.
  18. Sous cet onglet, vous cliqueriez sur l'option Utiliser des mi-relèvements réels si les relèvements des lignes de parcelle dans le plan correspondent aux relèvements à partir du nord vrai au centre de la parcelle. Cette option est utilisée en général pour les lignes de parcelle très longues.
  19. Cliquez sur Appliquer dans la boîte de dialogue Propriétés du plan pour appliquer vos modifications.
  20. Cliquez sur l'onglet Attributs.
  21. Dans cet onglet, vous pouvez entrer des valeurs pour les attributs du plan, telles que LegalDate et la catégorie de précision.
    AstuceAstuce:

Vous pouvez ajouter d'autres attributs dans la table des plans et ces attributs seront disponibles dans l'onglet Attributs de la boîte de dialogue Propriétés du plan.

Pour en savoir plus sur l'ajout d'attributs supplémentaires dans les tables de l'atelier parcellaire

22. Cliquez sur la liste déroulante à côté du champ Précision et sélectionnez la catégorie de précision 3 - 1908 à 1980.
  23. Toutes les nouvelles parcelles créées sous ce plan héritent de cette catégorie de précision de plan de 3. Les catégories de précision sont utilisées par l'ajustement d'atelier parcellaire.
    Lorsqu'un attribut LegalDate est entré pour le plan, cette date est copiée dans l'attribut LegalStartDate de toutes les nouvelles parcelles créées dans ce plan. Si des parcelles deviennent historiques en raison des nouvelles parcelles créées dans ce plan, l'attribut LegalDate est copié dans l'attribut LegalEndDate des parcelles historiques.

Pour en savoir plus sur les parcelles historiques dans l'atelier parcellaire

24. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Propriétés du plan pour créer le plan et terminer l'exercice.
  25. Le nouveau plan est répertorié dans la boîte de dialogue Répertoire de plans. Fermez la boîte de dialogue Répertoire de plans.
  26. Cliquez sur Editeur de parcelles > Fermer la session de mise à jour pour mettre fin à la session de mise à jour. Veillez à enregistrer les modifications.
  27. AstuceAstuce:

Si vous n'utilisez pas de plans, vos parcelles sont stockées dans le plan <map> par défaut du système.

Créer des modèles d'entités

Avant de créer une nouvelle parcelle, vous devez créer un modèle d'entité pour les parcelles d'atelier. Les modèles d'entités définissent toutes les informations nécessaires à la création d'une entité, telles que les attributs qui sont renseignés avec l'entité et la couche dans laquelle l'entité est stockée. Des modèles d'entités peuvent être ajoutés à tout moment lors de la mise à jour et peuvent reposer sur la symbologie des couches existante, comme le type de ligne de parcelle.

Pour en savoir plus sur les modèles d'entité et l'atelier parcellaire

Vous allez créer un modèle d'entité pour les parcelles créées dans le plan Map 9000.

Etapes :
    Avant de créer le modèle d'entité, vous devez ajouter un nouvel attribut dans la table des parcelles de l'atelier :
  1. Dans ArcMap, cliquez sur l'outil Catalogue. Catalogue Dans la barre d'outils Standard pour ouvrir la fenêtre Catalogue.
  2. Dans la fenêtre Catalogue, accédez au dossier d'enregistrement des données du didacticiel et développez l'atelier parcellaire FABRIC qui se trouve dans le jeu de données d'entité Encinitas_City.gdb/Cadastral pour afficher les tables et les classes d'entités de l'atelier.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur la classe d'entités FABRIC_Parcels et sélectionnez Propriétés.
  4. Dans la boîte de dialogue Propriétés de la classe d’entités, cliquez sur l'onglet Champs, puis dans la liste de champs, sélectionnez la première ligne vide et entrez un nouveau nom de champ. Saisissez PlanName comme nom de champ et attribuez à Type de données la valeur Texte.
  5. Ajout d'un nouveau champ
  6. Cliquez sur OK pour ajouter le champ et fermer la boîte de dialogue Propriétés de la classe d’entités.
  7. AstuceAstuce:

Les nouveaux champs peuvent être ajoutés uniquement en dehors d'une session de mise à jour dans ArcMap.

8. Fermez ou ancrez la fenêtre Catalogue.
  9. De retour dans ArcMap, cliquez sur Editeur de parcelles > Ouvrir une session de mise à jour pour commencer une session de mise à jour afin de créer le modèle d'entité.
  10. Dans la fenêtre Table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la sous-couche des parcelles, pointez sur Modifier les entités, puis cliquez sur Organiser les modèles d'entité.
  11. Dans la boîte de dialogue Organiser les modèles d'entité, remarquez le modèle Parcelles par défaut pour les entités Parcelles.
    Vous allez ajouter un nouveau modèle pour créer des parcelles dans le plan Map 9000 :
  12. Cliquez sur la commande Nouveau modèle.
  13. Avec la sous-couche Parcels activée, cliquez sur Terminer dans la boîte de dialogue Créer un nouvel Assistant de modèles.
  14. Un deuxième modèle nommé Parcelles est ajouté à la liste des modèles dans la boîte de dialogue Organiser les modèles d'entité.
  15. Cliquez avec le bouton droit sur le deuxième modèle Parcelles dans la liste et cliquez sur Propriétés.
  16. Dans la boîte de dialogue Propriétés de modèle, renommez le modèle Plan_Map9000. Saisissez 24 dans le champ Type, saisissez 3 dans le champ Précision et Map 9000 dans le champ PlanName.
  17. Définition des propriétés du modèle
    Définition des propriétés du modèle
  18. Cliquez sur OK pour appliquer les propriétés du modèle. Fermez la boîte de dialogue Organiser les modèles d'entité.
  19. Chaque fois qu'une parcelle d'atelier est créée à l'aide du modèle Plan_Map9000, son attribut type a la valeur 24 (qui correspond à une parcelle de terrain pour ces données), son attribut PlanName a la valeur Map 9000 et sa catégorie de précision a la valeur 3. En interne, les parcelles héritent également leur précision de la précision du plan. Vous pouvez remplacer la précision du plan en définissant une catégorie de précision différente sur la parcelle.
  20. Enregistrez la session de mise à jour pour terminer l'exercice.
  21. L'exercice ci-dessus est un exemple illustrant l'utilisation de modèles pour automatiser la création de nouvelles entités d'atelier parcellaire.

Créer une parcelle

Vous allez créer une parcelle dans le plan que vous avez créé dans l'exercice ci-dessus, et vous allez la joindre à la couche d'atelier parcellaire. La parcelle que vous allez créer existe déjà dans les données du didacticiel, si bien qu'avant de créer la parcelle, vous devez dissocier la parcelle existante de l'atelier et la supprimer.

Etapes :
  1. Le cas échéant, démarrez une session de mise à jour.
  2. Cliquez sur l'outil Sélectionner les entités Parcelles Sélectionner les entités de parcelles dans la barre d'outils Editeur de parcelles, cliquez avec le bouton droit sur la parcelle 97 dans la carte, puis cliquez sur Dissocier.
  3. Dissocier une parcelle
    Dissocier une parcelle
    La fenêtre Explorateur de parcelles apparaît et la parcelle que vous avez dissociée est répertoriée sous Parcelles dissociées.
    Parcelle dissociée
    Parcelle dissociée
    AstuceAstuce:

Si la fenêtre Explorateur de parcelles n'est pas visible, cliquez sur l'outil Explorateur de parcelles Fenêtre Explorateur de parcelles dans la barre d'outils Editeur de parcelles.

Vous allez entrer un nouveau cheminement pour la parcelle 97. Vous pouvez conserver la parcelle 97 existante comme dissociée. Les parcelles dissociées ne font pas partie de la couche de l'atelier mais peuvent être ouvertes et jointes de nouveau à l'atelier parcellaire, à tout moment.
    AstuceAstuce:

Pour supprimer une parcelle au lieu de la dissocier, cliquez avec le bouton droit sur la parcelle dans la carte et cliquez sur Supprimer. Vous pouvez également supprimer des parcelles dissociées en cliquant avec le bouton droit sur la parcelle dans la fenêtre Explorateur de parcelles et en cliquant sur Supprimer.

4. Effectuez un zoom sur la zone dans laquelle la nouvelle parcelle sera ajoutée dans la couche de l'atelier.
  5. Effectuer un zoom sur la zone
    Effectuer un zoom sur la zone dans laquelle la parcelle sera ajoutée dans la couche de l'atelier
  6. Cliquez sur Éditeur de parcelles > Répertoire de plans pour ouvrir la boîte de dialogue Répertoire de plans.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur le plan que vous avez créé dans l'exercice ci-dessus (Map 9000) et cliquez sur Nouvelle parcelle.
  8. Créer une nouvelle parcelle dans un plan
    Créer une nouvelle parcelle dans un plan
    L'outil Construction Création devient disponible dans la carte et la boîte de dialogue Détails de la parcelle apparaît.
    AstuceAstuce:

Si vous ne souhaitez pas utiliser de plans, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur le plan <map>, qui est un plan système par défaut. Le plan <map> est associé à toutes les parcelles.

9. Cliquez n'importe où dans la carte pour ajouter le point de départ du cheminement de la parcelle.
  10. Point de départ de cheminement
    Point de départ de cheminement
    AstuceAstuce:

Vous pouvez également cliquer sur un point existant dans la carte pour le définir comme point de départ. Si vous capturez des points existants dans la carte, vous devez encore joindre et connecter la parcelle à l'atelier une fois qu'elle a été créée.

11. Dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle, assurez-vous que l'onglet Propriétés est actif.
  12. Dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle, dans l'onglet Propriétés, cliquez sur le bouton Modèle et sélectionnez le modèle Plan_Map9000 dans la boîte de dialogue Sélection d'un modèle d'entités. Cliquez sur OK.
  13. Remarquez dans l'onglet Propriétés que le modèle Plan_Map9000 a le champ Type défini sur 24, le champ PlanName sur Map 9000 et le champ Précision sur 3 - 1908 à 1980.
  14. Saisissez 97 dans le champ Nom de la parcelle.
  15. Attributs de la parcelle
    Attributs de la parcelle
  16. Cliquez sur l'onglet Lignes dans la fenêtre Détails de la parcelle pour commencer à entrer le cheminement de la parcelle.
  17. Les modèles ont été définis pour les types de ligne d'atelier dans les données du didacticiel. La sous-couche de lignes a été affichée et symbolisée par type de ligne et des modèles ont été créés pour chaque type afin que la symbologie linéaire puisse être appliquée aisément aux lignes de cheminement de parcelle dans la grille de lignes.
  18. Dans la grille Lignes, cliquez sur le champ Modèle et sélectionnez le modèle Voie de desserte pour la première ligne dans le cheminement de parcelle.
  19. Le champ Modèle est le deuxième dans la grille de cheminement. Il est réduit et affiche uniquement l'icône. Développez le champ pour voir une liste complète des noms des modèles de ligne.
  20. Saisissez 32-30-0-2 (raccourci d'orientation au quadrant SE) dans le champ de relèvement et 69.00 dans le champ Distance. Appuyez sur Entrée pour créer la première ligne.
  21. Première ligne dans le cheminement de parcelle
    Première ligne dans le cheminement de parcelle
    AstuceAstuce:

Remarquez que les points de début et de fin sont automatiquement renseignés pour vous, à moins que vous les modifiiez. Si vous modifiez un point de début ou de fin, vous devez vous assurer d'activer et de modifier les points de début et de fin restants dans la grille des lignes du cheminement.

22. Pour la deuxième ligne de cheminement, définissez le modèle de ligne sur Limite et entrez 57-30-0-3 (SO) comme valeur de Relèvement et 114.00 comme valeur de Distance.
  23. Pour la troisième ligne de cheminement, conservez le modèle de ligne Limite et entrez 32-30-0-4 (NO) comme valeur de Relèvement et 69.00 comme valeur de Distance.
  24. Pour la dernière ligne de cheminement, conservez le modèle Limite et entrez 57-30-0-1 (NO) comme valeur de Relèvement et 114.00 comme valeur de Distance.
  25. Cheminement de parcelle dans la carte
    Cheminement de parcelle dans la carte
    L'extrémité du cheminement est automatiquement capturée sur le point de départ de la première ligne du cheminement. L'extrémité d'un cheminement est automatiquement capturée sur le point de départ du cheminement si elle est incluse dans la tolérance définie pour Fermeture dans l'onglet Tolérances de la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles.
    Onglet Tolérances de la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles
    AstuceAstuce:

La saisie d'un astérisque (*) après la valeur de distance indique qu'il s'agit de la dernière ligne de cheminement et que le point d'arrivée de la ligne doit être le même que le point de départ du cheminement (1).

Une fois que le cheminement de parcelle a été refermé sur son point de départ, les informations relatives à l'écart de fermeture du cheminement sont affichées dans la partie inférieure de la boîte de dialogue Détails de la parcelle.
    AstuceAstuce:

Cliquez sur le lien A propos de la saisie de lignes dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle pour en savoir plus sur la saisie de données dans la grille de cheminement de la parcelle.

26. Dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle, cliquez sur la commande Conserver et joindre Enregistrer et joindre pour enregistrer la parcelle et commencer à joindre la parcelle à l'atelier.
  27. AstuceAstuce:

Vous pouvez également cliquer sur la commande Conserver les modifications Enregistrer la tâche pour enregistrer la parcelle en tant que parcelle dissociée. Dans la fenêtre Explorateur de parcelles, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la parcelle et cliquer sur Joindre pour joindre la parcelle à l'atelier à tout moment.

La jointure de parcelle est un processus interactif dans lequel les points de parcelle d'une parcelle flottante ou d'un groupe de parcelles sont associés à leurs points correspondants dans l'atelier parcellaire.

28. Dans la boîte de dialogue Joindre une parcelle, faites glisser la nouvelle parcelle flottante et positionnez-la de manière à pouvoir établir aisément les lignes de jointure.
  29. Faire glisser la parcelle en position de jointure
    Faire glisser la parcelle en position de jointure
  30. Veillez à ce que la méthode de jointure Les points de l’atelier sont fixés, les points de ligne sont déplacés sur les lignes soit sélectionnée.
  31. Cliquez sur l'outil Créer un lien de jointure Créer un lien de jointure dans la boîte de dialogue Joindre une parcelle et faites glisser un cadre autour du point le plus au Nord-Est de la parcelle de jointure et le point de l'atelier correspondant pour créer le premier lien de jointure.
  32. Répétez l'étape 18 pour joindre le point le plus au Sud-Ouest de la parcelle de jointure.
  33. Jointure automatique
    Jointure automatique
    AstuceAstuce:

Vous pouvez également utiliser l'outil Joindre une parcelle ou un groupe de parcelles Joindre une parcelle ou un groupe de parcelles pour capturer manuellement le point de la parcelle de jointure et capturer le point de l'atelier correspondant pour créer un lien de jointure.

34. Cliquez sur Jointure automatique dans la boîte de dialogue Joindre une parcelle pour détecter les lignes de jointure restantes.
  35. Notez que des résidus de jointure sont affichés dans la boîte de dialogue Joindre une parcelle.

Les résidus de jointure sont calculés à partir d'une transformation entre les points de la parcelle de jointure et les points correspondants dans l'atelier parcellaire. Si seulement deux points sont joints, une transformation d'Helmert est utilisée. Si plus de deux points sont joints, une transformation de type moindres carrés est utilisée. Chaque fois qu'un autre point est joint, les résidus de jointure, l'échelle et la rotation sont recalculés.

Les résidus de jointure sont une indication de la manière dont la parcelle de jointure est ajustée dans l'atelier parcellaire environnant.
  36. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Joindre une parcelle pour terminer la jointure.
  37. AstuceAstuce:

Vous pouvez cliquer sur Fermer dans la boîte de dialogue Joindre une parcelle à tout moment au cours du processus de jointure pour annuler la jointure. La parcelle est alors enregistrée en tant que parcelle dissociée et elle est répertoriée comme telle dans la fenêtre Explorateur de parcelles.

38. Enregistrez la session de mise à jour pour terminer l'exercice.