Création et gestion d'un atelier parcellaire

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Un assistant dans la fenêtre Catalogue permet de créer un atelier parcellaire qui apparaît en tant que nouveau nœud sous un jeu de données d'entité. Lorsque vous créez un atelier parcellaire, vous pouvez choisir de l'activer avec un modèle d'informations. Actuellement, l'atelier parcellaire peut être activé avec le Modèle d'informations des collectivités locales (modèle applicable aux collectivités locales aux Etats-Unis).

Lorsque vous créez un atelier parcellaire sur une géodatabase d'entreprise, vous pouvez définir un mot-clé de configuration qui indique les paramètres de stockage et d'emplacement pour une efficacité optimale en termes d'espace et d'emplacement des disques.

L'atelier parcellaire hérite du système de coordonnées du jeu de données d'entité dans lequel il est créé.

Une fois l'atelier parcellaire créé, vous pouvez double-cliquer ou développer le jeu de données d'atelier pour afficher les classes d'entités et les tables d'atelier.

Classes d'entités et tables d'atelier parcellaire

AstuceAstuce:

Les tables Ajustements et Précision peuvent s'afficher à l'aide de l'outil Créer une vue tabulaire d'atelier parcellaire sous Outils d'atelier parcellaire > Couches et vues tabulaires.

Ajout d'attributs aux tables d'atelier parcellaire

Chaque table ou classe d'entités d'atelier parcellaire comporte un ensemble d'attributs système prédéfinis. Certains attributs système sont modifiables et d'autres sont entièrement gérés par le système.

En savoir plus sur les champs du système d'atelier parcellaire

Il est possible d'ajouter des attributs supplémentaires à toutes les classes d'entités et tables d'atelier parcellaire de la même manière que les attributs sont ajoutés à des classes d'entités normales.

RemarqueRemarque :

Les attributs supplémentaires ne doivent pas être ajoutés à la classe d'entités de points de ligne de l'atelier parcellaire car ils ne peuvent pas être renseignés dans l'éditeur.

Vous pouvez également ajouter des index et créer des sous-types et des domaines à la fois pour les attributs système et les attributs supplémentaires définis par l'utilisateur dans les classes d'entités et les tables d'atelier parcellaire.

Vous pouvez ajouter des attributs aux tables ou classes d'entités d'atelier parcellaire lors du chargement de classes d'entités associées à des parcelles existantes. Par exemple, il se peut que des attributs de données de polygone de parcelle existantes ne soient pas représentés dans les attributs système de la classe d'entités de parcelles d'atelier parcellaire (par exemple, la propriété). Vous devez alors créer un nouvel attribut pour la classe d'entités de parcelles d'atelier parcellaire avec le même nom/type que l'attribut dans les données de polygone de parcelle source pour réussir la migration de l'attribut dans l'atelier parcellaire. Cela vaut également pour la migration des sous-types et des domaines. Si des sous-types et des domaines sont définis pour les attributs des jeux de données de parcelle existants, les mêmes sous-types et domaines doivent être définis pour les attributs correspondants dans les classes d'entités et les tables d'atelier parcellaire avant la migration.

Création de classes de relations avec l'atelier parcellaire

Vous pouvez stocker des relations dans la géodatabase entre des tables ou classes d'entités externes et des tables ou classes d'entités de parcelle de l'atelier parcellaire.

Dans les classes de relations impliquant l'atelier parcellaire, le type de relation est toujours simple. Une relation simple est une relation dans laquelle les tables ou classes d'entités associées sont indépendantes les unes des autres. La suppression d'objets dans la table ou classe d'entités d'origine n'entraîne pas la suppression des objets associés dans la table ou classe d'entités de destination. Dans des relations composites, les tables et classes d'entités associées dépendent les unes des autres. La durée de vie des objets dans la table ou classe d'entités de destination est déterminée par la durée de vie de leurs objets associés dans la table ou classe d'entités d'origine. La suppression d'objets dans la table ou classe d'entités d'origine n'entraîne pas la suppression de l'objet associé dans la table ou classe d'entités de destination. Les données de parcelle de l'atelier parcellaire ne peuvent être supprimées que par les outils de mise à jour de l'atelier parcellaire et ne peuvent par conséquent que participer à des classes de relations simples.

Pour créer une classe de relations avec l'atelier parcellaire, cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données d'entité contenant l'atelier parcellaire qui participera à la classe de relations, puis cliquez sur Nouvelle > classe de relations.

AstuceAstuce:

dans l'assistant Nouvelle classe de relations. Les tables d'atelier parcellaire apparaîtront en dehors du jeu de données d'entités contenant l'atelier parcellaire. Les classes d'entités de l'atelier parcellaire apparaîtront à l'intérieur du jeu de données d'entité.

Gestion des ateliers parcellaires dans plusieurs projections

Il peut arriver qu'un atelier parcellaire couvre une zone plus large, par exemple, un état aux Etats-Unis. Dans ce cas, il peut être nécessaire de modifier les parcelles dans différents systèmes de coordonnées.

Si vous êtes amené à modifier des parcelles dans l'atelier parcellaire dans différents systèmes de coordonnées, stockez l'atelier parcellaire dans un système de coordonnées géographiques. Lorsque vous modifiez l'atelier parcellaire dans ArcMap, projetez le bloc de données du document ArcMap sur le système de coordonnées dans lequel vous souhaitez modifier les parcelles :

Etapes :
  1. Dans ArcMap, cliquez sur le bouton Ajouter des données Ajouter des données pour charger l'atelier parcellaire projeté géographiquement.
  2. Le document ArcMap se trouve dans une projection géographique. Pour le vérifier, regardez les coordonnées actuelles du pointeur qui apparaissent dans l'angle inférieur droit de la fenêtre ArcMap.
  3. Pour projeter le document ArcMap, cliquez sur le nœud du bloc de données dans la fenêtre Table des matières, cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Propriétés.
  4. Cliquez sur l'onglet Système de coordonnées de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  5. Sous Sélectionnez un système de coordonnées, développez Prédéfini, Systèmes de coordonnées projetées, puis accédez à la projection que vous souhaitez utiliser.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Le document ArcMap s'actualise pour afficher les données dans le système de coordonnées projetées. Vous pouvez maintenant commencer à modifier l'atelier parcellaire.

Ajout d'un atelier parcellaire dans une topologie

Un atelier parcellaire est ajouté sous forme de jeu de données unique à une nouvelle topologie.

Création d'une topologie avec un atelier parcellaire
Création d'une topologie avec un atelier parcellaire

Lors de la définition des règles de topologie, les classes d'entités internes de l'atelier sont disponibles pour participer aux règles appropriées. Par exemple, pour vérifier la qualité des données de parcelles migrées, vous pouvez ajouter la règle FABRIC_Parcels Ne doivent pas avoir de discontinuités à une topologie contenant un atelier parcellaire.

Copier et coller des ateliers parcellaires

Les ateliers parcellaires peuvent être copiés et collés entre différents jeux de données d'entité dans la même géodatabase et dans différentes géodatabases. Lorsque vous copiez un atelier parcellaire dans un jeu de données d'entité différent, la projection du jeu de données d'entité doit se trouver dans la même projection que l'atelier parcellaire.

Si des classes d'entités sont associées à un atelier parcellaire, elles sont copiées et collées avec l'atelier parcellaire. Si l'atelier parcellaire est associé à des tables ou classes d'entités, elles sont également copiées et collées avec l'atelier parcellaire.

Vous ne pouvez pas copier et coller un atelier parcellaire qui fait partie d'une topologie.

AstuceAstuce:

Pour copier et coller un ensemble de parcelles dans un autre atelier parcellaire, utilisez l'outil de géotraitement Copier un atelier parcellaire. Pour ajouter un atelier parcellaire à un autre atelier parcellaire, utilisez l'outil de géotraitement Ajouter un atelier parcellaire.

Ateliers parcellaires et versions d'ArcGIS

Les ateliers parcellaires peuvent être mis à niveau vers la version la plus récente d'ArcGIS une fois que la base de données a été mise à niveau. Il est recommandé de mettre à niveau l'atelier parcellaire pour chaque nouvelle version d'ArcGIS.

Lorsque vous mettez à niveau un atelier parcellaire dans SDE, le jeu de données d'entité dans lequel l'atelier parcellaire se trouve doit être désenregistré comme versionné. Toutes les versions doivent être injectées dans la version DEFAULT avant de désenregistrer le jeu de données d'entité comme versionné.

Les ateliers cadastraux (ateliers 9.3) créés avant ArcGIS 10.0 à l'aide de l'extension Survey Analyst doivent être mis à niveau pour pouvoir utiliser les nouvelles fonctionnalités d'atelier parcellaire dans ArcGIS 10.0 et les versions ultérieures.

RemarqueRemarque :

La structure d'atelier standard n'a pas changé entre ArcGIS 10.1 et ArcGIS 10.2.1. L'atelier version 10.1 est équivalent à, et synonyme des versions 10.2 et 10.2.1. Par conséquent, toutes les références aux ateliers ArcGIS 10.1 incluent les ateliers qui ont été créés (ou mis à niveau) avec ArcGIS 10.1, ArcGIS 10.2 ou ArcGIS 10.2.1. Dans les rubriques ci-après, cette version de l'atelier parcellaire est nommée « atelier ArcGIS 10.1-10.2.1 ».

Mise à niveau d'un atelier parcellaire

Pour mettre à niveau un atelier parcellaire, vous devez d'abord (le cas échéant) mettre à niveau la géodatabase dans laquelle cet atelier réside. Pour mettre à niveau la géodatabase, cliquez avec le bouton droit de la souris dans l'arborescence Catalogue et cliquez sur Propriétés. Cliquez sur l'option Mettre à niveau la géodatabase de l'onglet Général, dans la boîte de dialogue Propriétés de la base de données.

Pour mettre à niveau l'atelier parcellaire, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'atelier dans l'arborescence Catalogue et cliquez sur Propriétés. Cliquez sur Mettre à niveau un atelier parcellaire sous l'onglet Général sur la boîte de dialogue Mettre à niveau un atelier parcellaire.

Copier-coller des ateliers parcellaires entre différentes versions d'ArcGIS

• Il est possible de copier un atelier parcellaire 9.3 vers une géodatabase ArcGIS 10.0 ou une version ultérieure, mais il doit être mis à niveau pour utiliser les fonctionnalités de la version.
  • Il est impossible de copier un atelier parcellaire ArcGIS 10.0 ou version ultérieure vers une géodatabase ArcGIS 9.3.
  • Il est impossible de copier un atelier parcellaire ArcGIS 10.1, 10.2 ou10.2.1 vers une géodatabase ArcGIS 10.0.

Importation d'espaces de travail XML contenant des ateliers parcellaires dans différentes versions d'ArcGIS

• Grâce à ArcGIS 10.1, 10.2 ou 10.2.1, si un espace de travail XML contenant un atelier parcellaire ArcGIS 10.1-10.2.1 est importé dans une géodatabase ArcGIS 10.0, un atelier ArcGIS 10.1-10.2.1 est créé.
  • Dans ArcGIS 10.0, si un espace de travail XML contenant un atelier parcellaire ArcGIS 10.1 est importé dans une géodatabase ArcGIS 10.0, un atelier parcellaire ArcGIS 10.0 est créé.
  • Grâce à ArcGIS 10.2 ou 10.2.1, si un espace de travail XML contenant un atelier parcellaire ArcGIS 10.1-10.2.1 est importé dans une géodatabase ArcGIS 10.0, un atelier ArcGIS 10.0 est créé.
  • Il est impossible d'importer un espace de travail XML contenant un atelier parcellaire ArcGIS 10.0 ou une version ultérieure dans une géodatabase ArcGIS 9.3.

Mise à jour d'ateliers parcellaires entre différentes versions d'ArcGIS

Utilisation d'ArcGIS 10.1, 10.2 ou 10.2.1 :

• Un atelier parcellaire ArcGIS 10.0 peut être mis à jour, mais il doit être mis à niveau pour utiliser la nouvelle fonctionnalité.
  • Un atelier parcellaire ArcGIS 9.3 peut être mis à jour, mais il doit être mis à niveau pour utiliser la nouvelle fonctionnalité.

Il est impossible de mettre à jour un atelier parcellaire ArcGIS 10.1 à l'aide d'ArcGIS 10.0.

ArcGIS 9.3.1 a été la première version de Parcel Editor. Il peut être utilisé pour mettre à jour uniquement les ateliers parcellaires 9.3, 10.0.