Didacticiel : prise en main de la mise à jour de l'atelier parcellaire

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Dans ce didacticiel, vous allez vous familiariser avec l'ouverture et la mise à jour de parcelles dans un atelier parcellaire. Vous allez travailler avec un jeu de données d'atelier parcellaire contenant un petit échantillon de parcelles foncières de la ville d'Encinitas en Californie.

Dans cet atelier parcellaire :

Télécharger les données du didacticiel

Pour ce didacticiel, vous avez besoin d'ArcGIS 10.1 for Desktop (licence Standard ou Advanced).

Etapes :
  1. Téléchargez et installez les données de didacticiel ArcGIS 10.1 for Desktop.
  2. Dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap, accédez à \arcgis\ArcTutor\Parcel Editing..

Vous allez travailler avec le document ArcMap ParcelEditing (ParcelEditing.mxd) et l'atelier parcellaire nommé FABRIC du jeu de données d'entité Encinitas_City.gdb\Cadastral.

Ouvrir et mettre à jour des parcelles

Avant de commencer cet exercice, assurez-vous que la barre d'outils Editeur de parcelles a été ajoutée à ArcMap. Pour charger la barre d'outils, cliquez sur Personnaliser dans le menu principal, pointez sur Barres d'outils, puis cliquez sur Editeur de parcelles. Dans cet exercice, vous allez vous familiariser avec l'ouverture et la mise à jour de parcelles.

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap et chargez la carte ParcelEditing (ParcelEditing.mxd) à partir du dossier \ArcGIS\ArcTutor\Parcel Editing.

Le document ArcMap contient une couche de l'atelier parcellaire, qui fait référence au jeu de données d'atelier parcellaire FABRIC contenu dans le jeu de données d'entité Cadastral de la géodatabase Encinitas_City.

2. Assurez-vous que le zoom de la carte est défini sur le géosignet Zone de mise à jour de parcelles. Cliquez sur Géosignets > Zone de mise à jour de parcelles.
  3. Vous allez maintenant ouvrir une parcelle dans la carte.

4. Cliquez sur Editeur de parcelles, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  5. Cliquez sur l'outil Sélectionner les entités Parcelles Sélectionner les entités de parcelles dans la barre d'outils Editeur de parcelles, puis sur la parcelle 142 pour la sélectionner.
  6. Sélection d'une parcelle
    Sélectionnez une parcelle.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur la parcelle, puis sélectionnez Ouvrir. Vous pouvez également double-cliquer sur la parcelle pour l'ouvrir.
  8. La parcelle est ouverte dans la carte, et les lignes radiales courbes sont visibles. La boîte de dialogue Détails de la parcelle devient également visible.
    Ouverture de la parcelle
    Ouvrez une parcelle.
  9. Si la boîte de dialogue Détails de la parcelle ne s'affiche pas, cliquez sur l'outil Détails de la parcelle Détails de la parcelle dans la barre d'outils Editeur de parcelles pour afficher la boîte de dialogue.
  10. La boîte de dialogue Détails de la parcelle affiche les informations attributaires pour la parcelle ouverte sous l'onglet Propriétés. Les valeurs attributaires Nom, Type, Unclosed, Zone, Date de début légale, Date de fin légale, Précision, Compiled et Historiques peuvent être modifiées. Les attributs restants sont des attributs système gérés en interne. La liste déroulante Plan affiche l'enregistrement d'arpentage ou le plan associé des parcelles. Le bouton Modèle n'est pas disponible. Vous ne pouvez définir que des modèles d'entité pour les parcelles créées récemment dans l'atelier parcellaire, pas pour les parcelles existantes.
    Fenêtre Détails de la parcelle
    Fenêtre Détails de la parcelle
    AstuceAstuce:

Les valeurs attributaires Nom, Type, Zone, Date de début légale, Date de fin légale, Précision et Compiled sont également modifiables lorsque la parcelle est sélectionnée dans la carte dans une session de mise à jour. Vous n'avez pas à ouvrir la parcelle pour modifier ces attributs.

11. Cliquez sur le bouton Plan pour ouvrir la boîte de dialogue Répertoire de plans. Assurez-vous que le plan Liste soit défini de manière à afficher Tous les plans. Le répertoire du plan répertorie tous les plans ou enregistrements d'arpentage disponibles définis pour l'atelier parcellaire courant. Dans la boîte de dialogue Répertoire de plans, vous pouvez définir un plan différent pour la parcelle ou créer un nouveau plan. Pour cet exercice, vous ne modifierez pas le plan de la parcelle. Fermez la boîte de dialogue Répertoire de plans.
  12. Répertoire de plans
    Répertoire de plans
    AstuceAstuce:

Si vous choisissez de ne pas utiliser de plans, le plan <carte> système par défaut est utilisé pour les parcelles qui ne sont pas associées à des plans.

AstuceAstuce:
    La boîte de dialogue Répertoire de plans peut également être ouverte à partir du menu Editeur de parcelles. Ce faisant, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur un plan et sélectionner Création pour ouvrir l'environnement de construction du plan. Dans l'environnement de construction, vous pouvez coller le dessin au trait ou le cheminement dans les lignes de construction. Les parcelles peuvent être créées à partir d'un réseau de lignes de construction et jointes en tant que nouvelles parcelles à l'atelier parcellaire.
  13. Cliquez sur l'onglet Lignes dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle.
  14. Les lignes de cheminement de parcelle sont affichées avec des informations d'écart de fermeture. Lorsque vous ouvrez une parcelle existante, vous pouvez modifier des dimensions de ligne et ajouter des lignes de connexion supplémentaires et des lignes dépendantes. Vous ne pouvez pas modifier la géométrie de ligne de la parcelle.
    Boîte de dialogue Détails de la parcelle
    RemarqueRemarque :

Les relèvements de lignes présentent une incohérence avec leur géométrie de forme de plus de 10 degrés sont surlignées en jaune. Les distances de ligne qui sont incohérentes avec la longueur de forme de ligne de plus de 20 % sont surlignées en jaune.

15. La parcelle étant toujours ouverte, cliquez sur l'outil Affichage de la mesure de la parcelle Activation/désactivation de l'affichage de la parcelle dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle pour afficher la parcelle à l'aide des dimensions COGO, l'échelle et la rotation dans l'atelier parcellaire.
  16. Remarquez que la parcelle a une rotation de 0°01'41". La valeur de rotation de la parcelle est affichée dans le champ attributaire Rotation sous l'onglet Propriétés de la boîte de dialogue Détails de la parcelle. Si vous effectuez un zoom avant sur la parcelle, vous observerez un léger ajustement des lignes de la parcelle lors de l'activation et de la désactivation de l'Affichage de la mesure de la parcelle.
    Si la vue des mesures de parcelle est désactivée, la parcelle est affichée à l'aide de ses coordonnées d'atelier parcellaire. Si l'affichage de la mesure de la parcelle est activé, la parcelle s'affiche à l'aide de coordonnées dérivées de ses cotes COGO, son échelle et sa rotation. L'affichage d'une parcelle à l'aide de l'affichage de la mesure de la parcelle montre la vraie forme de la parcelle d'après ses cotes COGO, son échelle et sa rotation courantes. Cette commande est utile pour la recherche de parcelles erronées. Des cotes COGO inexactes ou incorrectes sont répercutées dans la forme de la parcelle lorsqu'une parcelle est affichée à l'aide de la vue des mesures de parcelle.

Dans le cas de la parcelle 142, il n'existe pas de différences dans la forme de la parcelle lorsque la parcelle est affichée à l'aide de ses cotes COGO, mais la parcelle fait l'objet d'une légère rotation.

17. Désactivez la vue des mesures de parcelle.
  18. Cliquez sur la commande Quitter sans enregistrer Annuler dans la boîte de dialogue Détails de la parcelle pour fermer la parcelle et revenir à la couche de l'atelier parcellaire.
  19. Cliquez sur l'outil Fenêtre Explorateur de parcelles Fenêtre Explorateur de parcelles dans la barre d'outils Editeur de parcelles pour ouvrir la fenêtre Explorateur de parcelles.
  20. La fenêtre Explorateur de parcelles répertorie les parcelles sélectionnées d'après leur plan. Les parcelles qui ne font pas encore partie de l'atelier parcellaire et les parcelles non jointes sont également répertoriées.
    Par défaut, l'explorateur de parcelles répertorie la dernière parcelle ouverte.
  21. A l'aide de l'outil Sélectionner les entités Parcelles, faites glisser une zone pour sélectionner un groupe de parcelles dans la carte.
  22. La fenêtre Explorateur de parcelles est actualisée pour afficher une liste des parcelles sélectionnées, regroupées d'après leur plan.
    Fenêtre Explorateur de parcelles
    AstuceAstuce:

Vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur les parcelles dans la carte ou dans la fenêtre Explorateur de parcelles, puis sélectionner Ouvrir afin de les ouvrir pour modification.

23. Fermez ou ancrez la fenêtre Explorateur de parcelles.
  24. Cliquez sur Editeur de parcelles > Carnet des tâches pour ouvrir le carnet des tâches de l'atelier parcellaire.
  25. Le carnet des tâches affiche une tâche à chaque fois qu'une parcelle est ouverte et mise à jour :
    Carnet des tâches
    Carnet des tâches
    Le carnet des tâches suit les modifications apportées à l'atelier parcellaire. Chaque fois qu'une modification est apportée, par exemple, une fusion de parcelles ou une mise à jour attributaire de parcelle, la mise à jour fait l'objet d'un suivi en tant que mini-tâche dans la boîte de dialogue Carnet des tâches. Vous pouvez sélectionner toute mini-tâche, cliquer avec le bouton droit, puis sélectionner Zoom sur les parcelles de tâche pour effectuer un zoom sur la parcelle modifiée.
  26. Fermez la boîte de dialogue Carnet des tâches pour terminer l'exercice de familiarisation avec l'ouverture et la mise à jour de parcelles dans l'atelier parcellaire.
AstuceAstuce:

Cliquez sur l'outil Créer une nouvelle parcelle dans un nouveau plan Nouvelle parcelle dans la barre d'outils Editeur de parcelles pour créer une parcelle dans un nouveau plan. Vous pouvez également ouvrir la boîte de dialogue Répertoire de plans, cliquer avec le bouton droit sur un plan, puis sélectionner Nouvelle parcelle pour créer une parcelle dans un plan existant.