A propos de la répartition des annotations en groupes

Les groupes d'annotations sont utiles pour organiser des annotations de carte et des éléments graphiques, car ils permettent d'afficher ou de masquer plusieurs parties de texte associées. Vous pouvez par ailleurs associer un groupe d'annotations à une couche particulière de façon à ce que son texte s'active/désactive automatiquement lorsque la couche est activée/désactivée dans la table des matières.

Vous pouvez créer un groupe d'annotations à l'aide de la commande Nouveau groupe d'annotations dans la barre d'outils Dessiner, ou en cliquant sur le bouton Nouveau groupe de l'onglet Annotations dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données. Des groupes d'annotations sont aussi créés lorsque vous convertissez des étiquettes en annotations de carte ou convertissez des entités en graphiques.

Vous pouvez aussi gérer vos groupes d'annotations dans l'onglet Annotations de la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données. Vous pouvez activer ou désactiver des groupes d'annotations, créer des groupes, supprimer des groupes et modifier les propriétés des groupes d'annotations, y compris l'échelle de référence, si nécessaire.

Lorsque vous ajoutez de nouvelles annotations ou déplacez des annotations existantes entre des groupes d'annotations, vous devez connaître la cible d'annotation active. Toute annotation ajoutée à votre carte à l'aide des outils de la barre d'outils Dessiner alors que vous êtes en mode Données, et toute annotation de carte ajoutée alors que vous êtes en mode Mise en page et que vous travaillez à l'intérieur du bloc de données, est ajoutée à la cible d'annotation active. Toute annotation collée à partir du Presse-papiers est également ajoutée à cet endroit.

Par défaut, les groupes d'annotations sont dessinés à l'aide du système de coordonnées utilisé pour le bloc de données. Vous pouvez modifier le système de coordonnées en cliquant sur le bouton Modifier de l'onglet Annotations dans la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données. Cette opération peut être utile si vous souhaitez projeter différemment les graphiques des couches d'entités, par exemple, pour dessiner une ligne qui adhère à la caractéristique directionnelle d'une projection particulière.

Pour en savoir plus sur l'ajout d'annotations cartographiques et de graphiques dans une carte en mode Données et en mode Mise en page