Utilisation de la fenêtre Modifier les propriétés de la construction

Les sommets permettent de stocker des attributs supplémentaires en plus des coordonnées x-y. Pour les entités 3D, ces attributs incluent des valeurs z, utilisées pour stocker les informations concernant l'altitude. Ces attributs sont modifiés lorsque l'entité est une construction, à l'aide de la fenêtre Modifier les propriétés de la construction. Pour ouvrir cette fenêtre, vous pouvez démarrer une session de mise à jour 3D, puis cliquer sur le bouton Propriétés de construction Propriétés de construction de la barre d'outils Mise à jour 3D. Pour afficher les propriétés d'une entité, vous pouvez soit double-cliquer dessus, soit la sélectionner pour la mettre en surbrillance et cliquer sur le bouton Modifier les sommets Modifier les sommets .

La fenêtre Modifier les propriétés de la construction permet d'ajuster manuellement les valeurs z des sommets numérisés. Par exemple, si vous avez numérisé un sommet d'entité 3D (tel qu'une entité point à symboliser en tant qu'avion), et que sa valeur par défaut est zéro, vous pouvez fournir manuellement sa hauteur spécifique (valeur z) à l'aide de propriétés de construction.

La mise à jour manuelle des sommets par le biais de la fenêtre Modifier les propriétés de la construction constitue la seule façon de modifier des sommets individuels dans ArcGlobe. Contrairement à ArcScene, ArcGlobe ne permet pas la mise en surbrillance des sommets dans l'affichage en vue d'un déplacement interactif.

La modification d'une construction est prise en charge pour les points, les lignes et les polygones.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mettre à jour le placement Modifier le placement de la barre d'outils Mise à jour 3D, puis cliquez sur l'entité dont vous voulez modifier les propriétés.
  2. Cliquez sur Propriétés de construction Propriétés de construction dans la barre d'outils Mise à jour 3D.
  3. Cliquez sur Modifier les sommets Modifier les sommets pour activer le mode de mise à jour des sommets et renseigner la fenêtre Modifier les propriétés de la construction avec toutes les valeurs de la construction.
  4. Dans la fenêtre Modifier les propriétés de la construction, activez les cases à cocher correspondant aux sommets à modifier.
  5. Dans ArcScene uniquement, vous pouvez également cliquer pour sélectionner un sommet spécifique dans la vue (ou déplacer le pointeur autour d'une zone pour sélectionner plusieurs sommets). Cette opération active automatiquement les cases dans la fenêtre Modifier les propriétés de la construction.
  6. Pour modifier la valeur z du sommet sélectionné, utilisez l'une des deux méthodes suivantes :
    • Cliquez à l'intérieur de la table pour mettre en surbrillance la cellule pour la valeur z et entrez une nouvelle valeur.

Mettez à jour le sommet sélectionné en cliquant à l'intérieur de la table Modifier les propriétés de la construction

• Cliquez sur le bouton Définir la valeur Z des sommets sélectionnés Définir la valeur Z des sommets sélectionnés en haut de la barre de contrôle Modifier les propriétés de la construction et entrez une valeur dans la zone qui s'affiche. Cliquez sur OK et le champ de valeur z est mis à jour.

Utilisez le bouton Définir la valeur Z des sommets sélectionnés pour entrer une nouvelle valeur z lors de la modification d'attributs d'entités.

7. Les autres opérations que vous pouvez effectuer dans la fenêtre Modifier les propriétés de la construction sont les suivantes :

Ajout d'un sommet au centre d'un segment

Cliquez avec le bouton droit sur un sommet de la liste et sélectionnez Insérer avant (ajoute un sommet avant le sommet sur lequel vous avez cliqué avec le bouton droit) ou Insérer après (ajoute un sommet après le sommet sur lequel vous avez cliqué avec le bouton droit).

RemarqueRemarque :
    Les commandes Insérer avant et Insérer après ne peuvent pas être utilisées lorsque la liste de sommets est triée d'après les sommets sélectionnés (Trier par sommets sélectionnés) puisqu'elle ne reflète pas l'ordre réel des sommets.

Modification d'une ou de plusieurs valeurs m

Activez les cases en regard des sommets que vous souhaitez modifier ou sélectionnez-les dans la vue si vous travaillez dans ArcScene. Cliquez sur le bouton Définir la valeur M des sommets sélectionnés Définir la valeur M des sommets sélectionnés . Vous pouvez désactiver les valeurs m (elles deviennent alors des valeurs NaN) ou saisir une nouvelle valeur m.

Suppression d'un sommet

Cliquez avec le bouton droit sur le sommet et sélectionnez Supprimer ou activez la case en regard du sommet et cliquez sur le bouton Supprimer Supprimer les sommets sélectionnés .

8. Lorsque vous avez fini, cliquez sur Terminer la construction Terminer la construction dans la fenêtre Modifier les propriétés de la construction pour finir la mise à jour du sommet.
AstuceAstuce:
  • Pour personnaliser la couleur du sommet dans l'affichage, utilisez la boîte de dialogue Options de mise à jour. Développez le menu Mise à jour 3D et cliquez sur Options. L'onglet Général répertorie la commande Modifier la symbologie de la construction.
  • Vous ne pouvez pas accéder aux propriétés de construction d'une géométrie multipatch car il ne s'agit pas d'une entité unique modifiable. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Mise à jour d'entités multipatch 3D.