Supprimer la superposition de zones de chalandise (Business Analyst)

Niveau de licence :BasicStandardAdvanced

Récapitulatif

Supprime la superposition (cannibalisation) entre des zones de chalandise.

Illustration

Superposition de zones de chalandise - Temps de trajet - Largeur

Utilisation

Syntaxe

RemoveTAOverlap_ba (InputFeatureLayer, AssociatedStoreID, {CenterOfTA}, ApproachToRemoveOverlap, OutputFeatureClass, {StoreLayer}, {StoreIDField}, {WayToDefineWeights}, {WeightField})
ParamètreExplicationType de données
InputFeatureLayer

Entités en entrée contenant les zones de chalandise superposées.

Feature Layer
AssociatedStoreID

Champ ID unique dans la couche de zones de chalandise.

Field
CenterOfTA
(Facultatif)

Champ utilisé pour définir la manière dont un centroïde est déduit.

• USE CENTROIDUtilise le centroïde géographique des zones de chalandise. Il s'agit de l'option par défaut.
  • USE_STORE_LAYERUtilise la couche de points de vente existante pour le centroïde des zones de chalandise.
String
ApproachToRemoveOverlap

Définit l'approche utilisée pour supprimer la superposition entre des zones de chalandise.

• THIESSEN_POLYGONSSupprime la superposition en dessinant des lignes droites d'égale distance entre deux polygones adjacents. Il s'agit de l'option par défaut.
  • GRIDPrend en compte les pondérations des points de vente et la forme du polygone superposé pour rendre la division plus neutre.
String
OutputFeatureClass

Classe d'entités contenant les nouvelles entités des zones de chalandise.

Feature Class
StoreLayer
(Facultatif)

Entités en entrée contenant les points centraux des zones de chalandise superposées. Dans la plupart des cas, il s'agit de la couche de points de vente Business Analyst.

Feature Layer
StoreIDField
(Facultatif)

Champ ID unique dans la couche de points de vente.

Field
WayToDefineWeights
(Facultatif)

Méthode de suppression de la superposition en cas d'utilisation d'une grille.

• USE_AREA_OF_TAUtilise la zone de chalandise comme pondération. Il s'agit de l'option par défaut.
  • USE_WEIGHT_FIELDPermet de sélectionner une variable numérique dans la couche de points de vente comme pondération de la zone de chalandise afin de supprimer la superposition.
  • EQUAL_WEIGHTSUtilise le milieu réel de la ligne de grille d'intersection pour supprimer la superposition.
String
WeightField
(Facultatif)

Champ permettant de déterminer l'influence exercée sur la superposition des zones de chalandise. Utilisé lorsque l'approche de grille et la méthode de définition de la pondération sont définies sur USE_WEIGHT_FIELD.

Field

Exemple de code

Exemple d'utilisation du script RemoveTAOverlap (script autonome)
# Name: RemoveTAOverlap.py
# Description: Removes overlap between selected trade areas.
# Author: Esri

# Import system modules
import arcview
import arcpy

arcpy.AddToolbox("C:\Program Files (x86)\ArcGIS\Desktop10.2\Business Analyst\ArcToolbox\Toolboxes\Business Analyst Tools.tbx")

try:
# Acquire extension license
  arcpy.CheckOutExtension("Business")

# Define input and output parameters for the Remove Trade Area Overlap tool
  Path = "C:/temp/overlap.shp"
  IdFld = "<none>"
  OutPath = "C:/temp/RAPolygon.shp"

# Remove overlap based on trade areas
  arcpy.RemoveTAOverlap_ba(Path, IdFld, "USE_CENTROID", "THIESSEN_POLYGONS", OutPath)