Calibrage du modèle de Huff par données réelles (Business Analyst)

Niveau de licence :BasicStandardAdvanced

Récapitulatif

Calibre statistiquement le modèle de Huff à l'aide des données clients observées pour l'emplacement de chaque point de vente dans la zone d'étude.

Pour en savoir plus sur l'outil Calibrage du modèle de Huff par données réelles

Utilisation

Syntaxe

HuffModelCalibrationByRealData_ba (PotenCustGeogLevel, GeogIDField, CustomersWithAssignedStoreID, AssociatedStoreID, StoreLayer, StoreIDField, StoreAttractionFields, DistanceCalculationMethod, OutputCalibrationFolder, {AnalizeSelectedCustomersOnly}, {ExcludeOutlyingCustomers}, {CutoffDistance}, {MeasureUnits}, {NeedReportOutput}, {ReportTitle}, {ReportFile}, {ReportFormats})
ParamètreExplicationType de données
PotenCustGeogLevel

Entités surfaciques représentant les zones secondaires où vivent les clients potentiels. Des entités ponctuelles (par exemple, des centroïdes d'îlots) auxquelles des données démographiques sont associées peuvent également être utilisées.

Feature Layer
GeogIDField

Identifiant unique du niveau géographique Clients potentiels.

Field
CustomersWithAssignedStoreID

Entités ponctuelles (généralement, un fichier de clients Business Analyst) contenant des données et un ID point de vente associé.

Feature Layer
AssociatedStoreID

Champ ID de point de vente de la couche de clients qui attribue chaque client à un point de vente.

Field
StoreLayer

Couche contenant les points concurrents (généralement des points de vente) utilisés pour déterminer comment les ventes sont influencées et réparties sur toute la zone d'analyse.

Feature Layer
StoreIDField

Identifiant unique de la couche de points de vente concurrents.

Field
StoreAttractionFields
[StoreAttractionFields,...]

Valeurs mesurant le niveau d'attractivité d'un point de vente aux yeux des consommateurs.

Field
DistanceCalculationMethod

Alloue la méthode utilisée pour calculer les distances entre les zones géographiques définies par le paramètre de la couche des clients potentiels et les points de vente issus de la couche de points de vente concurrents.

• STRAIGHT_LINE_DISTANCEApproche euclidienne (distance à vol d'oiseau).
  • DRIVE_DISTANCEDistance de trajet mesurée en unités de distance.
  • DRIVE_TIMETemps de trajet mesuré en unités de temps.
String
OutputCalibrationFolder

Dossier en sortie qui contiendra le fichier de résultat du calibrage du modèle de Huff.

Folder
AnalizeSelectedCustomersOnly
(Facultatif)

Utilise uniquement les entités sélectionnées pour générer le calibrage du modèle de Huff par données réelles.

• VraiGénère le calibrage du modèle de Huff sur les entités sélectionnées dans la couche de clients.
  • FauxGénère le calibrage du modèle de Huff sur toutes les entités dans la couche de clients.
Boolean
ExcludeOutlyingCustomers
(Facultatif)

Définit facultativement une distance limite pour supprimer les points environnants du modèle.

• VraiExclut les clients environnants.
  • FauxInclut tous les clients dans l'analyse.
Boolean
CutoffDistance
(Facultatif)

Seuil auquel exclure les clients environnants de l'analyse.

Double
MeasureUnits
(Facultatif)

Unités utilisées avec les valeurs de distance. Par défaut, les unités définies dans les préférences de Business Analyst seront sélectionnées.

• Minutes
  • Degrés décimaux
  • Pieds
  • Kilomètres
  • Mètres
  • Milles
  • Milles nautiques
  • Yards
String
NeedReportOutput
(Facultatif)

Génère un rapport de calibrage du modèle de Huff en fonction des données réelles.

• VraiGénère le rapport de calibrage du modèle de Huff.
  • FauxNe génère pas le rapport de calibrage du modèle de Huff.
Boolean
ReportTitle
(Facultatif)

Titre du rapport de calibrage.

String
ReportFile
(Facultatif)

Nom de fichier du rapport de calibrage.

String
ReportFormats
[ReportFormats,...]
(Facultatif)

Format du rapport en sortie. Vous pouvez sélectionner plusieurs formats.

• XML simple
  • PDF
  • HTML
  • CSV
  • ZIP
  • XLSX
  • XLSX simplifié
String

Exemple de code

Exemple d'utilisation du script HuffModelCalibrationByRealData (script autonome)
# Name: HuffModelCalibrationByRealData.py
# Description: Generates a calibrated model around two San Francisco stores using Sales as a predictor.
# Author: Esri

# Import system modules
import arcview
import arcpy

arcpy.ImportToolbox("C:\Program Files (x86)\ArcGIS\Desktop10.2\Business Analyst\ArcToolbox\Toolboxes\Business Analyst Tools.tbx")

try:
# Acquire extension license
  arcpy.CheckOutExtension("Business")
  arcpy.CheckOutExtension("Network")

# Define input and output parameters for the Huff Model Calibration by Real Data tool
  Potential = "C:/ArcGIS/Business Analyst/US_2013/Data/BDS/esri_bg.bds"
  SalesId = "ID"
  Cust = "C:/temp/sf_cust.shp"
  AssocStoreId = "STORE_ID"
  Store = "C:/temp/sf_stores.shp"
  StoreId = "STORE_ID"
  AttractionField = "SALES"
  OutPath = "C:/temp/Calibration_Realdata"

# Create Huff Model Calibration by Real Data
  arcpy.HuffModelCalibrationByRealData_ba(Potential, SalesId, Cust, AssocStoreId, Store, StoreId, AttractionField, "DRIVE_TIME", OutPath, "false", "false")

arcpy.CheckInExtension("Business")
  arcpy.CheckInExtension("Network")