Présentation rapide de l'affichage de données d'image et raster dans ArcMap

L'ajout d'imagerie à ArcMap est un processus simple. Accédez à l'image dans la fenêtre Catalogue, puis faites-la glisser vers la vue d'affichage dans ArcMap.

Déplacement à partir de la fenêtre Catalogue
Ajouter des rasters à ArcMap en les déplaçant vers l'affichage.

Une icône correspondant à chaque image apparaît avec une icône parmi plusieurs, selon sa nature.

Icônes de raster
Les rasters possèdent des icônes correspondant à divers types.

Les pyramides et les statistiques contribuent aux performances d'affichage et à la qualité visuelle. Il est recommandé de les créer avant d'afficher vos jeux de données raster. Cependant, si aucune pyramide n'existe, un message vous invite à les calculer. Choisir de les calculer permet d'améliorer la rapidité de l'affichage. En l'absence de statistiques pour les données, celles-ci sont calculées à la volée à partir d'un échantillonnage de l'image. Les statistiques contribuent à améliorer l'affichage de l'image.

Les produits raster sont en fait des jeux de données raster associés à des métadonnées connues. Ce sont des produits standard fournis par divers fournisseurs d'imagerie, par exemple des produits d'imagerie satellite tels que Landsat ou QuickBird. L'application associe les canaux pour créer un produit, ce qui facilite l'ajout de ces données à votre affichage. Par exemple, les données de Landsat 7 apparaissent avec l'icône de produit raster suivante qui, lorsqu'elle est développée, vous permet de sélectionner une combinaison de canaux donnée à ajouter à votre affichage.

Produit raster Landsat 7
Exemple de produit raster Landsat 7

Une fois ajoutés, les jeux de données raster s'affichent dans la table des matières et, si votre jeu de données raster se trouve dans l'étendue de votre vue d'affichage, vous voyez l'image. Des paramètres d'affichage optimisés, notamment le type de moteur de rendu, le type d'étirement, la valeur de gamma et le contraste, sont appliqués en fonction des propriétés des données. Par conséquent, s'il s'agit d'un jeu de données monocanal, l'étirement en nuances de gris est appliqué. Si ce jeu de données monocanal possède une palette de couleurs, le moteur de rendu par palette de couleurs est utilisé. S'il s'agit d'une image multicanal, la combinaison par défaut des canaux RVB est appliquée. Si l'entrée contient les informations relatives à la longueur d'onde requises, une combinaison de canaux de couleur naturelle s'affiche. S'il s'agit d'un produit raster, les canaux sont nommés en conséquence. S'il s'agit d'une mosaïque, vous pouvez afficher les diverses couches qui constituent les jeux de données. En outre, s'il s'agit d'un catalogue d'images contenant plus de neuf images dans l'affichage, il s'affiche sous la forme de polygones (en mode filaire).

Les paramètres par défaut concernant la façon dont les données raster sont affichées lorsqu'elles sont ajoutées dans ArcMap peuvent être modifiés dans la boîte de dialogue Options ArcMap. En outre, une fois les données raster ajoutées à l'affichage, vous pouvez modifier chacun des moteurs de rendu de manière à améliorer l'image affichée.

Affichage d'un raster
Exemple de couches raster

Les couches raster s'utilisent de la même façon que les autres couches dans ArcMap. Vous pouvez les déplacer dans la table des matières pour ajuster leur ordre d'affichage. Vous pouvez cliquer sur le bouton droit et effectuer un zoom sur l'étendue de chaque couche. Vous pouvez modifier les propriétés d'affichage.

La fenêtre Analyse d'image vous aide à utiliser les couches raster. Lorsque vous sélectionnez des couches dans la partie supérieure de la fenêtre, différentes options sont mises en surbrillance, qui permettent d'ajuster le rendu et d'appliquer certains traitements. Pour l'ouvrir, cliquez sur Fenêtres > Analyse d'image. Cette fenêtre est ancrable et il est possible de la déplacer dans la fenêtre.

fenêtre Analyse d'image
fenêtre Analyse d'image

La section Affichage de la fenêtre Analyse d'image permet d'apporter des modifications rapidement et de manière interactive à l'apparence de vos couches raster en modifiant le contraste ou la luminosité de l'image, en spécifiant la façon dont l'histogramme est étiré et en rendant les pixels en arrière-plan transparents.

Les outils Clignotement de la couche Clignotement de la couche et Balayer une couche Balayer une couche facilitent l'examen visuel des différences entre couches raster et autres couches.

Pour en savoir plus sur l'ajustement de l'affichage de la fenêtre Analyse d'image

Lorsque vous effectuez une analyse sur les couches raster en recherchant les différences, ou plus, la section Traitement de la fenêtre Analyse d'image est utile. Cette section fournit des fonctionnalités de traitement d'images à la volée. Elle contient des outils capables d'effectuer rapidement un calcul des différences entre deux couches raster ou d'effectuer un affinage panchromatique sur un jeu de données en cliquant sur un bouton. Si vous utilisez des données MNT, vous pouvez activer rapidement l'ombrage et appliquer un dégradé de couleurs grâce à l'outil Relief ombré. Certains de ces outils appliquent leurs algorithmes en créant de nouvelles couches dans la table des matières à partir de laquelle vous pouvez les exporter en tant que jeux de données raster.

Pour en savoir plus sur le traitement avec la fenêtre Analyse d'image

Dans la table des matières, vous pouvez aussi modifier l'apparence du raster en sélectionnant un dégradé de couleurs, en modifiant une combinaison de canaux, en réorganisant la couche, en renommant le canal ou la couche, en créant des groupes de couches, et ainsi de suite.

Lorsque vous cliquez sur la couleur du canal dans la table des matières, vous pouvez décider de la rendre visible ou non et de sélectionner un canal différent. Lorsque vous cliquez sur un dégradé de couleurs, vous pouvez sélectionner un nouveau canal et inverser les couleurs de basse à haute au lieu de haute à basse.

Menu contextuel de canal
Canaux de jeux de données raster
Menu contextuel de canal
Canaux de produits raster
Sélecteur de dégradé de couleurs
Sélecteur de dégradé de couleurs

Vous pouvez également accéder à de nombreuses fonctions de la fenêtre Analyse d'image et de la table des matières grâce à la boîte de dialogue Propriétés de la couche.