Types de raster d'imagerie aérienne

Comprend des caméras full-frame standard et des fichiers de projet pour des applications de triangle aériennes.

AttentionAttention :

Pour tous ces types raster, vérifiez que les informations de référence spatiale contenues dans les fichiers en entrée et dans le modèle DEM sont identiques. Si vous devez appliquer une correction géoïde aux données d'altitude, vous devez créer une mosaïque qui contient les données d'altitude et utiliser la fonction arithmétique pour appliquer l'équation requise. Pour en savoir plus sur les étapes spécifiques à appliquer, reportez-vous au chapitre Conversion de hauteurs orthométriques en hauteurs ellipsoïdales.

Les types raster pris en charge par ArcGIS sont répertoriés dans la liste déroulante Type de raster sur l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque. Si votre organisation a créé son propre type raster, ou si vous avez modifié les propriétés d'un type raster et que vous l'avez enregistré, il vous faudra sans doute accéder à l'emplacement des fichiers *.art pour le sélectionner. Les types de raster peuvent se diviser en deux groupes, un premier groupe décrivant les fichiers, tables ou services Web et un second décrivant les produits, en général depuis des capteurs satellitaires.

Applanix

Le format DSS Applanix correspond à un système de télédétection moyen format numérique aérien, utilisant une technologie inertielle intégrée pour produire une imagerie géoréférencée couleur et couleur infrarouge (CIR). Le fichier en entrée principal utilisé par ce type raster est le fichier Applanix DSS eo_std.tst.

Lorsque vous utilisez ce type raster, vous devez modifier les propriétés de type raster en cliquant sur le bouton Propriétés du type raster.

Pour plus d'informations sur le type raster Applanix, reportez-vous à la rubrique Ajouter des données Applanix DSS à une mosaïque.

ISAT

Le raster ISAT (ImageStation Automatic Triangulation) est un paquet d'extraction de point d'image et de triangulation automatique de Intergraph. Les deux types de caméras, analogiques et numériques, sont prises en charge. Le fichier en entrée utilisé par ce type raster est le fichier de projet ISAT.

Lorsque vous utilisez ce type raster, vous devez modifier les propriétés de type raster en cliquant sur le bouton Propriétés du type raster.

Pour plus d'informations sur le type raster ISAT, reportez-vous à la rubrique suivante Ajouter des données du raster ISAT à une mosaïque.

MATCH-AT

MATCH-AT est un logiciel de triangulation aérienne numérique automatique édité par INPHO. Les deux types de caméras, analogiques et numériques, sont prises en charge. Le fichier en entrée utilisé par ce type raster est le fichier de projet MATCH-AT.

Lorsque vous utilisez ce type raster, vous devez modifier les propriétés de type raster en cliquant sur le bouton Propriétés du type raster.

Pour plus d'informations sur le type raster MATCH-AT, reportez-vous à la rubrique Ajouter des données du raster MATCH-AT à une mosaïque.

RemarqueRemarque :

Si un projet MATCH-AT version 5 projet contient les informations de caméra intégrées, un fichier de caméra externe n'est pas requis. Les projets MATCH-AT d'autres versions doivent avoir un fichier de caméra externe.

Prise en charge de caméra numérique à l'aide du type de raster Table

Le type de raster Table permet d'ajouter toute imagerie de bloc standard numérique à une mosaïque. Cette approche nécessite deux entrées :

1. Table qui contient des paramètres d'orientation, d'autres variables et un pointeur vers le XML de traitement
  2. Fichier RPDef qui spécifie les paramètres de traitement requis et les propriétés de raster dans une structure XML

Des exemples pour ces deux entrées sont fournis dans le Workflow pour ajouter l'imagerie Ultracam à une mosaïque dans le Centre de ressources d'imagerie.