Création et ajout de données militaires aux mosaïques

Le workflow permettant de créer des mosaïques et d'y ajouter des données est le même pour les données raster militaires que pour d'autres types de données raster. Toutefois, vous devez prendre en compte les propriétés et concepts décrits dans les sections ci-dessous pour tirer le meilleur parti du stockage et de l'utilisation des données militaires dans les mosaïques. Pour plus d'informations sur l'utilisation de données générales dans les mosaïques, reportez-vous à la rubrique Création d'une mosaïque et à l'article On-the-Fly Processing and Dynamic Raster Mosaicking (Traitement et mosaïquage des rasters dynamiques à la volée).

Conseils de workflow sur la création de mosaïques et l'ajout de données

Tout d'abord, créez une mosaïque, à l'aide de l'outil Créer une mosaïque. Ensuite, ajoutez DTED, CADRG ou CIB à la mosaïque à l'aide de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque. Cet outil charge un dossier entier ou une hiérarchie de dossiers imbriqués dans une mosaïque. Si vous avez des dossiers dans différents emplacements, vous pouvez ajouter plusieurs outils Ajouter des rasters à la mosaïque dans un modèle de géotraitement et exécuter l'ensemble en tant que processus unique.

RemarqueRemarque :

Il est impossible d'ajouter des fichiers de table des matières RPF à une mosaïque.

Nombre de canaux et type de pixel

Lorsque vous créez une mosaïque à l'aide de l'outil Créer une mosaïque, vous pouvez spécifier des valeurs pour le nombre de canaux et le type de pixel (profondeur de couleur) que la mosaïque prendra en charge. Si vous souhaitez spécifier des valeurs pour ces propriétés facultatives, utilisez le tableau des valeurs recommandées suivant. Si vous ne spécifiez aucune valeur, l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque attribue à la mosaïque les mêmes propriétés que le premier jeu de données raster ajouté à la mosaïque.

format de raster

Valeur recommandée pour la propriété du nombre de canaux

Valeur recommandée pour la propriété du type de pixel

CADRG/ECRG

3

8_BIT_UNSIGNED

CIB

3

8_BIT_UNSIGNED

DTED

1

16_BIT_SIGNED

HRE

1

32_BIT_FLOAT

types raster

Un type de raster identifie les métadonnées, comme le géoréférencement, la date d'acquisition et le type de capteur, ainsi qu'un format de raster. Pour permettre l'ajout de données militaires aux mosaïques, ArcGIS inclut des types raster pour les données CADRG/ECRG, CIB, DTED, HRE et NITF. Lorsque vous ajoutez des données raster miliaires à l'aide de l'outil de géotraitement Ajouter des rasters à la mosaïque, sélectionnez le type de raster militaire (CADRG/ECRG, CIB, DTED, HRE et NITF) dans le menu déroulant Type de raster. Non seulement ces types raster militaires spécifiques extraient des métadonnées de l'image et les ajoutent à la table attributaire, mais ils définissent également la logique de mise à jour (utilisée pour déterminer les données qui sont remplacées) qui est adaptée à la nature de ce type particulier de données raster. Pour plus d'informations sur les métadonnées, reportez-vous à la rubrique Tables de fichiers et types raster lidar. Pour plus d'informations sur la logique, reportez-vous à la rubrique Mise à jour des mosaïques contenant des données militaires.

Statistiques et pyramides

La création de pyramides sur les données source peut s'effectuer avant d'ajouter des données à une mosaïque à l'aide de l'outil de géotraitement Construire des pyramides et des statistiques ou lorsque les données sont ajoutées à une mosaïque en cochant la case Construire les pyramides raster dans l'outil de géotraitement Ajouter des rasters à la mosaïque.

Stockage de rasters avec plusieurs résolutions

Une mosaïque peut stocker et gérer plusieurs résolutions (taille en pixels) de données. Par conséquent, il n'est pas nécessaire de créer des mosaïques distinctes pour stocker chaque résolution. Par exemple, chaque produit CIB a une résolution différente, mais vous pouvez stocker tous les produits CIB dans une seule mosaïque. Il est préférable de stocker tous les produits CIB dans une seule mosaïque, car cela vous (ou vos utilisateurs) permet d'accéder à une seule mosaïque.

Considérations sur le système de coordonnées

Vous devez prendre en compte le système de coordonnées de vos données source. Il est fortement recommandé de placer vos données dans un système de coordonnées projetées plutôt que dans un système de coordonnées géographiques. Les mosaïques facilitent le processus, car vous n'avez pas à projeter vos données source. Le système de coordonnées de la mosaïque peut être différent de celui des données source. Par exemple, si vos données CADRG source sont dans un système de coordonnées géographiques, la mosaïque utilisée pour les afficher peut être dans un système de coordonnées projetées.

Modèles disponibles

Sur la page des secteurs de la défense et du renseignement du Centre de ressources ArcGIS, vous trouverez des modèles d'applications bureautiques qui peuvent vous aider à créer des fonds de carte aux formats CADRG/ECRG et CIB, tels que les modèles de cartes numérisées et de fonds de carte d'imagerie. Ces modèles incluent une structure de géodatabase, des outils, des données d'exemple et une documentation pour vous aider à créer des fonds de carte à partir de mosaïques CADRG/ECRG, CIB et autres.