Ajout de données lidar à une mosaïque

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

Vous pouvez ajouter des données lidar, stockées sous la forme de fichiers LAS, de jeux de données LAS ou de MNT, directement à une mosaïque sans les convertir en raster au préalable. La sortie de la mosaïque sera un raster.

Pourquoi ajouter des données lidar à une mosaïque

Si vous créez une mosaïque avec vos données d'altitude, vous pouvez ajouter les données lidar. Vous pouvez combiner ces données avec d'autres données d'altitude, telles que les sources de données raster SRTM ou NED.

Vous pouvez gérer des données lidar dans une mosaïque en ajoutant les fichiers LAS, les jeux de données LAS ou les jeux de données de MNT. Par exemple, vous pouvez ajouter tous vos fichiers LAS, provenant de toutes vos acquisitions, et utiliser la mosaïque comme source unique pour trouver les données dont vous avez besoin.

Grâce à la mosaïque, vous pouvez également utiliser les données lidar comme un service d'imagerie donnant accès à la surface interpolée ou même pour permettre aux utilisateurs de télécharger les fichiers source.

En savoir plus sur la gestion des données d'élévation dans une mosaïque

Comment ajouter des données lidar à une mosaïque

Vous pouvez ajouter des données lidar à des mosaïques en utilisant leurs types raster associés.

Lorsque ces types de données sont ajoutés à une mosaïque, ils sont convertis en données raster. Chaque type raster ajoute une fonction unique qui peut être mise à jour, mais pas supprimée de l'élément de la mosaïque, ni ajoutée à ce dernier.

Les propriétés en sortie sont uniques à ces types raster. Puisque les entrées impliquent une interpolation à partir de points, cette opération peut nécessiter de nombreux calculs et ralentir l'affichage. Il existe une option qui permet de créer des caches à la taille de pixel de base pour les entrées en vue d'améliorer les performances. Sans le cache, il faut parfois quelques minutes pour afficher certaines surfaces.

AstuceAstuce:

Si vous ne devez pas ajouter des contraintes ou modifier davantage les données lidar, ajoutez les fichiers LAS directement à la mosaïque à l'aide du type raster LAS. Sinon, créez un jeu de données LAS à partir des fichiers LAS, ajoutez les contraintes, puis ajoutez le jeu de données LAS à la mosaïque.

Vous pouvez utiliser un jeu de données LAS pour modifier la classification utilisée par les fichiers LAS. Si les fichiers LAS sont modifiés, ils seront mis à jour directement dans la mosaïque.

Ajout de fichiers LAS à la table attributaire

Lorsque vous ajoutez directement des fichiers LAS à la mosaïque, certains champs supplémentaires sont ajoutés à la table attributaire de la mosaïque en vue d'assurer la prise en charge des données LAS.

champs LAS spécifiques

Description

Version

Version du fichier LAS. LAS est un format aux normes industrielles créé et actualisé par l'ASPRS (American Society for Photogrammetry and Remote Sensing).

Nombre de points

Nombre total de points dans le fichier LAS.

Espacement des points

Espacement moyen entre des points du fichier LAS exprimé dans les unités du jeu de données LAS.

ZMin

Valeur de point minimale dans le fichier LAS.

ZMax

Valeur de point maximale dans le fichier LAS.

Etapes requises pour ajouter des données lidar à une mosaïque

Etapes :
  1. Tout d'abord, créez une mosaïque avec l'outil Créer une mosaïque.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque dans la fenêtre Catalogue ou dans ArcCatalog, puis cliquez sur Ajouter des rasters.
  3. Cliquez sur la liste déroulante Type de raster, puis cliquez sur un des types suivants :
    • LAS
    • Jeu de données LAS
    • MNT

Vous devez définir certaines propriétés lorsque vous utilisez un de ces types raster. Vous ne pouvez donc pas exécuter cet outil sans les définir.

4. Cliquez sur le bouton Modifier les propriétés du type raster Propriétés.
  5. Cliquez sur un des onglets suivants, selon le type raster choisi :
    • LAS
    • Jeu de données LAS
    • MNT

Vous souhaiterez sans doute modifier une grande partie de ces paramètres. Pour en savoir plus sur chacun des paramètres de cet onglet, reportez-vous à :

6. Vous pouvez accepter toutes les valeurs par défaut, mais vous devez indiquer une valeur pour l'option Taille de pixel.

La taille de pixel est la taille de pixel minimale qui sera générée pour créer le raster. Il est préférable de choisir une taille de pixel plusieurs fois supérieure à l'espacement moyen des points, mais suffisamment petite pour permettre l'identification des intervalles ou des vides. Habituellement, si la taille de pixel est trois ou quatre fois supérieure à l'espacement des points, les vides présents dans les données doivent être remplis (à moins qu'ils ne représentent de l'eau, par exemple). Par exemple, si vos données sont échantillonnées à 1 mètre et que la taille de pixel est de 4, vous pouvez supposer en moyenne qu'un pixel comprend 16 points.

7. Si la taille de pixel est 3 ou 4 fois supérieure à la distance moyenne entre les points, vous pouvez utiliser sans risque la classification par fenêtres. Si la taille de cellule est inférieure à cela, vous pouvez essayer la classification par fenêtres avec le remplissage des vides désactivé. Si le raster obtenu contient principalement des vides et seulement quelques cellules de données individuelles, la classification par fenêtres ne produit généralement pas un raster d'altitude significatif. Vous devez augmenter la taille de pixel ou adopter la triangulation. Si le raster obtenu montre suffisamment de contenu avec quelques vides parsemés et éventuellement quelques vides de plus grande taille, vous pouvez utiliser la classification par fenêtres avec le remplissage des vides activé. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Remplissage des vides et sélectionnez Simple ou Adaptation au plan/IDW.
  8. Si vous ajoutez des fichiers LAS, vous pouvez sélectionner l'option Traiter chaque dossier comme un jeu de données.
    Vous ajouterez tous les fichiers d'un dossier sous la forme d'un élément unique dans la mosaïque, ce qui améliore l'efficacité de la mosaïque. Vous pouvez également sélectionner cette option si tous les fichiers LAS d'un dossier sont associés et possèdent la même référence spatiale. Par exemple, ils peuvent représenter un seul ensemble de données (projet) qui sont stockées sous forme de tuiles.

Si les fichiers LAS ne sont pas associés les uns aux autres, ne font pas partie du même ensemble de projet ou n'ont pas la même référence spatiale, ne sélectionnez pas cette option.

9. Vous pouvez modifier les valeurs des options Dossier du cache et Nombre de surfaces mises en cache, car elles occuperont de l'espace sur le disque et devront être déplacées avec la mosaïque si celle-ci est déplacée.

Un cache est généré pour améliorer la durée d'affichage de ces données. Par défaut, le cache est stocké dans un dossier se trouvant à proximité de la mosaïque. Si vous modifiez les propriétés de la fonction pour qu'elle affiche des vues différentes de la même mosaïque, vous devrez générer certaines surfaces mises en cache, car une surface sera créée pour chaque modification.

Le cache sera créé la première fois que le jeu de données sera dessiné. Par conséquent, vous devrez attendre un certain temps avant de pouvoir visualiser la surface. Une fois mise en cache, la surface s'affichera rapidement. Sinon, vous pouvez créer le cache en générant des vues d'ensemble de la mosaïque, ou à l'aide de l'outil Synchroniser une mosaïque, l'option Créer un cache d'élément étant sélectionnée.

10. Une fois que vous avez défini toutes les propriétés dans cet onglet, vous pouvez fermer la boîte de dialogue en cliquant sur OK.
  11. Si vous ne prévoyez pas d'ajouter des données à la mosaïque, vous pouvez sélectionner l'option Mettre à jour les aperçus.

La création de vues d'ensemble prend du temps et nécessite de l'espace de stockage, mais grâce à elles, la zone de statistiques est calculée, le cache est généré et vous pouvez afficher la mosaïque à toutes les échelles.

12. Si le système de coordonnées des données n'est pas le même que celui de la mosaïque, développez l'option Options avancées, cliquez sur le bouton Système de coordonnées de données en entrée, Propriétés puis sélectionnez un système de coordonnées.

Vous devrez sans doute spécifier le système de coordonnées lors de l'ajout des fichiers LAS.

Le système de coordonnées spécifié ici est utilisé pour toutes les données en entrée. Si des données se trouvent dans un autre système de coordonnées, ajoutez-les séparément en utilisant cet outil.

13. Cliquez sur OK.

Vous pouvez maintenant afficher la mosaïque dans ArcMap, ArcGlobe ou ArcCatalog. N'oubliez pas que le cache est créé la première fois que le jeu de données est dessiné. Par conséquent, vous devrez attendre un certain temps avant de pouvoir visualiser la surface.

Si vous avez sélectionné l'option permettant de créer des vues d'ensemble, le cache et les statistiques seront générés. Dans le cas contraire, vous n'aurez pas à attendre que le cache soit généré et, étant donnée que les statistiques présenteront sans doute la profondeur entière en bits, et non la plage de valeurs en entrée, ouvrez la fenêtre Analyse d'image, sélectionnez la couche, puis cochez la case DRA pour étirer l'image en fonction des valeurs de l'étendue. Si vous ne générez pas de vues d'ensemble, exécutez l'outil Calculer les statistiques (avec un pas d'échantillonnage pour gagner du temps) pour calculer les statistiques de la mosaïque.

Si vous partagez la mosaïque en tant que service d'imagerie, publiez ce dernier, puis générez le cache pour la mosaïque lorsqu'il est sur le serveur (puisqu'il n'est pas copié lors du partage de la mosaïque en tant que service d'imagerie).

Restrictions liées au remplissage des vides

Si vous utilisez la méthode de remplissage des vides Adaptation au plan/IDW sans spécifier de valeur pour Largeur maximale, l'interpolation va remplir tous les vides. Il s'agit des vides qui peuvent apparaître entre les points et l'étendue du fichier si les points ne remplissent pas l'étendue du fichier. Dans l'exemple ci-dessous, les données d'altitude apparaissent sous la forme d'une image en nuances de gris et elles sont rendues en tant qu'ombrage pour vous aider à voir la fusion. Les lignes vertes représentent l'étendue du fichier LAS et les cases rouges entourent les zones de fusion.

Fichiers LAS avec interpolation aux tronçons du fichier

Si vous superposez les points de chaque fichier LAS, vous pouvez voir que les points bleus du fichier LAS à droite ne remplissent pas l'étendue du fichier et que les fichiers LAS bleus et rouges présentent des étendues superposées, mais que les points ne sont pas superposés.

Points lidar superposés sur une surface interpolée

Vous pouvez procéder de diverses manières pour éviter ce problème. La première option consiste à utiliser le remplissage des vides Simple ou à définir une valeur lorsque vous utilisez l'option Adaptation au plan/IDW. De cette façon, l'interpolation ne sera pas forcée à remplir les vides le long du tronçon de l'étendue du fichier. Les exemples suivants illustrent l'utilisation de la méthode Simple.

Remplissage des vides à l'aide de l'option appropriée

L'autre option consiste à cocher la case Traiter chaque dossier comme un jeu de données lorsque vous ajoutez les fichiers LAS à la mosaïque. Vous ajoutez ainsi les fichiers sous la forme d'un jeu de données et, dans ce cas, une seule emprise représenterait ces deux fichiers LAS. En procédant ainsi, il n'y aura aucune interpolation le long des étendues superposées, car les étendues sont fusionnées. Toutefois, le remplissage des vides aura toujours lieu le long des tronçons du jeu de données entier.

AstuceAstuce:

Ajout en tant que jeu de données recommandé Cela n'a aucun impact sur le téléchargement, car l'utilisateur peut toujours télécharger les fichiers LAS individuels à partir de la mosaïque (ou du service d'imagerie).

Si vous utilisez la méthode de remplissage des vides Adaptation au plan/IDW sans spécifier de largeur maximale ou en utilisant une valeur très importante pour remplir de grands vides, si cela est nécessaire, vous pouvez exécuter l'outil Générer les emprises et recalculer les empreintes. Tout d'abord, définissez le remplissage des vides sur Simple ou Aucun. Ensuite, lorsque vous reconstituez les emprises, utilisez la méthode de calcul Par radiométrie et utilisez les valeurs par défaut. Vous ajustez ainsi l'emprise à l'étendue des points. Vous pouvez ensuite changer la méthode de remplissage des vides.

Pour changer de méthode de remplissage des vides, si la table attributaire de la mosaïque ne contient qu'un élément, cliquez sur le champ Raster correspondant, activez la fonction LAS vers raster et modifiez le paramètre. Si la table attributaire contient beaucoup d'éléments, vous pouvez tous les modifier à la fois. Pour ce faire, consultez la section Mise à jour des chaînes de fonctions dans une mosaïque.