Qu'est-ce qu'une mosaïque ?

Une mosaïque est une combinaison ou fusion d'au moins deux images. Dans ArcGIS, vous pouvez créer un unique jeu de données raster à partir de plusieurs jeux de données raster en les mosaïquant ensemble. Vous pouvez également créer une mosaïque et créer une mosaïque virtuelle à partir d'un ensemble de jeux de données raster.

L'illustration ci-dessous montre le mosaïquage de six jeux de données raster adjacents en un seul.

Exemple d'opération de mosaïquage

Dans de nombreux cas, on constate une superposition des limites des jeux de données raster en cours de mosaïquage, comme illustré ci-dessous.

Exemple de mosaïque présentant un chevauchement des jeux de données raster

Ces zones de superposition peuvent être gérées de diverses manières. Par exemple, vous pouvez choisir de conserver uniquement les données raster du premier ou du dernier jeu de données, combiner les valeurs des cellules superposées à l'aide d'un algorithme de pondération, calculer la moyenne des valeurs des cellules superposées ou encore prendre la valeur maximale ou minimale. Pour le mosaïquage de données discrètes, l'utilisation des options Premier, Minimum ou Maximum semble être la méthode la plus efficace. Les options BLEND et MEAN sont particulièrement adaptées aux données continues. Si certains rasters en entrée sont à virgule flottante, les données en sortie sont également à virgule flottante. Si toutes les données en entrée sont des entiers et que vous utilisez l'option Premier, Minimum ou Maximum, les données en sortie sont également des entiers.

En savoir plus sur les opérateurs de mosaïque

La mosaïque permet de sélectionner diverses autres méthodes de mosaïquage à appliquer à une mosaïque dynamique ou à une mosaïque exportée. Ces méthodes comprennent, en autres, le tri par attributs, à l'aide d'un seamline.

Pour en savoir plus sur les méthodes de mosaïquage

Il existe également plusieurs possibilités pour déterminer la manière de gérer une palette de couleurs, si le jeu de données raster en utilise une. Vous pouvez conserver la palette de couleurs du premier ou du dernier jeu de données raster utilisé dans la mosaïque ou vous assurer que les couleurs de la palette finale sont toutes uniques. Vous pouvez également choisir d'empêcher le mosaïquage de tout raster comportant une palette de couleurs.

Pour en savoir plus sur les options de palette de couleurs

Vous pouvez également effectuer des corrections de couleur sur les jeux de données raster qui sont mosaïqués en utilisant les outils d'équilibrage ou de correspondance des couleurs. L'équilibrage des couleurs utilise une méthode d'éclaircissement permettant de corriger les couleurs. Dans cette technique, une valeur gamma globale et un réglage du contraste sont déterminés pour chaque canal, puis ces valeurs sont utilisées pour déterminer la valeur en sortie pour chaque pixel. Vous pouvez utiliser cette méthode lorsque vous affichez un catalogue d'images dans ArcMap, ou sur une mosaïque ; celle-ci peut s'appliquer de façon permanente si vous utilisez l'outil Catalogue d'images vers jeu de données raster. La correspondance des couleurs ajuste les valeurs de pixel (couleurs) des zones superposées entre le raster de référence et les rasters source. Une fois que l'algorithme de correspondance est déterminé dans les zones de recouvrement, il est appliqué aux rasters source. Trois méthodes permettent d'interpoler aux rasters source la correspondance des couleurs appropriée à partir du raster de référence :

La correspondance des couleurs peut être effectuée sur un catalogue d'images lorsque celui-ci est affiché dans ArcMap, lorsque vous utilisez les outils de mosaïquage ou lorsque vous affichez une mosaïque.

Pour en savoir plus sur la correction des couleurs

Si vous créez une seule mosaïque volumineuse comportant de nombreux jeux de données raster, il est conseillé de reconstruire les pyramides et de recalculer les statistiques relatives à la mosaïque finale, plutôt que de mettre à jour ces éléments après l'ajout de chaque jeu de données raster en entrée. Cela suppose un nouveau calcul des statistiques relatives aux jeux de données raster fichier, aux jeux de données raster situés dans une géodatabase fichier ou aux jeux de données raster situés dans une géodatabase personnelle sur la mosaïque finale. Cette recommandation ne concerne pas les jeux de données raster situés dans une géodatabase ArcSDE, car leurs statistiques sont recalculées à chaque fois qu'une entrée est mosaïquée. Il est également conseillé de régénérer les informations relatives à la structure pyramidale après l'opération de mosaïquage des jeux de données raster fichier ou de ceux situés dans une géodatabase personnelle. Cependant, les jeux de données raster stockés dans une géodatabase fichier ou ArcSDE prennent en charge la mise à jour pyramidale partielle. Il est donc préférable de générer la structure pyramidale pendant le mosaïquage plutôt qu'après cette opération (pour autant que vous ayez défini la coordonnée supérieure gauche de manière à éviter la régénération de la structure pyramidale pour l'ensemble du jeu de données raster).

Pour en savoir plus sur la création de structures pyramidales

Pour en savoir plus sur le calcul de statistiques

Autres éléments importants concernant le mosaïquage de données raster :