Outils de la barre d'outils Géoréférencement

Barre d'outils Géoréférencement

La barre d'outils Géoréférencement est utilisée pour géoréférencer les données DAO et raster.

Barre d'outils Géoréférencement

La barre d'outils regroupe des éléments déroulants et des outils interactifs. D'autres composants peuvent également vous aider à géoréférencer vos données plus facilement.

Eléments déroulants de la barre d'outils Géoréférencement

La barre d'outils comporte une liste déroulante d'outils permettant de contrôler le processus de géoréférencement.

Menu déroulant de la barre d'outils Géoréférencement

Élément

Fonction

Mettre à jour le géoréférencement

Enregistre la transformation avec le raster.

Rectifier

Crée un jeu de données raster transformé.

Ajuster à l'affichage

Décale le raster par rapport à la zone d'étendue actuellement affichée.

Actualiser l'affichage

Met à jour l'affichage à l'aide de la transformation courante. Cette opération est utile lorsque l'option Ajustement auto est désactivée.

Ajustement auto

Met à jour l'affichage à l'aide de chaque lien créé.

Retourner ou pivoter

Corrige les distorsions de numérisation communes.

Transformation

Définit la transformation.

Effacer les points de contrôle

Supprime tous les points de contrôle.

Initialiser la transformation

Réinitialise le raster sur son emplacement d'origine. Les points de contrôle ne sont pas supprimés.

Options

Ouvre la fenêtre Options de géoréférencement.

Description des éléments déroulants de la barre d'outils Géoréférencement

Options déroulantes de la barre d'outils Géoréférencement

La fenêtre Options de géoréférencement vous permet de spécifier des comportements par défaut pendant le géoréférencement.

Contrôles de la boîte de dialogue Options de géoréférencement

Bouton ou case à cocher

Nom du bouton

Fonction

Symbole du point de départ

Symbole du point de départ

Ouvre la fenêtre Sélecteur de symboles pour vous permettre de choisir un symbole de point en tant que point de départ.

Symbole du point d’arrivée

Symbole du point d’arrivée

Ouvre la fenêtre Sélecteur de symboles pour vous permettre de choisir un symbole de point en tant que point d'arrivée.

Symbole linéaire résiduel

Résiduel

Ouvre la fenêtre Sélecteur de symboles pour vous permettre de choisir un symbole linéaire en tant que ligne résiduelle.

Résiduel

Sélectionnez cette zone pour afficher les résiduels et erreurs QM dans la table de liens. Le résiduel affiche l'erreur en utilisant les mêmes unités que la référence spatiale de bloc de données.

Résiduel inverse

Sélectionnez cette zone pour afficher les résiduels et erreurs QM inverses dans la table de liens. Le résiduel inverse affiche l'erreur en pixels.

Résiduel inverse avant

Sélectionnez cette zone pour afficher les résiduels et erreurs QM inverses avant dans la table de liens. Il s’agit d’une mesure du degré de précision, mesuré en pixels.

Tout d'abord, la transformation permet de trouver un point dans la direction avant. Ensuite, ce point est utilisé avec la transformation inverse, puis apparié à nouveau à l'espace image. Ce deuxième point est alors comparé au point de départ créé par l'outil Link.

Fin automatique

Sélectionnez cette zone pour indiquer automatiquement à l'utilisateur le point de destination correspondant recommandé par le système. La fonction de fin automatique fonctionne uniquement lorsque vous géoréférencez votre couche par rapport à un autre raster, une fois les deux premiers points créés. Lorsque la fonction de fin automatique détecte une paire de liens plus adaptée, elle peut ajuster le point de départ que vous avez indiqué. Si aucun point correspondant n'est détecté, vous devrez peut-être spécifier manuellement le point de destination.

Nombre maximal de blocs d’échantillonnage

Choisissez le nombre de blocs d'échantillonnage à utiliser lors de l'inscription automatique de votre jeu de données raster. Utilisez la zone de la liste déroulante pour sélectionner le nombre de blocs de rééchantillonnage. Par défaut, vous pouvez utiliser autant de blocs d'échantillonnage que nécessaire.

Description des contrôles de la boîte de dialogue Options de géoréférencement

Outils interactifs de la barre d'outils Géoréférencement

La barre d'outils comporte une liste d'outils interactifs permettant de contrôler graphiquement le processus de géoréférencement.

Outils interactifs de la barre d'outils Géoréférencement

Outil

Nom

Fonction

Ajouter des points de contrôle

Ajouter des points de contrôle

Vous permet de sélectionner des points de contrôle à partir d'une couche afin de les ajouter à la carte.

Enregistrement automatique

Enregistrement automatique

Crée automatiquement les liens du raster source en fonction d'un raster cible. Le raster source doit se trouver à un emplacement géographique relativement proche pour que l'enregistrement automatique puisse avoir lieu. Consultez la rubrique d'aide Géoréférencement automatique d'un raster pour savoir comment effectuer un enregistrement automatique.

Sélectionner

Sélectionner le lien

Sélectionne un lien et le met en surbrillance dans l'affichage.

Zoom sur les entités sélectionnées

Zoom sur le lien sélectionné

Centre l'affichage et effectue un zoom sur un lien sélectionné. Pour effectuer un zoom plus précis, vous pouvez cliquer plusieurs fois sur cet outil.

Supprimer

Supprimer un lien

Supprime le lien sélectionné.

Visionneuse

Visionneuse

Ouvre une fenêtre de visionneuse qui affiche uniquement le raster que vous géoréférencez. Cette fenêtre vous permet de géoréférencer un raster à l'aide de deux fenêtres.

Afficher la table des liens

Afficher la table des liens

Affiche les liens et les erreurs dans une fenêtre tabulaire.

Rotation

Rotation

Fait pivoter la couche source. Vous pouvez faire pivoter la couche source manuellement ou saisir une valeur, en degrés, dans la zone de texte Mesure.

Translation

Translation

Déplace la couche source. Vous pouvez décaler la couche source manuellement ou saisir une valeur, de type x,y, dans la zone de texte Mesure.

Echelle

Echelle

Redimensionne la couche source. Vous pouvez redimensionner la couche source manuellement ou saisir un facteur de redimensionnement dans la zone de texte Mesure.

zone de texte Mesure

Mesure

Tapez l'angle de rotation, le décalage (x , y) ou le facteur de redimensionnement.

Description des outils interactifs de la barre d'outils Géoréférencement

Fenêtre Visionneuse d'images

Vous pouvez accéder à la fenêtre Visionneuse d'images en cliquant sur le bouton Visionneuse Visionneuse . Elle est particulièrement utile lorsque vous essayez de géoréférencer un jeu de données raster par rapport à un autre, car elle vous permet d'afficher simultanément le raster source et les couches référencées. Cette fenêtre affiche le jeu de données raster que vous essayez de géoréférencer dans une fenêtre distincte. Si vous disposez de deux moniteurs, vous pouvez faire glisser la fenêtre Visionneuse d'images vers le deuxième moniteur. Si vous ne disposez que d'un moniteur, vous pouvoir utiliser le bouton Diviser l'écran Split Screen pour diviser votre écran de manière égale pour chaque fenêtre.

Boutons de la fenêtre Visionneuse d'images et leurs fonctions

Bouton

Nom

Fonction

Zoom avant

Zoom avant

Faites un zoom avant en cliquant une fois ou en faisant glisser une zone vers la fenêtre Visionneuse d'images.

Raccourci : appuyez sur le raccourci clavier Z et maintenez-le enfoncé.

Zoom arrière

Zoom arrière

Faites un zoom arrière en cliquant une fois ou en faisant glisser une zone vers la fenêtre Visionneuse d'images.

Raccourci : appuyez sur le raccourci clavier X et maintenez-le enfoncé.

Déplacer

Déplacer

Déplacez-vous dans le raster non géoréférencé de la Visionneuse d'images.

Raccourci : appuyez sur le raccourci clavier C et maintenez-le enfoncé.

Vue générale

Vue générale

Effectuez un zoom avant sur l'étendue complète du raster non géoréférencé dans la fenêtre Visionneuse d'images.

Zoom avant constant

Zoom avant constant

Effectuez un zoom avant sur le centre de la fenêtre Visionneuse d'images.

Zoom arrière constant

Zoom arrière constant

Effectuez un zoom arrière sur le centre de la fenêtre Visionneuse d'images.

Revenir au cadrage précédent

Revenir au cadrage précédent

Accédez à l'étendue précédente de la fenêtre Visionneuse d'images en cas de liaison avec le mode Données principal.

Raccourci : appuyez sur MAJ+ <.

Aller au cadrage suivant

Aller au cadrage suivant

Avancez jusqu'à la séquence d'étendues que vous avez affichée dans la fenêtre Visionneuse d'images en cas de liaison avec le mode Données principal.

Raccourci : appuyez sur la touche MAJ+ > et maintenez-la enfoncée.

Actualiser

Actualiser

Redessinez l'étendue en cours de la fenêtre Visionneuse d'images.

Raccourci : appuyez sur le raccourci clavier F5 et maintenez-le enfoncé.

Repositionner

Repositionner

Affichez la fenêtre principale d'ArcMap et la fenêtre Visionneuse d'images, côte à côte.

Fenêtres de liens

Lien vers l’affichage principal

Liez l'étendue du mode Données avec l'étendue Visionneuse d'images. Les boutons de navigation seront tous désactivés dans la fenêtre Visionneuse d'images. Si vous accédez au mode Données, le champ Visionneuse d'images affiche la même étendue.

Boutons de la fenêtre Visionneuse d'images décrits

Table des liens

Vous pouvez accéder à la Table des liens en cliquant sur le bouton Visualiser la table des liens Afficher la table des liens . Elle fournit les informations concernant les liens créés et l'erreur résiduelle associée à ces derniers.

Vous pouvez utiliser plusieurs outils pour évaluer vos liens :

Boutons et fonctions du champ Table des liens

Option ou bouton

Nom du bouton

Fonction

Ouvrir la table de liens

Ouvrir

Ouvre un fichier de liens de géoréférencement.

Enregistrer la table de liens

Enregistrer

Enregistre un fichier de liens de géoréférencement.

Zoom sur les entités sélectionnées

Zoom sur le lien sélectionné

Centre l'affichage et effectue un zoom sur un lien sélectionné. Pour effectuer un zoom plus précis, vous pouvez cliquer plusieurs fois sur cet outil.

Supprimer

Supprimer un lien

Supprime le lien sélectionné.

Insérer le lien

Insérer un lien

Ouvre une fenêtre de visionneuse qui affiche uniquement le raster que vous géoréférencez. Cette fenêtre vous permet de géoréférencer un raster à l'aide de deux fenêtres.

Ajustement auto

Sélectionnez cette zone pour ajuster le raster de façon qu'il affiche immédiatement la transformation, une fois chaque lien choisi.

Degrés Minutes Secondes

Sélectionnez cette zone pour afficher les coordonnées, en degrés, minutes et secondes. Cette opération est uniquement valide lorsque le bloc de données utilise un système de coordonnées géographiques.

Transformation

Ce menu déroulant vous permet de choisir une transformation valide. Vous devrez peut-être choisir plus de liens pour pouvoir afficher plus de transformations.

Boutons du champ Table des liens décrits

Raccourcis clavier associés au géoréférencement

Lors d'un géoréférencement, vous pouvez utiliser plusieurs raccourcis clavier pour effectuer votre tâche plus facilement et plus rapidement. La plupart de ces raccourcis sont fréquemment utilisés dans ArcGIS.

Raccourci clavier

Fonction

A

Activez ou désactivez l'affichage de la couche de géoréférencement.

B

Zoom/Déplacement continu

C

Déplacer

Q

Défilement

X

Zoom arrière

Z

Zoom avant

Echap

Annulez un lien (lors de sa création).

Supprimer

Supprimez le lien sélectionné.

Espace

Désactivez la capture vectorielle (en cas de pression sur la touche).