Modification de l'angle d'éclairage d'un ombrage

Vous pouvez modifier l'angle d'éclairage lors de l'application d'un relief ombré ou d'un ombrage à un modèle numérique de terrain (digital elevation model/DEM). Les propriétés d'éclairage peuvent être modifiées à partir de trois emplacements dans la fenêtre ArcMap :

Etapes :
  1. Pour modifier les propriétés d'éclairage pour un bloc de données, procédez comme suit :
    1. Cliquez avec le bouton droit sur le bloc de données qui contient la couche DEM, puis cliquez sur Propriétés du bloc de données.
    2. Cliquez sur l'onglet Eclairage.
    3. Ajustez l'angle azimutal.
    4. Ajustez l'angle d'altitude.
    5. Vous pouvez éventuellement régler le contraste de l'ombrage.
    6. Cliquez sur Appliquer pour visualiser les modifications.
    7. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données.
  2. Pour modifier les propriétés d'éclairage appliquées lorsque vous créez une couche de terrain ou de relief ombré à l'aide de la fenêtre Analyse d'image, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur le bouton Options d'analyse d'images Options dans la fenêtre Analyse d'image.
    2. Cliquez sur l'onglet Ombrage et ajustez les propriétés d'éclairage.
    3. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Options de prétraitement.
    RemarqueRemarque :

Les propriétés d'éclairage doivent être définies avant de cliquer sur le bouton Relief ombré Relief ombré; dans le cas contraire, vous suivez les étapes ci-dessous.

3. Pour modifier les propriétés d'éclairage pour une couche de terrain ou de relief ombré créée à l'aide de la fenêtre Analyse d'image, procédez comme suit :
    1. Créez une couche raster ombrée à l'aide du bouton Relief ombré Relief ombré .
    2. Dans la table des matières, cliquez sur la couche raster avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Propriétés.
    3. Cliquez sur l'onglet Fonctions.

Les fonctions sont ajoutées dans une mosaïque et par les couches raster temporaires créées à partir de la fenêtre Analyse d'image. Elles permettent de définir le traitement appliqué à la volée.

4. Cliquez avec le bouton droit sur Fonction Relief ombré, puis cliquez sur Propriétés.
    5. Cliquez sur l'onglet Relief ombré et modifiez les propriétés.
    6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Fonction Propriétés de raster, puis cliquez de nouveau sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la couche.