Affichage d'un DEM en tant que relief ombré

Avec la fenêtre Analyse d'image d'ArcMap, vous pouvez afficher un relief ombré à partir d'un DEM. Un relief ombré combine une version ombrée du DEM et le même DEM auquel un dégradé de couleurs est appliqué.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ajouter des données Ajouter des données Pour ajouter un MNT à ArcMap
  2. Pour afficher la fenêtre Analyse d'image, cliquez sur Fenêtres dans le menu principal, puis cliquez sur Analyse d'image.
  3. Cliquez sur la couche de données d'altitude dans la fenêtre Analyse d'image.
  4. Cliquez sur le bouton Options d'analyse d'images Options, cliquez sur l'onglet Ombrage, puis ajustez les propriétés d'éclairage à appliquer.
  5. Cliquez sur le bouton Relief ombré Relief ombré dans la zone Traitement de la fenêtre.

Une couche de jeu de données raster temporaire est alors ajoutée à la table des matières.

6. Pour modifier le dégradé de couleurs, cliquez sur la couche récemment ajoutée dans la fenêtre Analyse d'image, puis cliquez sur la flèche de la liste déroulante des dégradés de couleurs, dans la zone Traitement et sélectionnez un dégradé de couleurs différent.

Le nouveau dégradé de couleurs sera appliqué à la couche sélectionnée.

7. Si vous souhaitez procéder à des ajustements d'éclairage, procédez comme suit :
    1. Dans la table des matières, cliquez sur la couche raster avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Propriétés.
    2. Cliquez sur l'onglet Fonctions.

Les fonctions sont ajoutées dans une mosaïque et par les couches raster temporaires créées à partir de la fenêtre Analyse d'image. Elles permettent de définir le traitement appliqué à la volée.

3. Cliquez avec le bouton droit sur Fonction Relief ombré, puis cliquez sur Propriétés.
    4. Cliquez sur l'onglet Relief ombré et modifiez les propriétés.
    5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Fonction Propriétés de raster, puis cliquez de nouveau sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
RemarqueRemarque :

Le gamma peut permettre d'aider à normaliser l'affichage et mettre plus d'accentuation sur les altitudes inférieures.