Dessin d'un jeu de données raster multicanal en tant que composition colorée RVB

Le moteur de rendu Composition colorée RVB utilise les mêmes méthodes que le moteur de rendu par étirement mais permet de combiner des canaux sous la forme de compositions en rouge, vert et bleu. Lorsque vous affichez une photographie aérienne en couleur, vous visualisez souvent un jeu de données raster à trois canaux et ce moteur de rendu est appliqué par défaut. Vous souhaiterez également utiliser ce moteur de rendu pour afficher des combinaisons de canaux différentes lors de l'utilisation de jeux de données raster multicanaux, comme des images satellite ou aériennes.

Vous pouvez apporter des modifications à cette représentation en accédant aux propriétés de la couche ou à l'aide de la fenêtre Analyse d'image.

La représentation Composition colorée RVB utilise des statistiques pour appliquer l'étirement. Lorsque vous affichez un jeu de données raster avec des statistiques, ces dernières sont utilisées. Si les jeux de données raster ne comportent pas de statistiques, ils seront échantillonnés, mais uniquement en vue de l'affichage. Pour représenter le jeu de données raster, en prenant en considération toutes les valeurs de cellule, le jeu de données raster doit comporter des statistiques.

Pour en savoir plus sur le calcul de statistiques

Tous les moteurs de rendu intègrent un bouton Importer Importer . Cliquez sur ce bouton pour importer la symbologie à partir d'un fichier de couches raster (*.lyr) ou à partir d'une couche raster figurant dans la table des matières. La représentation actuelle doit correspondre à la représentation de la couche importée.

Etapes :
  1. Dans la table des matières, cliquez avec le bouton droit sur la couche raster multicanal que vous souhaitez afficher sous forme de composition colorée RVB, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  3. Cliquez sur Composition colorée RVB.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Canal située à côté de chaque canal de couleur, puis cliquez sur le canal que vous souhaitez afficher pour cette couleur.
  5. Vous pouvez éventuellement cliquer sur la flèche de la liste déroulante Etirement puis cliquer sur le type d'étirement que vous souhaitez utiliser.

Aucun

Aucun étirement n'est effectué. Les valeurs de pixel seront mappées à partir des valeurs minimales et maximales possibles du type et de la profondeur des données stockées dans le jeu de données raster, au commencement et à la fin du dégradé de couleurs.

Esri

Les statistiques et l'histogramme sont analysés et un étirement sigmoïde modifié est appliqué. Il utilise une courbe S pour trouver une moyenne et contribue à empêcher l'étirement extrême des valeurs des pixels. Cette méthode permet de fournir un bon étirement global à l'imagerie.

Egaliser l'histogramme

Un étirement du contraste de l'égalisation de l'histogramme sera appliqué. Cette méthode est utile lorsqu'il existe un grand nombre de valeurs de pixels densément regroupées.

Minimum-Maximum

Les valeurs maximales et minimales des statistiques calculées seront utilisées en tant que valeurs minimale et maximales du dégradé de couleurs. Toutes les valeurs intermédiaires seront interpolées linéairement.

Pourcentage de découpe

Un étirement est appliqué sans utiliser les valeurs de pourcentage extrêmes supérieures et inférieures. Vous devez spécifier les valeurs minimales et maximales de pourcentage à exclure de l'étirement. Les valeurs par défaut pour le minimum et le maximum sont comprises entre 0 et 100.

Ecart type

Un étirement d'écart type sera appliqué. Vous pouvez également spécifier la valeur n de nombre d'écarts types à utiliser. Cette méthode permet d'accentuer dans quelle mesure les valeurs d'entités varient par rapport à la valeur moyenne. Elle est plus utile lorsqu'elle est utilisée sur des données réparties normalement.

Personnaliser

Il est possible de spécifier un étirement d'histogramme personnalisé en cliquant sur le bouton Histogramme. Ajoutez des seuils au diagramme linéaire en cliquant à l'intérieur de l'histogramme. Déplacez-les vers l'emplacement requis de façon à étirer certaines valeurs.

Pour en savoir plus sur la façon d'utiliser un histogramme

Spécification d’histogramme

Vous permet de charger un fichier XML qui contient un histogramme personnalisé.

6. Vous pouvez également sélectionner l'option Appliquer l'étirement gamma et saisir des valeurs gamma dans chaque zone de texte pour les valeurs rouge, vert et bleu.

En appliquant l'étirement gamma, vous pouvez contrôler la luminosité globale d'une image.

Les valeurs gamma valides sont zéro et au-dessus. Si la valeur gamma est trop faible, les demi-teintes apparaissent trop sombres ; cependant, si la valeur gamma est trop élevée, elles apparaissent trop claires et le jeu de données raster devient trop estompé. La valeur gamma modifie non seulement la luminosité, mais également les ratios de rouge, vert et bleu.

L'étirement gamma est valide uniquement avec certaines représentations : Aucune, Ecart type et Minimum-Maximum.

En savoir plus sur les valeurs gamma

7. Vous pouvez également faire défiler la liste vers le bas et cliquez sur Statistiques pour modifier les statistiques qui contrôlent l'affichage de vos données.

Etendue actuellement affichée

Utilise uniquement les statistiques tirées des pixels actuellement affichés dans la vue d'affichage. Cela permet un meilleur contraste dans les zones où les valeurs des pixels sont similaires.

Chaque jeu de données raster

Utiliser les statistique du jeu de données raster complet. Cela permet de garantir que les mêmes statistiques sont utilisées pour chaque jeu de données raster.

Service d'imagerie

Utilise les statistiques de la couche de service image.

Personnaliser

Utilise les statistiques que vous spécifiez.

8. Si le raster contient un arrière-plan ou une bordure qui entoure les données que vous souhaitez masquer, sélectionnez l'option Afficher la valeur d'arrière-plan et définissez le paramètre Aucune couleur (transparent). Facultativement, vous pouvez choisir une couleur si vous souhaitez que les valeurs apparaissent avec une couleur spécifique.
  9. Cliquez éventuellement sur le bouton Afficher NoData pour symboliser NoData à l'aide d'une couleur.
  10. Si vous souhaitez procéder à l'affinage panchromatique de votre couche raster, activez Affinage panchromatique, choisissez l'Image panchromatique et modifiez le type et les pondérations.
  11. Cliquez sur OK.
AstuceAstuce:

Vous pouvez modifier rapidement la combinaison des bandes via la table des matières en cliquant sur le carré de couleur à côté de la bande et en sélectionnant une autre bande.

AstuceAstuce:

Pour afficher la valeur de la composition colorée RVB d'une cellule donnée, activez les info-bulles de la couche concernée. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit sur la couche dans la table des matières, puis sélectionnez Propriétés. Activez la case à cocher Afficher les info-bulles de l'onglet Affichage.