Configuration des paramètres d'un attribut schématique Fonction

Conditions préalables :

Un attribut Fonction est un attribut dont les valeurs seront calculées par une fonction applicative. La configuration des paramètres d'un attribut schématique Fonction consiste à définir le composant et la fonction qui seront exécutés pour calculer les valeurs attributaires. Les attributs Fonction peuvent être configurés dans des modèles de diagrammes ou des classes d'entités schématiques. Les étapes ci-dessous expliquent comment configurer les paramètres de ce type d'attribut.

Pour créer l'attribut schématique même, vous devez suivre la procédure détaillée dans la rubrique Création d'attributs dans une classe d'entités schématiques ou Création d'attributs dans un modèle de diagramme schématique et choisir Fonction au moment de spécifier le type d'attribut à l'étape 6. La procédure ci-dessous concerne les configurations spécifiques de l'attribut Fonction qui doivent être utilisées à l'étape 7 de ces rubriques.

Lorsque vous sélectionnez Fonction comme Type d'un nouvel attribut schématique, l'onglet Propriétés apparaît comme suit :

Exemple d'attribut Fonction - Contenu initial de l'onglet Propriétés

Vous devez ensuite spécifier la fonction à utiliser pour calculer les valeurs de l'attribut Fonction.

Etapes :
  1. Sélectionnez le nom du module de classe COM qui référence la fonction à utiliser pour calculer les valeurs attributaires dans la liste déroulante Identifiant de classe.

Ce module de classe COM doit déjà avoir été référencé dans le jeu de données schématiques à l'aide de la commande Nouvelle référence externe.

2. Saisissez le nom de la fonction à utiliser pour calculer les valeurs attributaires dans la zone Méthode.

Exemple d'attribut Fonction - Saisie du nom de la méthode

3. Si la fonction spécifiée nécessite des paramètres, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur le Bouton Ajouter un paramètrebouton Ajouter un paramètre.

Un nouvel élément de paramètre apparaît dans la colonne Paramètres ci-dessous.

2. Cliquez sur le nouvel élément de paramètre et spécifiez ce paramètre de fonction.

En d'autres termes, procédez de l'une des manières suivantes :

• Cliquez sur la flèche de la liste déroulante du nouveau paramètre et sélectionnez un des attributs qui ont déjà été créés dans le même modèle de diagramme ou la même classe d'entités schématiques.
      • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante du nouveau paramètre et sélectionnez SCH_Object, le nom de paramètre prédéfini pouvant servir à référencer l'entité schématique ou le diagramme schématique associé.
      • Saisissez une valeur de paramètre (constante de chaîne, valeur numérique, etc.).

3. Répétez les étapes a et b si la fonction s'attend à plusieurs paramètres.

Exemple d'attribut Fonction - Définition des paramètres de la méthode

RemarqueRemarque :

Le bouton Bouton Ajouter un paramètre Supprimer le dernier paramètre permet de supprimer le dernier paramètre dans la colonne Paramètres.

Pour terminer la création d'un attribut schématique Fonction, vous devez ensuite spécifier les paramètres disponibles dans les sections Mode de stockage et Mode d'évaluation, comme expliqué dans les étapes 8 à 11 de la rubrique Création d'attributs dans une classe d'entités schématiques ou Création d'attributs dans un modèle de diagramme schématique.